С ДОСТАВКОЙ НА ДОМ

Первый вице-премьер правительства РФ, председатель совета директоров ОАО "Газпром" Дмитрий Медведев на этой неделе посетил с рабочим визитом Тюменскую область. Цель поездки - проверка реализации в регионе национальных проектов.

Одним из важных пунктов рабочей поездки вице-премьера стало посещение села Верх-Бешкиль Исетского района, которое совсем недавно получило газ в рамках реализуемой программы газификации регионов России. Неофициально ее именуют пятым национальным проектом.
Всего на реализацию программы газификации российских регионов в 2005 - 2007 годах Газпром выделяет 35 миллиардов рублей.
Межпоселковый газопровод от поселка Коммунар до села Верх-Бешкиль - первый пусковой объект 2006 года по программе газификации Тюменской области. Его строительство было закончено как раз к началу отопительного сезона. Тепло пришло не только в дома местных жителей - теперь газ есть в детском саду, школе и фельдшерско-акушерском пункте.
"Пальто можно снимать? Не замерзну?" - с улыбкой спросил вице-премьер Дмитрий Медведев, переступая порог средней школы в селе Верх-Бешкиль Исетского района Тюменской области. И учителя, и ученики в ответ засмеялись: "Снимайте, снимайте, у нас очень тепло! У нас ведь теперь газ есть!"
Вице-премьер прошел по классам. Проверил, какие компьютеры стоят в классных комнатах, подключен ли интернет. Оказалось, что на днях Газпром не только "согрел" жителей села, но и создал в маленькой сельской школе современный компьютерный класс.
"С учителями-предметниками проблем нет?" - поинтересовался Медведев. "Нет", - ответили ему, однако посетовали, что средний возраст преподавателей - 47 лет. "Надо, чтобы и молодые специалисты ехали в село, а для этого повышать качество жизни и создавать для людей условия. Наличие газа - одно из них", - прозвучало в ответ.
Чтобы таких сел и деревень стало больше по всей России, необходимы слаженные действия как ОАО "Газпром", так и региональных властей. В прежние годы нередко газопроводы протягивали до поселков, а жители оставались без газа. Чтобы подобная ситуация больше не повторялась, Газпром и губернаторы утвердили графики синхронизации строительства объектов газификации. В соответствии с этими графиками региональные власти, которые отвечают за строительство уличных сетей, домовых обвязок, подготовленность потребителей к приему газа, и Газпром, прокладывающий межпоселковые газопроводы, должны закончить все работы одновременно.
"Развитие региона - это синтез взаимосвязанных компонентов. Тюменская область - не исключение, а подтверждение правила, что рассматривать газификацию в отрыве от перспективных планов экономического развития области, подъема АПК просто невозможно, - считает заместитель генерального директора ООО "Тюменьрегионгаз" Андрей Заварзин. - С целью повышения рентабельности систем газоснабжения необходимы инвестиции в развитие современных энергоемких производств, включенные в комплексные программы развития региона с учетом газификации. Пример - тепличные хозяйства, животноводческие и птицефермы, предприятия переработки сельскохозяйственной продукции, газогенераторные станции".
А в селе Верх-Бешкиль с приходом газа началась, по словам жителей, совсем другая жизнь. У нас теперь люди ходят и улыбаются. "Жить намного легче стало,- рассказывает школьная техничка Татьяна Григорьевна, бывшая беженка из Казахстана. Она много лет назад приехала в село и теперь считает его второй родиной. - Вы представляете, что такое дрова на всю тюменскую зиму заготовить? А что такое обед приготовить? Как только газ подключили, у нас одни разговоры о плитах и... о втором или третьем ребенке в семье. Вот увидите, у нас здесь все будет хорошо". И вправду, если верить статистике, в тех местах, где проведен газ, рождаемость повышается.
По словам главы поселковой администрации Владимира Леонова, в прошлом году в Верх-Бешкиле было порядка тридцати бесхозных домов. Люди уезжали из села - кто учиться, кто насовсем, потому что не могли найти работу, да и жить хотелось покомфортнее. Сейчас пустующих домов в поселке уже практически не осталось. "Места у нас красивые, - рассказывает Леонов. - Верх-Бешкиль переводится как "пять озер". Когда приезжают из других регионов оглядеться и определиться с новым местом жительства, то интересуются возможностью устроиться на работу, наличием жилья, газа, а также охоты и рыбалки". С охотой и рыбалкой проблем нет. Теперь в селе нет проблем и с наличием газа. И рабочие места появились: недавно открылся животноводческий комплекс нового типа. Ферма беспривязного содержания дойного стада рассчитана на 600 голов. Поэтому у главы местной администрации появилась надежда на возрождение села. Здесь сложилась нетипичная ситуация - из 560 селян всего 120 пенсионеров. Остальные - молодежь, которая строит планы, работает, рожает детей.
"Ранее политику по строительству газопроводов в регионе определяли строительные организации, для которых основной задачей был такой показатель, как километраж. Но это не обязательно означало наличие газа в доме, - говорит заместитель генерального директора "Тюменьрегионгаза" Андрей Заварзин. - Потому что если не сделана внутридомовая разводка, не построены уличные сети, не приобретено для каждого жителя (или самостоятельно, или администрацией) газовое оборудование, то рассчитывать на дешевое топливо не приходится. И получалось, что деньги затрачены, газ подведен, но реального потребления его нет, как нет и экономического эффекта. Поэтому на первое место встал такой показатель, как прирост реализации кубических метров газа. Если этот объем растет, то люди газом пользуются. Правительство Тюменской области компенсирует льготным категориям 13 тысяч рублей на внутридомовую разводку, включая установку газовой плиты, как это произошло в селе Верх-Бешкиль. Дело в том, что газификация регионов, характеризующихся малой плотностью населения (Сибирь и Дальний Восток), является и для государства, и для Газпрома социальными проектами, так как их рентабельность стремится к нулю".
Следующий объект сдачи по программе газификации - газопровод от ГРС "Тобольск" до ГГРП "Соколовка" Тобольского района Тюменской области. В итоге значительно повысится надежность газоснабжения старинного сибирского города. Протяженность газопровода по болотистой местности - около 10 километров. Причем диаметр металлической трубы - 530 миллиметров. Это, безусловно, осложняет работы, но генеральный директор ООО "Тюменьрегионгаз" Владимир Козловский уверен, что и с этой задачей справится: "На нас лежит большая ответственность, ведь программу газификации российских регионов первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев предложил считать корпоративным национальным проектом, и президент Владимир Путин поддержал такую инициативу.