1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом
В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом, который отмечается ежегодно 1 декабря, представители здравоохранительных организаций напоминают общественности об эпидемии, которая унесла жизни более 25 млн человек. Основное направление работы кампаний по борьбе со СПИДом во всем мире — «направление к цели «ноль»: сведение к нулю новых случаев инфицирования, дискриминации и смертей.
Первые сведения о заражении СПИДом в СССР появились в 1987 году. Тогда же вследствие халатности медицинских работников произошли массовые заражения ВИЧ-инфекцией в Элисте, Ставрополе, Волгограде, Ростове-на-Дону.
Сегодня почти 593 тысячи человек живут на территории России с диагнозом «ВИЧ-инфекция» (413 человек на 100 тысяч населения).
В столице распространение ВИЧ-инфекции удалось стабилизировать благодаря своевременному принятию профилактических мер. С самого начала эпидемии правительство Москвы принимает необходимые меры по ее сдерживанию. Согласно данным оперативного мониторинга, проведенного департаментом здравоохранения столицы, на 1 ноября этого года в Москве 76 тысяч человек инфицированы ВИЧ (то есть 318 человек на 100 тысяч населения, что гораздо ниже среднего показателя по России).
По статистике, жители Москвы составляют 58% от общего числа ВИЧ-инфицированных, зарегистрированных в городе, 29,5% — жители других регионов РФ, 8% — иностранные граждане, 4,5% — лица без определенного места жительства.
Следует помнить, что ВИЧ-инфекция передается во время незащищенного полового контакта либо через кровь. Случаев заражения через слюну (при поцелуе) или воздушно-капельным путем не зарегистрировано. «Диагноз «ВИЧ-инфекция» является, конечно, крайне неприятным событием для человека, которому о нем сообщают, событием, полностью меняющим его жизнь, но это ни в коем случае не приговор. Просто теперь ему надо придерживаться определенных правил поведения, чтобы обезопасить окружающих и продлить собственную жизнь», — говорит Алексей Мазус, руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом.
По данным департамента здравоохранения города Москвы, в 2013 году расходы на профилактику, диагностику и лечение больных ВИЧ-инфекцией превысили 2 млрд 200 млн рублей.
Медицинскими организациями столицы предоставляется возможность проведения бесплатного анонимного обследования на ВИЧ-инфекцию. Кроме того, в каждом округе столицы организованы кабинеты профилактики ВИЧ-инфекции, в которых можно пройти обследование. За 2012 год было проведено 3,8 млн тестирований на содержание в крови ВИЧ. К концу 2013 года, как говорят в департаменте здравоохранения, планируется, что этот показатель превысит 4,2 млн.
«Бояться не нужно, нужно знать!» — такой девиз написан на главной странице интернет-портала Spid. ru, где каждый желающий может найти нужную ему информацию о заболевании, профилактических мерах и правилах жизни в мегаполисе.
Кроме того, как отмечают в департаменте здравоохранения столицы, в Москве, имеющей высокую плотность населения и несущей большую миграционную нагрузку, высока угроза распространения туберкулеза.
Поскольку ВИЧ-инфекция ослабляет иммунную систему человека, риск заражения инфицированного человека этим инфекционным заболеванием повышается в разы. Туберкулез также приводит к повышению вирусной нагрузки ВИЧ, что может привести к снижению иммунного статуса и развитию заболевания. Стоимость лечения ВИЧ-инфицированного, больного туберкулезом, превышает 500 тысяч рублей в год. На начало 2013 года в Москве под наблюдением находится 891 пациент с инфекцией ВИЧ и этим инфекционным заболеванием.
Первыми симптомами возможного заболевания туберкулезом являются длительный (более трех недель) кашель с мокротой, высокая температура тела (выше 37,5°С), слабость, повышенное потоотделение, потеря веса, боль в груди при дыхании. Медики настоятельно рекомендуют пройти обследование при наличии хотя бы одного из перечисленных симптомов.