Действие многих фельетонов Олега ЖАДАНА разворачивалось в вымышленном, "основанном" им (с легкой руки классиков) городе Волосолапске, который представлял собой некую сатирическую модель постсоветской жизни. "Как писал Олег, не писал никто. Он писал безумно смешно, но - что куда важнее - совершенно естественно, не напрягаясь, не вымучивая остроты, счастливо избегая банальностей и тем более пошлости". С этим утверждением известного журналиста Павла Гутионтова, автора предисловия к сборнику "А мы пришли с Жаданом... ", трудно не согласиться.
Владислав ЕГОРОВ также "основал" свой город - Обрадовск. И населил его сатирическими персонажами, в чьих характерах и поступках отражались глупости и несуразности нашей жизни. Однако в сборнике "Букет красных роз" автор предстает скорее лириком, весьма тонким психологом, бытописателем. Его рассказы о любви написаны с легкой грустью, а порой с иронией. Это житейские истории, где действуют обычные люди, но автору удается в повседневности выявить поэтическое начало, без которого жизнь была бы тусклой, эмоционально обедненной.
Сборники Олега Жадана и Владислава Егорова увидели свет благодаря усилиям их товарищей и коллег. Это достойная дань памяти талантливых журналистов и литераторов.
Книга известного журналиста, писателя Николая ДОЛГОПОЛОВА "С ними можно идти в разведку", как видно из названия, посвящена людям одной из самых опасных и закрытых профессий. О многих разведчиках-нелегалах, долгое время работавших за рубежом, о тайных операциях разведки и контрразведки читатель узнает впервые: гриф секретности снят с этих дел совсем недавно (часть героев впервые "появилась", естественно, на страницах "Труда"). Книга читается как детектив - особое напряжение повествованию придает то, что рассказанные здесь истории - подлинные. Некоторые из них - результат журналистских расследований автора, как, например, история одного загадочного эпизода французского Сопротивления...
Книга Николая Долгополова уже получила высокую оценку - ему была вручена традиционная ежегодная премия Службы внешней разведки России за лучшее литературное произведение о наших разведчиках.
Автор книги "От вашего собственного корреспондента" - также журналист-международник. Никита ШЕВЦОВ 16 лет работал от "Труда" в Восточной и Западной Европе. В его книге немного политики, в основном сюжеты, посвященные истории и культуре. Среди героев и собеседников журналиста немало представителей первых волн русской эмиграции - потомков дома Романовых, родственников генерала Лавра Корнилова, известного анархиста Михаила Бакунина, писателя Владимира Набокова. Особое место в сборнике занимают истории, связанные с именами Пушкина и Тургенева. Никите Шевцову не раз доводилось идти по следам известных литературных героев. Он побывал в Вероне в доме, где жила Джульетта, в Эльсиноре - в замке принца Гамлета, в Швейцарии - на месте схватки Шерлока Холмса и профессора Мориарти, в Англии - на болоте, где прятали собаку Баскервилей, в Бельгии - на родине Эркюля Пуаро...
И наконец, сборник "Море камни не считает" - поэтический дебют Игоря ЦАРЕВА, который известен больше как прозаик и автор публикаций о загадочных природных явлениях. По мнению известного поэта Льва Котюкова, написавшего предисловие к сборнику, дебют этот - удачный: "Представляя сегодня книгу стихотворений Игоря Царева, я готов назвать это маленькой (по тиражу), но все же победой настоящей литературы и поздравить читателей с рождением еще одного Поэта". Чтобы читатель представил, каков он, приведу хотя бы его небольшое стихотворение, возможно, попытку автопортрета:
В темном зеркале маячит
Чей-то смутный силуэт -
За очками горечь прячет
Незадавшийся поэт.
Но пока его тревожит
Рифма к слову "полюбить",
Все вполне еще быть может,
Даже то, что быть не может -
Очень даже может быть.
... Очень даже может быть, что книги журналистов "Труда", о которых шла речь, найдут своих читателей, и те не останутся разочарованными. Хочется верить, что так и случится.