"БЛИНЫ" БУДУТ ЕЩЕ ТЯЖЕЛЕЕ

- Владлен Борисович, насколько человеческий организм позволяет улучшить сегодняшние показатели

- Владлен Борисович, насколько человеческий организм позволяет улучшить сегодняшние показатели в тяжелой атлетике? Существует ли физиологический предел возможностей спортсмена?
- По идее такой предел есть, но где лежит эта граница, не скажет вам ни один специалист. Ведь такие прогнозы давались неоднократно на протяжении последних пятидесяти лет, но атлеты их постоянно опровергали результатами на помосте. Недавний пример: иранец Ризезаде удивил феноменальным достижением в упражнении "толчок" - 272,5 кг!
Тем не менее кажется, что в современном спорте человек уже использовал все свои природные ресурсы. Например, в плавании. Для того чтобы улучшить мировые рекорды, изобрели гидрокостюмы. Скажите, в штанге возможны какие-то похожие нововведения?
Все эти модные "штучки" люди придумывают лишь с одной целью. Понимаете, существует так называемый психологический барьер, который спортсмену трудно преодолеть. Когда для него специально разрабатываются обтягивающие костюмы, обувь (кроссовки, "штангетки"), у него, естественно, прибавляется уверенности в собственных силах.
Можно вспомнить пример из истории. Наш прославленный олимпийский чемпион Василий Алексеев одно время поменял "хват" штанги, когда брал тяжелоатлетический гриф, увешанный блинами, на грудь. Тогда многими это было воспринято как революция. И все как один стали пробовать "алексеевский" хват. На самом деле все эти тонкости (изменение ширины хвата, экипировка) - не более чем предрассудки. Все заключается в области психологии. Сейчас на штанге устанавливаются такие сумасшедшие веса, что многие спортсмены не верят, что им удастся поднять такие тяжести.
- Может быть, за счет современной спортивной медицины и фармакологии удастся совершить прорыв в покорении новых весов?
- Будущее тяжелой атлетики, безусловно, за наукой. Главная задача специалистов - добиться максимально быстрой реабилитации, т.е. восстановления спортсменов. Этими вопросами занимается и наша лаборатория. Ведь в современном спорте все стимуляторы делятся на те, что запрещены, и на те, которые еще не успели запретить. Вот спортсмены и спешат "напихать" в свой организм той отравы, на которую еще не успели наложить "вето".
- Какие последствия вызывает передозировка препаратов?
- Прием стимуляторов приводит к усиленной выработке тестостерона, мужского полового гормона, способствующего ускорению восстановления организма, но никак не увеличению силы, как многие думают. Постоянное употребление этих веществ приводит к нарушению гормонального статуса.
- В каких весовых категориях следует ожидать наибольшего прогресса?
- С точки зрения физиологии и биомеханики, спортсмены-тяжеловесы еще не полностью реализовали свой потенциал. Проведенные исследования показывают, что наиболее полно реализовали свои возможности спортсмены-легковесы. Скажем, в рывке рекордсмен мира в весе до 60 кг Наим Сулейманоглу в 1988 году установил рекорд, зафиксировав 152,5 кг. После нехитрых вычислений мы получим коэффициент силы - приблизительно 2,5. У супертяжей этот показатель меньше 2. Вот и делайте выводы, какие у них перспективы.