27 ноября Замоскворецкий суд столицы еще раз доказал, что наш суд – самый гуманный в мире. Правда, не ко всем. Лишь к тем, кто убивает по неосторожности, хотя и профессионально
И это очень хорошая новость для всех, кто владеет любыми видами боевых искусств. В любом конфликте теперь главное не забить противника сразу насмерть, а лишь «неосторожно» послать его в нокаут. В этом случае максимум, что грозит ударившему, – это ограничение в передвижениях по родному городу или району.
Именно такой приговор за убийство москвича Ивана Агафонова получил боевой самбист Расул Мирзаев, выпущенный из-под следствия, – два года жизни на территории Кизлярского района Дагестана без права покидать его. Хотя, возможно, это действительно очень сурово для человека, привыкшего к московским ночным клубам.
Об этой истории мы писали уже не раз и предполагали, что случай с Мирзаевым действительно неординарный – если его посадят надолго, это вызовет возмущение дагестанской общественности. А если отпустят, возмутится столичная публика.
Намека на объективность в этом деле, к сожалению, не было с самого начала. Но в конце концов суд решил, что все-таки лучше не злить дагестанскую общественность, тем более что она уже давно в массовом порядке стала и московской.
По логике из любого преступления уроки должен извлечь осужденный. В нашем же случае урок преподан всем. Кроме того, кто действительно был виновен в убийстве.
Игорь Трунов, адвокат:
– В СССР была запретительная концепция насчет всех восточных единоборств, которые давали человеку навык убивать без оружия. Это касалось карате, кунг-фу и прочего подобного – все каралось уголовным наказанием. Потом мы пришли к цивилизованной концепции: все разрешено, но есть персональная ответственность. И есть отягчающие обстоятельства владения этим искусством. Но тут возник правовой вакуум – запрет сняли, а персональную ответственность не отяготили.
Если помните, в восточных единоборствах тренера называют сэнсэй, то есть учитель. В первую очередь такой человек учит философии, культуре, этике поведения, и только во вторую очередь – искусству убивать. Если ученику не дать первых знаний, то он просто становится опасным для общества. У нас же никто вообще не озадачивается вопросами этики и нравственности – из спортсменов делают просто машину для убийства. В итоге мы имеем случай с Мирзаевым.
Обратите внимание: почему он бил в лицо? Да просто попутал, что находится не на спортивной площадке – он бил так, чтобы достигнуть максимального эффекта, ему хотелось аплодисментов и восхищения, там же рядом была его девушка! Его учителя не донесли до него, что недопустимо переносить манеры, принятые в зрелищных видах спорта, в обычную жизнь, где находятся обычные, неподготовленные люди. Так вот именно эти учителя должны нести сегодня всю, в том числе материальную, ответственность. Кстати, у тех, кто стоит за организацией спортивных шоу, недостатка в деньгах нет.
Это дело только подтверждает, что у нас нет равенства перед законом и профилактического воздействия на потенциального преступника. У меня нет претензий к борцу Мирзаеву, но мы обязаны показать всем, кто обладает навыками убивать с одного удара, что они не имеют на это права. А если поступят так, то должны знать, что им за это будет. Понятно, что спортсмен – всегда любимец публики, поэтому для судьи очень непросто наказать его. Но это надо делать: Фемида должна быть с завязанными глазами. У нас же суд вел себя очень непонятно, а прокуратура, которая, по идее, должна обвинять, стала главной защитницей Мирзаева. Я думаю, давно назрел момент для внесения поправок в УК о том, что факт владения боевыми искусствами является отягчающим обстоятельством в подобных случаях.
Александр Босых, член бюро президиума партии «Родина»:
– Формулировка приговора просто чудовищная – какая еще неосторожность, если было произведено целенаправленное действие, и смерть Агафонова наступила в результате этого действия! Мы в очередной раз увидели, что с законом в нашей стране можно играться. Думаю, это хороший сигнал для многих: поссорился с кем-то, ударил обидчика трубой по голове – и получай свои 2 года без права выезда из района. На примере этого дела мы также увидели, как штормило нашу судебную систему: то они Мирзаева отпускали под подписку, то грозили жестким приговором свыше 10 лет, но в результате освободили. Надо признать, что в этом деле нет никакого межнационального вопроса, зато есть очень серьезные вопросы к судебной системе, ведь, по сути, она провоцирует безнаказанность. Напомню, что Мирзаев оказался за решеткой только благодаря общественному давлению. Не будь такого внимания со стороны прессы, его бы уже давно отпустили.