В Тюменской области начинает работу хлебокомбинат «Абсолют», чья задача - сделать хлеб и вкусным, и полезным
Специалисты-диетологи сетуют: год от года в России ухудшается качество хлеба. И если нефть — наш международный бренд, то хлеб не просто наш внутренний бренд, он на самом деле всему голова.
На деле же часто выходит совсем наоборот. В лучшем случае этот продукт не приносит никакой пользы организму, в худшем — даже вредит.
Кстати, за последние 20 лет производство хлеба в России сократилось в 2,6 раза: с 18 млн тонн в
По мнению академика РАСХНИЛ Вячеслава Бутковского, одна из причин снижения качества хлеба — тотальное недофинансирование отрасли (объем инвестиций в этот сектор составляет
Как изменить сложившуюся ситуацию? По словам президента Союза производителей пищевых ингредиентов Алексея Нечаева, хлеб — в большей степени региональный продукт. И именно регионы должны в первую очередь быть заинтересованы в том, чтобы решить возникшую в отрасли проблему. Как это, к примеру, делается в Тюменской области. Здесь начинает свою работу новый хлебокомбинат «Абсолют», чья задача — сделать хлеб и вкусным, и полезным...
Идея создания современного хлебокомбината возникла в 2009 году. А в настоящий момент «Абсолют» уже готов к полноценному запуску: недавно на комбинате в тестовом режиме опробовали две производственные линии, выпустив ограниченным тиражом слоеные изделия и печенье. К Новому году должна быть запущена важнейшая хлебная линия, и в январе, по заверению директора комбината Марины Матюшкиной, продукция «Абсолюта» появится на полках магазинов.
Скорое воплощение идеи в законченный проект стало возможным во многом благодаря объему инвестиций — около 600 млн рублей. Причем значительная их часть пошла на закупку швейцарской и японской партий оборудования, уникального для региона. Главная его ценность — полная замена человеческого труда в тех аспектах, где возможна ошибка или небрежность. Так, новое оборудование автоматически дозирует ингредиенты, добиваясь абсолютно точного сохранения рецептуры; нарезает слои на качественном уровне, недоступном человеку; дает возможность во время приготовления в принципе не прикасаться к продуктам, что позволяет не только избежать их деформирования, но и улучшает санитарно-гигиеническую составляющую производства. «Человеческий труд в процессе приготовления сведен к минимуму, но при этом в машину заложена мозговая деятельность каждого из технологов», — замечает Марина Матюшкина.
При этом автоматизация производства отнюдь не лишает работы сельское население. Хлебокомбинат, открывшись, создал около 300 рабочих мест, причем большая их часть занята жителями из близлежащих поселков: Антипино, Мальково, Копытово, Якуши.
«У нас нет недостатка в рабочей силе, — рассказывает директор комбината, — сельское население охотно откликнулось на наши вакансии». Проблемы, по словам Марины Матюшкиной, возникли с более квалифицированным персоналом — технологами, спрос на которых в Тюмени значительно превышает предложение. Впрочем, комбинат не стесняется «выписывать» высококлассных специалистов из других регионов, решая в том числе и вопросы с их проживанием. Скоро на предприятие приедет технолог из Санкт-Петербурга. «Стараемся быть качественными во всем, и в персонале в первую очередь», — говорит по этому поводу руководитель предприятия.
Тема производства экологически чистой, здоровой продукции — лейтмотив деятельности комбината. Недаром, и инвестор, и директор комбината по образованию врачи. По словам Марины Матюшкиной, на «Абсолюте» не используются ни усилители вкуса, ни консерванты, ни стабилизаторы. «Мы вообще стараемся придерживаться традиционной рецептуры, недавно закупили у поставщика дикоросов свежие ягоды, смешали их в миксере с сахаром, добавили для термостабильности обычный картофельный крахмал — и совершенно натуральная начинка готова», — делится Марина секретами производства.
Хлеб на комбинате будут печь из пророщенной пшеницы- кладези витаминов группы В, которые содержатся в оболочке зерна. Впрочем, в ассортименте будут представлены все сорта, включая элитные — подовый хлеб, хлеб на хмелевой закваске. «Вообще я считаю, что каждый день нужно есть черный хлеб, а белым лишь баловать себя по праздникам. Белый хлеб — это, по сути, деликатес, он производится из освобожденного зерна, в котором нет полного спектра витаминов», — предупреждает директор.
Продавать продукцию планируется в основном через действующую сеть фирменных магазинов, минуя наценку посредника. Подобная схема позволяет местным свежим, но объективно более дорогим товарам быть наиболее конкурентоспособными по отношению к привозным.
Для «Абсолюта» хлебокомбинат — не первое перерабатывающее производство. Два года назад компания открыла собственный мясокомбинат под тем же названием.
Решение вложить деньги в очередное перерабатывающее производство родилось с учетом тех мер государственной поддержки, которые сегодня предоставляются в регионе.
«Мы уже получили компенсацию в размере авансового платежа за уникальное оборудование, а это 49% от его стоимости, по программе поддержки предпринимательства», — рассказывает Марина Матюшкина. По ее словам, во время недавнего посещения предприятия губернатор Владимир Якушев пообещал предоставить «Абсолюту» дополнительные налоговые льготы — на прибыль, имущество и транспорт.
В этом нет ничего необычного — в области начиная с
Эффективность государственной политики подтверждает тот факт, что в области реализуется более 40 крупных инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций около 1 трлн рублей. И, что крайне важно, ряд этих проектов касается развития агропромышленного комплекса. Одним из них является и хлебокомбинат «Абсолют» — мощное современное производство в поселке Антипино, способное перерабатывать более 70 тонн сырья в cутки и поставлять на рынок вкусный и полезный хлеб.
Возможно, уже через несколько лет на прилавках Тюмени мы увидим знаменитый ржаной калач — близнец того, что был на свадьбе царя Ивана III и Софьи Палеолог в XV веке. Рецепт его приготовления, сказали нам по секрету, знают хлебопеки из Антипино...