Подобные попытки в рамках военного ведомства уже предпринимались и закончились плачевно. Напомним: с 2004 года Минобороны получило право принимать на контрактную службу граждан стран СНГ и Балтии. Своих заманивали зарплатой: контрактнику положили 5-6 тысяч рублей - по меркам российской глубинки, где тотальная безработица, сумма приличная. А тех соотечественников, что затерялись на пространстве от Таджикистана до Балтии, поманили еще и российским гражданством. Правила приема простые: знание русского языка, здоровье и возраст не старше 30. Контракт заключаешь сразу на пять лет, но если за первые три себя не запятнал, то получай заветный паспорт с двуглавым орлом.
В Минобороны сгоряча объявили, что потенциальных волонтеров несколько миллионов. Кто и как делал такие расчеты - осталось тайной. Но еще в 2002 году военные обещали выбирать самых толковых и образованных - "как изюм из булочки".
Что в итоге? Весной 2006 года, по данным Генштаба, в российской армии служили 70 человек из стран Содружества, причем больше половины - из Узбекистана и Таджикистана. К осени иностранцев набралось чуть больше роты - 121 человек, преимущественно опять же из Средней Азии. А вот из стран Балтии, например, где, между прочим, сотни тысяч русских до сих пор поражены в правах, ни одного.
Почему же вполне здравые идеи, подкрепленные поправками в целый пакет законодательных актов, так и не удалось реализовать? В очередной раз подвели детали, которые в административном порыве никто не удосужился продумать. Сразу возмутились соседи по СНГ. Правительство Украины, например, расценило приглашение своих граждан на службу как наемничество, напомнив, что за это дело по закону полагается тюремный срок от 3 до 8 лет. В Тбилиси заявили, что в случае приобретения российского гражданства, контрактники потеряют грузинское. И даже лояльная Белоруссия заметила, что новации противоречат закону, который разрешает военным проходить службу только на территории республики.
В двусмысленном положении оказались российские военные. Всех кандидатов в солдаты-профессионалы по инструкции проверяют строго: нет ли судимости, не числится ли в розыске, не состоит ли на учете у нарколога? На российской территории есть доступ к базе данных, а для зарубежных правоохранительных органов такой запрос - не указ. У командиров даже с волонтерами, прошедшими отборочное сито, возникли свои проблемы. Поскольку он не гражданин РФ, то воинскую присягу принимать не может, а, значит, и к боевому дежурству, охране военных объектов привлекать нельзя. То есть на стрельбище можно, а в караул нет. У юристов тоже вопросы: как по нашему законодательству можно привлекать иностранца к материальной и уголовной ответственности?
А ведь замысел был с дальним прицелом. Сначала на пять лет армия получала солдат, после увольнения народное хозяйство - дополнительные рабочие руки. В конце концов правовые коллизии со временем можно утрясти, если бы желающих примерить российские погоны было достаточно. Но многие ли из десятков тысяч неустроенных нелегальных мигрантов, скитающихся по российским просторам, знают о возможности и условиях поступления на армейскую службу? Вот и получилось как в армейской байке: "ура" прокричали, а в атаку не пошли.