ПОЛИС БЬЕТ ПО КАРМАНУ

Сегодня Госдума РФ должна рассмотреть поправки к Закону "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (ОСАГО). От этого зависит, останутся на дорогах поборы или нет.

Напомним, что Закон об ОСАГО принимался 10 лет, встречая яростное сопротивление. Он прошел полтора года назад с перевесом всего в два голоса, ибо депутаты были завалены письмами с требованиями не принимать "грабительский" закон. По мнению многих теоретиков права, он противоречит ст. 49 Конституции РФ (презумпция невиновности), согласно которой все граждане изначально считаются честными и порядочными, пока не доказано обратное. А концепция Закона об ОСАГО кардинально иная: водитель заведомо объявляется нарушителем ПДД: обязательно, мол, в кого-то врежется.
Нарушается и ст. 55 Основного Закона, согласно которому любое ограничение прав граждан (в том числе и обязанность по уплате любых платежей) возможно только по федеральному закону. В Законе об ОСАГО тарифы (стоимость полиса) не прописаны, а отнесены к компетенции правительства РФ. Кроме того, впервые в истории нашего государства принят "антисоциальный" закон, в котором полностью отсутствовали льготы инвалидам, ветеранам, чернобыльцам, афганцам, Героям Советского Союза и России.
Вот почему и началась битва за внесение кардинальных изменений в закон. Думается, это не предвыборный ход, а, наоборот, использование ситуации для лоббирования правозащитных идей. Ибо перед любыми выборами как никогда велики шансы восстановить социальную справедливость.
Напомню, что 14 октября удалось принять поправки, которые откладывали на год действие Закона об ОСАГО. Но тут в Госдуму поступило письмо президента. Глава государства согласен с любыми изменениями, кроме одного - переноса сроков действия самого закона. И тогда за стол переговоров сели как авторы революционных поправок, так и лоббисты страховых компаний. В итоге на сегодняшнее заседание выносятся четыре важнейшие позиции: 1. 50-процентная скидка для инвалидов и ветеранов; 2. возможность покупать полис на срок не только год и 6 месяцев (как раньше), но и три месяца - это особенно важно для пенсионеров, которые пользуются машиной только в дачный сезон; 3. ГАИ сможет накладывать на водителей штраф за езду без полиса с 1 июля 2004 года. Полугодовая отсрочка дается, чтобы все могли посетить страховую компанию в случае необходимости; 4. Запретить ГАИ требовать полис при прохождении техосмотра. Аргументы здесь простые: ТО есть проверка технических параметров машины, и никакие другие документы здесь ни при чем (водительское удостоверение, медицинская справка, страховой полис).
И, наконец, последнее. После принятия любого закона Госдумой Совету Федерации и президенту по Конституции даются считанные дни для подписания документа. Поэтому до Нового года данные поправки успеют пройти, и водители не будут подвергаться репрессиям ГАИ и стоять в очередях страховых компаний.