Политолог Андраник Мигранян полагает, что острейшие дискуссии, разгоревшиеся по поводу
Политолог Андраник Мигранян полагает, что острейшие дискуссии, разгоревшиеся по поводу утверждения новой российской символики, есть последние схватки идеологизированного общества, последние бои на фронтах отечественной идеологической борьбы, агония этого типа социальной жизни. А принятие государственной символики - это некий этап, знаменующий собой приход эпохи прагматизма, проще говоря, воцарение политики не "по любви", а "по расчету". Коль так, то нам с вами придется прощаться с очень устойчивыми привычками, что и вправду достаточно серьезно.
Труднее всего будет привыкнуть к "прагматической эпохе" людям старшего и среднего поколений, которые были приучены считать политическую жизнь страны элементом жизни личной, а порой и стержнем судьбы, всегда готовые "хату покинуть, пойти воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать". Этим поколениям будет трудно еще и потому, что собственно личная жизнь в системе их жизненных ценностей занимала не так уж много места: ни дети, ни семья, ни Дом не были, что называется, пожизненными ценностями в нашем идеологизированном мире ("мой адрес - ни дом и ни улица, мой адрес - Советский Союз"). Кстати, не только для радикальных демократов, но и для тех, чей адрес по-прежнему Советский Союз, исполнение гимна на музыку Александрова - это важнейшее событие именно личной жизни.
Что ж, попробуем привыкнуть к тому, что для новых поколений россиян стало уже нормой: важнее всего в жизни - родители, дети и внуки, мужья и жены - Семья и Дом, Личная Жизнь, Деловой (профессиональный) Успех. И только потом - государство с гимном, флагом и гербом.
Впрочем, уже слышу возражение оппонента: а как же американцы, поднимающие звездно-полосатый флаг во дворе собственного дома? Не есть ли это пример теснейшего переплетения личной жизни и жизни государства, их нераздельности? Знаю не понаслышке, что когда американец поднимает этот флаг во дворе собственного дома, он при этом - уж поверьте - не испытывает чувства мстительного превосходства над согражданами, потерпевшими поражение в войне Севера и Юга, к примеру. Скорее всего, он испытывает чувство гордости за свой народ, за своих соотечественников, за себя как часть этой общности. Причем не только за Фолкнера или Уитмена, но и за американского гражданина Иосифа Бродского, за всех, кто сделал Америку великой процветающей державой...
Мне кажется, что, когда и у нас появится повод поднять трехцветное полотнище под музыку Александрова не в укор, не в обиду и не в отмщение кому бы то ни было, а в честь процветающей и могущественной Родины, в честь простых и непростых сограждан, сделавших ее таковой, - вот тогда, пожалуй, можно будет смело сказать: мы выздоровели, мы избавились от идеологической одержимости.
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
В новогоднюю ночь по каналам теле- и радиовещания впервые прозвучит новый государственный гимн России на музыку Александра Александрова и слова Сергея Михалкова. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщил член рабочей группы по рассмотрению проекта текста гимна, депутат Госдумы Валерий Сударенков.