Способность человека адаптироваться к стрессу повышает средиземноморская диета
Как справиться с последствиями пандемии, прийти в себя после тяжелого 2020 года и пережить русскую зиму? Вопросы для нас с вами очень даже злободневные, тут не грех прислушаться к ученым советам. На днях ученые из Медицинской школы Уэйк-Форест в Северной Каролине, США, опубликовали итоги исследования, показавшего, что средиземноморская диета повышает способность человека адаптироваться к стрессу и замедляет старение.
В первую очередь такой эффект связан с обилием потребляемых овощей, фруктов и зелени, которые содержат природные антидепрессанты и вещества, повышающие настроение и уровень жизненной энергии. Люди, которые придерживаются традиционного питания с обилием животных белков, насыщенных жиров и быстрых углеводов при большом количестве соли, куда хуже справляются с проблемами и быстрее впадают в уныние.
Если американцев подводит любовь к сэндвичам и гамбургерам, то россиян опасность подстерегает в виде однообразной диеты из курицы с картошкой или дешевыми макаронами с булкой на десерт.
Ученые доказали, что так называемая западная диета базирующаяся на фастфуде и сладостях, быстро приводит к перееданию, ухудшает память и эмоциональное состояние, а со временем вызывает ожирение, диабет и раннюю деменцию.
В то же время средиземноморская диета стабилизирует артериальное давление, снижает уровень гормона стресса кортизола, помогает быстрее справляться со стрессовыми ситуациями и способствует здоровому и гармоничному старению.
Новые данные выводят средиземноморскую диету в лидеры самых полезных для здоровья принципов питания и диет. Ведь ранее было доказано, что она снижает риск сердечнососудистых заболеваний и значительно улучшает качество жизни людей, у которых есть кардиологические проблемы. Собственно, в мире заговорили об этой диете в 1960-е, когда исследователи обратили внимание на здоровые сердца и сосуды у жителей Средиземноморского региона.
Известно также, что эта диета — отличная профилактика болезни Альцгеймера, поскольку улучшает липидный обмен, помогает стабилизировать вес и снижает уровень сахара в крови.
Именно из-за этих уникальных свойств средиземноморская диета официально рекомендована ВОЗ и одобрена ЮНЕСКО.
При всем при этом средиземноморская диета не является универсальной. Она не рекомендована при заболеваниях печени или генетически обусловленной непереносимости алкоголя. А рыба и морепродукты, как известно, нередко вызывают аллергию. У маленьких детей такой принцип питания может вызвать раздражение кишечника из-за обилия пищевых волокон.
Что же, собственно, представляет из себя средиземноморская диета? Начнем с хороших новостей. Во-первых, она не предполагает строгих ограничений в питании, во-вторых, она разнообразна. А в-третьих, научно доказано, что именно этой диеты проще всего придерживаться долго, хоть всю жизнь.
Основу ее составляют сезонные фрукты, овощи и зелень. Их предлагается употреблять в пищу ежедневно. На втором месте по объему — нежирные молочные продукты, такие как простокваша, йогурты и мягкие сыры. Оливковое масло и оливки тоже в идеале должны быть на столе ежедневно, допускаются и другие нерафинированные масла.
Рыба и морепродукты — в больших количествах, чем мясо. Макароны и хлеб из твердых сортов пшеницы и цельнозерновой муки. Крупы — необработанный рис, перловка, гречка, пшеница. Пряности — лук, чеснок, укроп, базилик, тимьян, орегано, розмарин.
Лучшие десерты для тех, кто придерживается этого принципа питания, — фрукты, орехи и мед. Алкоголь — сухое красное вино. А вот от сахара, сдобы, белого хлеба придется отказаться, мясо есть понемногу и нечасто.
Если вы выбрали средиземноморскую диету для похудения, будьте готовы к тому, что заметные результаты появятся где-нибудь через полгода. Зато этот тип питания позволяет сбрасывать вес комфортно, без стресса для организма.
Диетологи предупреждают: польза средиземноморской диеты напрямую зависит от качества выбранных продуктов. Оно и понятно: в пластиковых помидорах, не имеющих ни вкуса, ни запаха, никакой радости и пользы. А «рыба второй свежести» и вовсе вредна.
Кстати, о радости. Для жителей Греции, Италии, Франции еда неразрывно связана с разговорами в семейном кругу. Когда обед или ужин — это не полчаса, за которые надо успеть впихнуть в себя первое, второе и салат, а время, когда проблемы отступают перед радостью общения.
Ученые обычно объясняют пользу средиземноморской кухни уникальным сочетанием продуктов, полезными жирами и витаминами. Но, может быть, ее антистрессовый эффект связан со способностью жить сегодняшним днем и радоваться тому, что имеешь?