На недавней пресс-конференции председатель совета директоров компании "Миракс Груп" Сергей Полонский заявил, что в ближайший год его компания "не начнет строительства ни одного нового объекта, не оформит ни одного кредита и не будет покупать новые проекты". Ряд других строительных компаний проводит ревизию существующих проектов и распродает девелоперский портфель. В связи с таким положением на рынке карьерные перспективы специалистов строительного сектора на всех уровнях выглядят нерадужно. Закрытие "лишних" филиалов, замораживание существующих строек, падение объемов продаж недвижимости неизбежно приводят и к такой неприятной вещи, как сокращение персонала. В лучшем случае речь может идти о прекращении найма новых сотрудников, фиксации зарплат и значительном уменьшении премиальных и годовых бонусов для тех, кто уже работает. И если вы именно сейчас решили сменить работу и при этом рассчитываете остаться в строительной или девелоперской отрасли, следует трижды подумать, прежде чем предпринимать практические шаги.
Конечно, если вас сократили или уволили в "добровольно-принудительном" порядке в рамках борьбы компании за выживание, подыскивать место придется так или иначе. В любом случае держать "руку на пульсе" рынка бесполезным не будет.
КАНДИДАТЫ "НА ВЫЛЕТ"
Какие специалисты могут быть уволены в первую очередь? В группе риска находятся специалисты и руководители отделов продаж объектов коммерческой недвижимости, управляющие объектами, а также специалисты по продаже определенных строительных материалов. Это вполне объяснимо: при сокращении числа строящихся объектов сокращаются и объемы закупок. Снижается и спрос на управление объектами недвижимости (т.е. собственно на девелопмент).
Соответственно фирмам не нужны "лишние сотрудники", а конкуренция между оставшимися специалистами по продажам значительно возрастет. Тяжело придется и молодым сотрудникам с минимальным опытом работы. А вот инженеров и проектировщиков, среди которых немало специалистов с прекрасным техническим образованием, полученным еще в советское время, и уникальным опытом работы, постараются сохранить - несмотря на то, что некоторые уже достигли предпенсионного возраста. В кризисные времена обладание таким ценным человеческим ресурсом может помочь компании удержаться на плаву и реализовать основные проекты. Дальновидные владельцы бизнеса это понимают.
Пострадать могут и руководители инвестиционных проектов, которые будут свернуты из-за недостаточного финансирования, и директора строящихся объектов в случае их замораживания. Но одновременно возрастет спрос на управленцев, имеющих опыт работы в условиях кризиса, а также на специалистов по фандрайзингу и привлечению инвестиций. Среди "строительных" топов останутся востребованными и менеджеры, отвечавшие за контакты с госструктурами и органами исполнительной власти.
НЕ ВСЕ ТАК ПЛОХО
Между тем, несмотря на все трудности текущего момента, пока еще рано "сушить сухари". Массовой безработицы, как и массового разорения строительных и девелоперских компаний, пока не ожидается. По крайней мере в Москве. Напротив, компании-генподрядчики и застройщики, работающие по городскому заказу, могут рассчитывать на получение прямых займов из столичного бюджета. А у московских властей (согласно инсайдерской информации) есть планы принимать участие в значимых проектах на правах соинвестора. И хотя сектор коммерческой недвижимости не может рассчитывать на подобную государственную поддержку, все же ожидается проведение ряда мероприятий, направленных на облегчение положения компаний-ритейлеров (средства из этого бизнеса впоследствии "перетекут" и в сектор недвижимости). Об этом говорилось, в частности, на заседании Клуба девелоперов Building, которое проводилось 16 октября 2008 года.
Вышеописанные тенденции самым непосредственным образом влияют и на рынок труда. С одной стороны, соискателей не радует ожидаемое снижение доходов и возможностей для занятости. С другой стороны, происходит логичная коррекция. Рекрутеры давно и в один голос говорили, что ситуация "перегрета" высоким спросом работодателей на квалифицированный персонал, в первую очередь на продавцов, клиент-менеджеров, финансовых и инвестиционных аналитиков, линейных менеджеров, представителей инженерных специальностей. Дефицит кадров, много лет существующий в строительном секторе, создавал возможности для неадекватных зарплатных требований кандидатов. Уже на старте молодые специалисты с небольшим опытом работы, но с хорошим дипломом запрашивали (и получали) ставки от $1000-1500 и более. А заработки квалифицированных инженеров, руководителей среднего и высшего звена составляли $2000-4000 и выше. Все это создавало непомерную нагрузку на бюджет компаний. Но при конъюнктуре кадрового рынка, сохранявшейся в последние 3 - 5 лет, работодателям волей-неволей приходилось принимать правила игры. Кризис должен выровнять дисбаланс. Спрос на сотрудников снизится, соответственно понизятся и зарплатные предложения. И при этом сотрудники (и линейный персонал, и руководители), столкнувшись с сокращением числа привлекательных вакансий и возросшей конкуренцией за хорошие рабочие места, будут не так легко решаться на переход.
ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
Законы рынка одинаковы для всех. В период экономических трудностей большинство организаций сосредоточивается на сокращении издержек на заработную плату. При этом труднее всего придется небольшим строительным и девелоперским компаниям, с не вполне удачными объектами. Однако участники рынка уже фиксируют массовый отток работников из ряда крупных строительных фирм. Можно с высокой вероятностью прогнозировать, что многие владельцы данного вида бизнеса снова прибегнут к "стратегии выживания" (когда на компенсации сотрудникам направляются только те средства, которые остались после покрытия издержек и фиксации планируемой прибыли).
В связи с этим рекрутеры советуют штатным сотрудникам по возможности держаться на рабочих местах, а тем, кто предлагает свои услуги на рынке труда, - снизить требовательность и принимать условия работодателей.
Но все же, каковы будут долгосрочные кадровые последствия кризиса в отрасли строительства и девелопмента, судить пока рано. В значительной степени они будут зависеть не только от действий непосредственных участников строительного рынка, но и от курса правительства.
СТАТИСТИКА
Подавляющее большинство (76%) инженеров-строителей - мужчины. Высшее образование имеет 91% инженеров-строителей, 50% специалистов имеют квалификационные сертификаты, 71% - водительские права категории В.