Кошмар на улице Взяток

Когда в прессу попали первые материалы по коррупции в верхних эшелонах власти, скептики по привычке махнули рукой

 Однако день проходит за днем, а в медийном пространстве возникают все новые скандалы вокруг персон, которых очень сложно отнести к «мелочевке». Зависла тень над министром обороны, над руководством Минрегиона, над ключевыми фигурами из ВПК. В сетку вещания госканала «Россия-1» попал документальный фильм-разоблачение о бывшем министре сельского хозяйства Елене Скрынник.

Заметим, что под ударом оказываются не просто чиновники высокого ранга, а люди, выдвинутые непосредственно президентом Путиным. И это вносит особый колорит в разворачивающуюся войну с коррупционерами.

Если раньше знающие люди поговаривали, что президент очень осторожен с кадрами и «своих не сдает», то теперь выясняется, что если «свои» начинают садиться на голову, то и до них доходят руки.

А вот тут-то и начинается самое интересное. На вопрос, кто сегодня может спать спокойно и не думать о нависшем дамокловом мече, знающие люди уже отвечают как-то неуверенно: «похоже, что никто...»

Наша газета, как и многие другие, не раз писала о том, что в стране настолько назрела «чистка» среди коррумпированных чиновников, что народ с восторгом воспримет любые формы репрессий, вплоть до «лайт-версии 1937-го».

Концентрация продажности и воровства в стране достигла такого катастрофического уровня, что это стало впрямую угрожать не только экономике, но и национальной безопасности, не говоря уже об авторитете верховной власти.

И, судя по всему, в Кремле этот вызов оценили и выводы сделали. Потихоньку-полегоньку, с тяжелым скрипом от долгого бездействия, но в стране начинает приходить в действие могучий репрессивный аппарат, которого как огня боялись чиновники в 1930–50-е годы и на который они чихать хотели во времена позднего СССР, а особенно после его развала.

Надо заметить, что в таких начинаниях всегда лидировала столица, однако и в регионах тоже живут наблюдательные люди, у которых еще не атрофировалось полностью чувство социальной справедливости, и они очень четко улавливают сигналы, посылаемые с самого верха.

И если провинция правильно воспринимает отмашку сверху, то очень быстро появляются первые результаты.

Потому и неудивительно, что в один день приходит не только новость об аресте начальника департамента управления имущества Москвы за взятку в 200 с лишним тысяч долларов, но и сообщение об уголовном деле против двух камчатских министров-взяточников, а также против налоговиков из Новосибирска, об аресте заместителя начальника ГИБДД в Кемерово и о суде над чиновником из Минземимущества в Башкирии.

На этом фоне уже меркнут и бледнеют сообщения о пойманных на взятке преподавателях, врачах и простых гаишниках.

Это в мирное время обывателю кажется, будто на казнокрадов и взяточников из больших кабинетов нет управы.

На самом деле это не так, и как раз именно чиновники, несмотря на их наглость и аппетиты, являются самыми уязвимыми в те периоды, когда руководство страны проявляет волю и нетерпимость к их выкрутасам.