В посольстве Казахстана в России прошла масштабная конференция «Казахстан - Россия: горизонты стратегического партнерства»
Изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве посвящена организованная 28 ноября в посольстве Республики Казахстан в России масштабная конференция «Казахстан - Россия: горизонты стратегического партнерства».
В центре внимания экспертов - вопросы геополитики, безопасности, экономики. Анализируется ситуация в информационной и гуманитарной областях в контексте развития и укрепления казахстанско-российского стратегического партнерства.
В дискуссии участвуют Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Имангали Тасмагамбетов, заместитель министра иностранных РФ Григорий Карасин, начальник Департамента Управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Администрации президента Алексей Власов, руководители научно-исследовательских институтов и ведущие эксперты Казахстана и России.
Конференция - лишь часть многогранной работы, которую проводит посольство РК в РФ для улучшения взаимопонимания и взаимодействия между странами. Накануне конференции «Труд» задал несколько вопросов Дмитрию Журавлеву, генеральному директору Института региональных проблем, кандидату политических наук.
- Как бы вы охарактеризовали сейчас общий контекст казахстанско-российских отношений?
- Это больше, чем партнерство, это дружба, стратегическое сотрудничество. Причем, сотрудничество взаимовыгодное, что случается не так уж часто во взаимоотношениях стран. Все-таки мы – часть единой экономики. Наше разделение было чисто политическим, и для развития экономики обеих стран экономическое сотрудничество необходимо. Культурное и социальное взаимодействие тоже неизбежно, поскольку в Казахстане живет много русских, а в России не так уж мало казахов. Отсюда и целый комплекс связей - экономических, культурных и внешнеполитических.
У России и Казахстана много общих интересов на международной арене. Что касается внешнеполитического аспекта, то мы прекрасно понимаем, что тот авторитет, который Казахстан как нейтральная страна имеет сегодня в мире, очень полезен для решения важных вопросов и проблем, в том числе и стоящих перед Россией. Уже очевидно противостояние РФ с Западом, в которое Казахстан не вовлечен. И здесь Казахстан, как точка сборки, как площадка для переговоров, играет большую роль. В свое время это помогало в решении сирийских проблем. Сегодня это, наверное, будет основой для решения многих непростых задач, которые стоят перед Россией на международной арене.
– Какова роль взаимоотношений России и Казахстана в интеграционных процессах, которые идут на постсоветском пространстве, в рамках СНГ и ЕАЭС?
– Они ключевые. Недаром именно в Астане в свое время подписывался трехсторонний договор между Белоруссией, Россией и Казахстаном. Российско-казахстанские отношения служат основой для конструирования всего интеграционного процесса. Мы – две страны, которые не находятся в противоречии друг с другом. В отличие от славянских стран, у Казахстана нет вопросов эмансипации от России. Для Украины и даже Белоруссии это проблема. Отношения же между Россиией и Казахстаном создают тот каркас, к которому могут присоединиться другие страны, например, та же Армения, Киргизия и еще ряд государств. Более того, эти взаимоотношения служат эталоном, позволяющим продемонстрировать, что части бывшего СССР вовсе не обречены на противостояние. Что для того, чтобы жить нормально, быть самостоятельным и независимым, отнюдь не надо противопоставлять себя России, как это делает та же Украина.
- Какие новые вызовы возникают, в чем роль взаимодействия России и Казахстана в том, что касается геополитики и региональной безопасности?
– Что касается больших вызовов, то здесь, наверное, можно говорить о проблемах терроризма и проблемах «цветных» революций, которые проходили и проходят во внешнем мире, от чего мы полностью не можем быть защищены. А что касается региональных вопросов... Россия не является центрально-азиатской страной, но наше сотрудничество с Казахстаном существенно укрепляет позиции Казахстана в этом регионе. Здесь и вопросы Каспия, и вопросы Арала. Как известно, каспийская проблема нашла свое разрешение. Аральская - в меньшей степени. Но здесь Казахстан занимает взвешенную и разумную позицию. Россия его в этом поддерживает.
– Можете ли вы обозначить новые тренды в Центральной Азии?
– Независимости центрально-азиатских республик – четверть века. И сегодня главное для центральной Азии - это, конечно, уже не просто признание собственной независимости, не просто строительство институтов независимого государства, которых у них не было до 1991 года. Это уже использование независимости как инструмента развития. Сегодня это, наверное, самое важное для Центральной Азии. Казахстан в этом смысле является бесспорным лидером. Он сумел выстроить отношения и с Россией, и с другими странами. Главные цели сегодня – экономическое развитие и безопасность. Если раньше задачей было построение национального государства, то сегодня главная задача - это развитие экономики, повышение уровня жизни и, как следствие, укрепление безопасности. Потому что главное в безопасности – это поддержка со стороны народа.
– А как складываются казахстанско-российские отношения в контексте влияния китайского фактора?
– Сложный вопрос. С одной стороны, факт существования Китая и развитие плана Великого шелкового пути – это огромные возможности, огромный ресурс - и для Казахстана, и для России. Понятно, что поставки по территории наших республик товаров, по объему равным поставкам Китая в США, дадут толчок развитию и инфраструктуры, и самих территорий, по которым эти поставки пойдут. Это очень важный и очень значимый аспект.
Но у этой медали есть другая сторона. Китай – огромное государство, крупнейшая в мире экономика. Китайцы не очень стремятся к экспансии, они просто очень большие. Это вызывает естественные вопросы у соседей. И здесь российско-казахстанские отношения служат гарантией от излишней активности Китая на территории Казахстана. РФ, конечно, экономически уступает КНР, но мы достаточно влиятельный международный игрок. И Китаю придется в своих взаимодействиях с Казахстаном учитывать, что Казахстан всегда будет иметь поддержку России в защите своих национальных интересов.
– Какие темы стоило бы обсуждать в контексте казахстанско-российских отношений в первую очередь?
- Думаю, как и 10 лет назад, главное - не забывать тот путь, по которому мы прошли. И в России, и в Казахстане растет поколение, которое выросло уже в новой, постсоветской эпохе. Это поколение уже вошло в экономику, оно играет все возрастающую роль в жизни страны. Это поколение должно знать и помнить нашу общую историю. Мы должны рассказать своим народам о тех плюсах, которое дает наше сотрудничество. Потому что лозунг: «Хватит кормить…» не просто мало эффективен - он разобщает народы. Люди и в Казахстане, и в России должны знать, что никто не кормит другого. А взаимодействие выгодно. Наше сотрудничество дает синергетический эффект. И мы должны это людям рассказывать и показывать на конкретных примерах. Сегодня очень многие казахстанцы учатся в России, но еще больше их учится в Англии, вообще на Западе. Знаменитая программа Болашак (программа обучения казахских граждан за счет государства в западных ВУЗах – прим. ред.) работает и будет работать. Не далеко то время, когда штурвал в наших странах возьмут те, кому сегодня 19 - 20 лет. Очень важно, с чем они придут в большую жизнь, с каким запасом мыслей и идей.
Мы не должны потерять в информационном поле те успехи, которые возникают у нас в экономике, в политике, в социальной сфере. Следующее поколение должно помнить о тех усилиях, которые делали их отцы, о проблемах и удачах, встречавшихся на нашем пути. У нас, слава богу, есть телеканал «Мир». Здесь надо помнить: диалог всегда лучше двух монологов. Есть великолепная книга президента Назарбаева «Эра независимости», это практически учебник истории Казахстана, очень хорошо написана, издана на русском и европейских языках. Уверен, она будет интересна и россиянам...
То есть, существуют важные ориентиры - важно не упускать их из вида. Собственно, об этом же и конференция «Казахстан - Россия: горизонты стратегического партнерства».