РЕФОРМЫ В КИТАЕ: ВЗГЛЯД ИЗ ГЛУБИНКИ

Процесс рыночных реформ захватил все стороны жизни китайского общества. Вовлечена в него и газета "Гунжэнь жибао" - орган Всекитайской федерации профсоюзов.

В прошлом году газета отметила свое 50-летие. Впрочем, за минусом 12 лет: из-за "культурной революции" она не выходила в 1966 - 1978 гг. Сегодня ее ежедневный тираж - 2,4 млн. экземпляров, печатается газета не только в Пекине, но и во многих других городах. Казалось бы, мощная профсоюзная федерация с ее сотней миллионов членов, каждый из которых отдает полпроцента зарплаты в месяц в виде взносов, да и немалый тираж должны гарантировать газете беспроблемное существование. Но, как рассказал нам руководитель издания Лю Юймин, его прибыльность приходится обеспечивать и за счет коммерческой деятельности: печатается реклама, компьютерный цех выполняет заказы по набору и оформлению текстов со стороны, и даже редакционную столовую превратили в процветающее доходное предприятие - ресторан, который пользуется большой популярностью у служащих близлежащих учреждений и фирм (в чем мы сами убедились, будучи гостями газеты).
Но, конечно, наиболее ощутимо влияние рыночных реформ в производственной сфере. В самой что ни на есть китайской глубинке - уезде Лешань, что в центре провинции Сычуань, мы побывали на двух предприятиях - недавно акционированном государственном заводе ферросплавов и на принадлежащей иностранному капиталу деревобделочной фабрике.
ИНВЕСТОР ИЗ СИНГАПУРА
Как и многие предприятия, созданные с помощью зарубежных инвестиций, эта фабрика возникла благодаря богатому китайскому эмигранту ("хуацяо"). "Босс хотел вернуть что-то родине, сделать ей добро", - так объяснил представитель администрации мотив живущего в Сингапуре бизнесмена-китайца, вложившего солидную сумму в производство древесностружечных плит (ДСП) в уезде Лешань: из 58 миллионов долларов его доля - 85 процентов (остальное - государственное участие).
Впрочем, альтруизм сингапурца только в том, что свои миллионы он вложил в родной провинции Сычуань, а не где-нибудь в Индонезии. В остальном - деловой расчет. По закону о совместных предприятиях два первых года фабрика работала в безналоговом режиме, затем - в течение пяти лет - пользуется льготами при налогообложении. В прошлом году прибыль составила 350 млн. юаней (более 40 млн. долларов), а налоги - всего 17 млн. юаней. Но и "доброе дело для родины" тоже наличествует. Помимо выплачиваемых казне налогов фабрика дает работу не только шести сотням человек (средняя зарплата - 700 юаней в месяц при том, что минимальная в Сычуане - 170 юаней), но и окрестным крестьянам, скупая у них в качестве сырья бросовую древесину: вырубка лесов запрещена, и крестьяне сдают на фабрику в основном бамбук, очень быстро растущий на их наделах. Поэтому компания и называется "Плэнтейшн тимбер продактс", т.е. "продукция из древесины, выращенной на плантациях").
Мы прошли по всей цепочке производства - от измельчения древесины до упаковки готовых ДСП отменного качества, гарантированного поставленным из Германии оборудованием. Поначалу китайцев обучали работать на нем зарубежные специалисты (американцы, новозеландцы и немцы). Сейчас местный персонал со всем управляется сам, но на ключевых постах остаются командированные сингапурским головным офисом менеджер-американец и бухгалтер-малайзиец китайского происхождения.
Дела у компании в Китае идут, судя по всему, неплохо: строительный бум обеспечивает сбыт. В прошлом году такое же производство было налажено этой фирмой в провинции Хубэй.
АКЦИОНИРОВАНИЕ НА ТРОИХ
Юань Годэ - в одном лице и заместитель генерального директора металлургической компании "Эмэйшань", и директор завода ферросплавов, и его главный инженер. Рассказывал о производстве увлеченно, охотно отвечал на вопросы. А ведь мы оказались, по прежним понятиям, на закрытом для чужих глаз предприятии, относившемся раньше к разряду, как у нас говорили, "почтовых ящиков": здесь производят ферросплавы, используя вольфрам, титан, ванадий, хром, марганец и т.п. "Делаем все, без чего сталь - не сталь, - подчеркнул, улыбаясь, Юань Годэ. - Половина продукции идет на экспорт: в Америку, Европу, Японию. Экспортная выручка от нашей продукции составляет 30 миллионов долларов в год".
Завод по китайским понятиям - старый. Он вырос в сычуаньской глубинке, подальше от внешних границ, в 1964 году. Но долго не мог как следует развернуться - мешала все та же "культурная революция", и в эксплуатацию предприятие вступило только через 15 лет. Долго было убыточным, существовало на дотации из госбюджета. С 1989 года начали перестройку, которую провели в два этапа, и с позапрошлого года здесь действует акционерная компания ("Купили угольную шахту и построили ГЭС", - уточняет Юань Годэ). По закону об акционировании госпредприятий должно быть не менее трех разрядов акционеров, при этом контрольный пакет остается у государства. В данном случае оно стало держателем 54 процентов акций, 42 процента, как выразился Юань Годэ, - "у общества" (т.е. распространялись через открытую продажу), 4 процента акций - у юридического лица (управлении Сычуаньской железной дороги).
Пришлось резко, почти в три раза, сократить персонал завода. 900 человек ушли на пенсию по возрасту, еще 670 сотрудников стали пенсионерами досрочно, 760 человек уволили по сокращению штатов с положенным выходным пособием, более тысячи перевели на другую работу в рамках компании (в соцбытсектор - здесь свои больницы, школы, детсад, ПТУ, цех питания). В итоге на заводе осталось 2400 человек, из них 900 - ИТР и управленцы.
Налоги, как и у всех подобных предприятий, - 33 процента с прибыли. Зарплата состоит из базовой ставки и начислений за выработку (в процентном отношении это 40 на 60). В итоге получается в среднем 700 юаней. С каждым сотрудником заключается контракт на один год.
МАЛЕНЬКИЙ ЧЖАН ХОЧЕТ БЫТЬ ПИАНИСТОМ
Давно минули те времена, когда мечтой китайца были велосипед да наручные часы. В квартирах рабочего поселка при заводе ферросплавов мы видели телевизоры, видеомагнитофоны, холодильники, газовые плиты. А в первой, куда были приглашены хозяйкой квартиры учительницей И Юэ, разучивал гаммы на пианино ее 8-летний сынишка Чжан Цзяи. Отца дома не оказалось - в отъезде. Работает в отделе сбыта, получает более тысячи юаней в месяц (в одном долларе - 8,26 юаня). Зарплата учительницы - 800. В чистенькой трехкомнатной квартире порядок и уют.
Такая же квартира этажом ниже у рабочего Лю Гоцзюня. Ему 50 лет, на заводе уже 33 года. Старина Лю, можно сказать, местная знаменитость: 8 лет назад получил звание Образцового передовика (по-советски - это Герой соцтруда), он еще и обладатель почетного Знака 1 мая. 48-летняя жена по предложению администрации досрочно вышла на пенсию, получает 480 юаней. Сам Лю зарабатывает около тысячи в месяц. Для провинции Сычуань, где минимальная зарплата, напомню, 170 юаней, заработки на заводе неплохие, особенно если иметь в виду низкие расходы на коммунальные услуги и невысокие цены на продукты питания.
- Кем хочешь стать, когда вырастешь? - спросили мы маленького Чжана.
- Пианистом.
Что ж, в добрый путь.