В лыжных гонках, где мы в обозримом прошлом уже прочно привыкли к безоговорочным успехам норвежцев и норвежек, на первом же этапе Кубка мира случилась приятная неожиданность. Из четырех гонок, которые проводились на трассах финского городка Рука, россияне выиграли три. И что отрадно, победы одержали наши вчерашние юниоры: 21-летний Александр Большунов пришел на финиш первым в спринте и гонке на 15 км, а 23-летняя Юлия Белорукова выиграла спринт. Столь громкого успеха (победы в 75% видов программы этапа Кубка мира) российские лыжники не добивались с 1980-х годов, когда в нашей сборной выступали Зимятов, Смирнов, Вяльбе и другие великие.
По окончанию первого этапа корреспондент «Труда» дозвонился до Юрия Бородавко, который работает в составе сборной России с 1994 года и за это время персонально занимался со многими из лидеров нашей команды. В последние три сезона он персонально тренирует и Александра Большунова.
- Поздравляю, Юрий Викторович! Вы ожидали, планировали столь успешное выступление Александра уже на первом этапе?
- Мы целенаправленно готовились, постарались все сделать по-максимуму по ходу тренировочного процесса, а Саша полностью выложился на гонках. Но планировать первое место невозможно. В спринте, в котором Большунов выступал в Руке, идет контактная борьба, и не всё зависит только от тебя одного. Сильнейшего можно определить лишь в очном споре. Тем не менее, до этих соревнований в Руке мы следили за подготовкой и первыми стартами всех потенциальных наших соперников, исходя из этого мы могли и тактику планировать.
Я рад не только за наших парней, но и за прекрасную девушку Юлю Белорукову, которая выиграла в Руке спринт и была пятой в классике на 10 км. В десятку лучших попали Наталья Непряева (7 и 9 места), Глеб Ретивых (5 место), Андрей Ларьков (5), Максим Вылегжанин (6), Андрей Собакарев (10). Это говорит о том, что мы добились не единичного успеха талантливого Большунова, а идем в правильном направлении, которое выбрало руководство нашей сборной и российская федерация лыжных гонок.
Тренер Юрий Бородавко. Фото: http://dvinanews.ru
- Где прошел последний этап подготовки Большунова?
- Неподалеку от места первого старта в Кубке мира — в финском Муонио. В основном работа была базового характера, проводили объемные тренировки. Потому что до чемпионата мира еще далеко. И не было специальной подготовки именно к первому этапу, в том числе мы не делали акцентированной скоростной работы. Не было специальной подводки именно к первому старту, не ставили задачи спортсмену реализовать весь заложенный в нем потенциал еще в начале сезона. Всё получилось по текущему плану подготовки.
- Какие ближайшие старты будут у Большунова, и в каких дисциплинах?
С 30 ноября по 2 декабря будет мини-тур в Лиллехаммере — ваш звонок как раз застал нас на пути из Финляндии в Норвегию. Большунов выступит в трех дисциплинах: коньковых спринте и раздельном старте на 15 км, а также в классике в гонке преследования на 15 км. Еще через неделю — этап Кубка мира в другом норвежском городе Бейтостолен.
- В новом сезоне акцент Большунова по-прежнему будет на классику?
- В предыдущие годы у Саши классический ход получался лучше конькового. Но в прошлом сезоне мы неплохо подтянули и конёк. Сейчас надеемся, что в 2018/2019 годах коньковым ходом Большунов будет выступать на таком же уровне, как и классическим.
- Как наши лыжники себя чувствуют на норвежских этапах?
- Дополнительного психологического давления не испытывают. Норвежские зрители в своей массе прекрасно разбираются в лыжных гонках, видят красоту борьбы и по достоинству оценивают успехи, в том числе иностранных соперников. Хотя своих соотечественников поддерживают особо тепло. Тем не менее, нашим парням всегда приятно выступать в Норвегии. Качество лыжни и всей инфраструктуры соревнований дополнительно радует.
- С кем-то иностранных соперников у Саши сложились дружеские отношения?
- В первую очередь, с соперниками из Казахстана, которых, кстати, сейчас к новому сезону подготовил Юрий Каминский, в последние годы работавший главным тренером сборной России и являвшийся личным наставником некоторых лидеров нашей команды. Чтобы ближе сойтись с лыжниками из стран, не входивших в состав СССР, Саше надо еще подучить английский, чем он в последнее время активно занимается. Но при этом я должен отметить: никто из западноевропейских или заокеанских соперников не относится негативно к нашим парням и девушкам, что бы там ни говорили об этом журналисты. Вот свежий пример: канадец Алекс Харви, которого некоторые считают чуть ли нашим врагом, сегодня предложил Саше место в канадском автобусе. А по мере того, как Большунов и другие молодые россияне будут одерживать новые победы на международных стартах, уважение со стороны соперников к ним будет расти.
- А вы, как тренер, с кем из зарубежных коллег дружите?
- Уже здесь в Финляндии мы много общались с Юрой Каминским. Кроме него, отмечу эстонца Мати Алавера, который воспитал двукратного олимпийского чемпиона Андруса Веэрпалу и призера Яака Мяэ. То есть, и меня с коллегами в значительной мере сближает русский язык.