Битва при Малоярославце стала поворотным этапом в Отечественной войне 1812 года. После нее французы, утратив стратегическую инициативу, стали отступать на запад по разоренной Старой смоленской дороге.
И вот теперь одетые в военную форму далеких времен энтузиасты, поеживаясь от холода, готовились вступить в "битву", местом проведения которой стало заснеженное поле у дороги. По ней войска Наполеона когда-то подошли к Малоярославцу, расположенному в 120 километрах от Москвы. Увы, погода преподнесла неприятный сюрприз, ведь в день реальной битвы не было ни снега, ни пронзительного ветра.
В нынешнем году в Малоярославец приехало примерно 350 энтузиастов из разных городов России. И каждый из них самостоятельно сшил себе форму, что требует не только умения, но и крупных затрат. Так, пошив мундира пехотинца в среднем обходится в 1000 долларов. Облачение же французского кирасира стоит от 4 до 5 тысяч "зеленых". А каково приходится кавалеристам? Ведь далеко не каждый может позволить себе содержать лошадь.
Но вернемся к торжествам по случаю победы при Малоярославце. Они начались с крестного хода. Среди его участников были совсем маленькие девочки - воспитанницы детского приюта, созданного при женском Свято-Никольском Черноостровском монастыре. Именно у стен этой обители происходили самые жестокие схватки сражения 1812 года. Монастырь был полностью разрушен, но вскоре его восстановили. От времени сражения сохранились лишь Голубые ворота со следами, оставленными ядрами и картечью. По повелению императора Николая I эти "язвы французской войны" были оставлены навсегда.
А вот установленный в 1844 году в честь славной битвы памятник - 22-метровая пирамида из черных чугунных плит - так и не уцелел. Его разрушили в 1932 году. Но уже начались восстановительные работы. И не исключено, что очень скоро одетые в форму славных русских гренадеров участники ежегодных празднеств маршем пройдут перед возрожденным монументом, салютуя героям 1812 года.