Операторы общепита тревожатся за новогодние застолья
У российских любителей покутить и у бизнес-затейников траур. Тот народ, кого угораздило-таки приобщиться к чуждым ценностям, теперь отказывается 31 октября праздновать пришедший к нам из Европы Хеллоуин — костюмированный шабаш с тыквенными фонариками и кострами, гаданиями и розыгрышами, просмотрами фильмов ужасов, конкурсами на самую страшную сказку и прочими далекими от духовности атрибутами. Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Сергей Миронов ожидает на сей раз падения клиентуры на 20% и более. Число покупок тыкв у «Тинькофф Кассы» уже рухнуло на 55% ниже прошлогоднего, как и карнавальных аксессуаров, украшений и других праздничных товаров. Не выстраиваются очереди и к винным прилавкам. Только продажи водки выросли, но ее, горькую злодейку, пьют у нас в горе и в радости, в будни и праздники.
Торговля кивает на депрессию у населения, на массовый исход клиентуры после объявления в стране частичной мобилизации. Операторы общепита уже тревожатся и за новогодние застолья, обычно приносящие львиную долю выручки (Хеллоуин служил для них дополнительным «разогревом»). И тут губернатор Пензенской области Олег Мельниченко призвал чиновников и трудовые коллективы отказаться от новогодних корпоративов. «От пензенцев поступает много вопросов по поводу новогодних праздников, — написал Мельниченко в Telegram-канале. — Если точнее, о порядке их празднования, когда ситуация для нашей страны сложная, а на части территории введено военное положение. Считаю, что нужно разделять публичные мероприятия для детей и взрослых. Детей лишать праздника нельзя. Что касается корпоративов, от этих мероприятий призываю отказаться!»
Ряд других руководителей регионов РФ и мэры городов поддержали почин, заявив, что отменяют новогодние салюты и гулянья. Хотя, если разобраться, СВО на Украине идет с 24 февраля — и до сих пор никому не мешало устраивать в городах и весях оглушительные празднества. А теперь мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев сообщил, что средства, заложенные на эти мероприятия, будут направлены на обеспечение льгот семьям мобилизованных. О том же заявили в Калуге.
Ни в коем случае не ратую за «продолжение банкета», для праздника требуются не только накрытый стол, но и веселое, беззаботное настроение, а это нынче в страшном дефиците. Но тут налицо раздвоение генеральной линии. Можно было бы понять, если о режиме жестокой экономии и отмене праздников заявили пострадавшие российские миллиардеры из списка Forbes. Им тоже есть от чего расстраиваться. Лидер российского рейтинга Алексей Мордашов («Северсталь») в нынешнем году потерял более половины состояния: в прошлом году у него на счетах и в акциях было 29,1 млрд долларов, а ныне осталось 13,2 млрд. Причина все та же: санкции Запада. После их введения европейские компании начали отказываться от закупок российской металлургической компании. И акции «Северстали» тут же упали в цене с 1589 до 1028 рублей за штуку. И Вагит Алекперов («ЛУКОЙЛ») потерял на том же самом 14,4 млрд, и Сулейман Керимов 11,4 млрд, и Геннадий Тимченко 10,7 млрд, и Владимир Потанин 9,7 млрд, и Владимир Лисин 7,8 млрд, и Роман Абрамович 7,6 млрд все тех же злосчастных зеленых бумажек:
Но за них особо переживать не нужно: они по-прежнему владеют своими заводами, газетами и пароходами, а потому при изменении в мире политической ситуации снова вернут себе статус мультимультимиллиардеров. У многих из них наложен арест на поместья и дворцы в Европе — но ведь пока не конфисковали! И суперъяхты ценой в сотни миллионов «зеленых» благополучно отстаиваются в Турции, в Арабских Эмиратах, на Мальдивах и Сейшелах. К примеру, Роман Абрамович причалил в турецких портах сразу четыре яхты: 140-метровую Solaris, Eclipse длиной 162 метра и стоимостью 340 млн долларов, 55-мет-ровую Halo и 68-метровую Garon. А в Дубае пришвартованы Titan совладельца «Евраза» Александра Абрамова стоимостью 82 млн долларов, 99-метровая Madame Gu совладельца USM Андрея Скоча (156 млн долларов), 88-метровая Nirvana Владимира Потанина.
А как там у топ-менеджеров российских государственных компаний? На прошлой неделе российский Минфин в качестве новогоднего подарка отказался вводить для них потолок зарплат. «Оплату труда топ-менеджеров госкомпаний не планируют ограничить потолком в 30 млн рублей в год, но при ее определении будут учитываться сложившиеся на рынке вознаграждения», — сообщили компании РБК в пресс-службе Минфина. В министерстве также рассказали, что рабочая группа при правительственной комиссии по вопросам оптимизации и повышения эффективности бюджетных расходов «ведет работу по согласованию оплаты труда топ-менеджеров крупных госкомпаний». И по итогам этой работы вознаграждение руководящего состава может быть «как снижено, так и повышено». Вот так, как фишка ляжет. А ляжет она правильно. Можно не сомневаться, что денег на новогодние застолья у этих людей хватит даже без массового перехода с шампанского на портвейн.