Амилоидогенные пептиды способны нарушать работу рибосомного белка бактерий, нанося микроорганизмам фатальные повреждения
Специалисты Института теоретической и экспериментальной биофизики (ИТЭБ) Российской академии наук (РАН) синтезировали молекулы, способные разрушать устойчивые к действию антибиотиков супербактерии.
«В настоящее время все больше ученых обращают внимание на проблему распространения бактерий, устойчивых к антибиотикам. На роль альтернативного средства борьбы с инфекциями, вызванными такими «суперпатогенами», рассматривают антимикробные пептиды – молекулы, состоящие из нескольких аминокислотных остатков. Их продуцируют разные организмы превентивно либо в ответ на инфекцию для защиты от патогенов, или синтезируют ученые в лаборатории. Известно, что устойчивость бактерий к таким соединениям развивается медленнее по сравнению с традиционными антибиотиками», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ИТЭБ.
К таким «неубиваемым» микробам относится и Pseudomonas aeruginosa – синегнойная палочка. Группа исследователей из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН, Института белка РАН и ряда других академических институтов синтезировала амилоидогенные пептиды, которые могут проявлять антимикробную активность, и предложила описание возможного механизма их действия на устойчивые к антибиотикам бактерии, и в частности, на синегнойную палочку.
Исследователи синтезировали четыре разных пептида, но выбрали из них тот тип молекул, который показал наибольшую эффективность в борьбе с микробами. По мнению авторов работы, созданные ими молекулы могут стать основой для антимикробных средств нового поколения.