Вчера утром за первые три минуты после открытия биржевых торгов средняя цена акций, котирующихся в Российской торговой системе (РТС), упала на 12 процентов. Это означает, что многие совладельцы крупнейших российских компаний спешат избавиться от этой собственности, способной принести "головную боль" вместо дивидендов. Акции "ЛУКОЙЛа" подешевели на 11 процентов, акции РАО "ЕЭС России" - на 10 процентов, "Ростелекома" - на 13 процентов, Сбербанка РФ - на 9,5 процента. Рекордсменом оказался, понятно, сам "ЮКОС": его цена в РТС за несколько минут упала сначала на 17, а потом на 19,8 процента , то есть примерно на 7 млрд. долларов. Московская межбанковская валютная биржа даже приостанавливала торги по всем ценным бумагам, чтобы "остудить" рынок.
Аналитики считают, что столь резкое падение носит во многом спекулятивный характер, и в дальнейшем рынок оправится (хотя вряд ли вернется к "доарестным" показателям). И вот такой серьезный симптом: как сообщила английская The Financial Times, две крупнейшие мировые компании - ExxonMobil и ChevronTexaco прервали переговоры о возможности покупки крупного пакета акций "ЮКОСа" - до тех пор, пока не прояснится судьба Ходорковского. Напомним, речь шла о том, чтобы эти мировые гиганты вложили в российскую экономику 10 - 14 млрд. долларов.
Американский посол в России Александр Вершбоу заявил, что арест главы "ЮКОСа" может "негативно сказаться" на иностранных инвестициях в Россию. Причем дело, мол, не в том, что Ходорковский попал под следствие, а в методах работы силовиков и "избирательном" применении законов.
Любопытно, что подчеркнуто "силовой" арест самого богатого гражданина России был произведен всего через месяц после того, как президент Владимир Путин предложил внести поправки в уголовное законодательство России - с тем, чтобы впредь за экономические преступления не сажать, а штрафовать. Тем самым глава государства заявил о своей позиции: незачем заполнять тюрьмы и лагеря теми, кто не посягал на жизнь и здоровье других людей, не совершал преступлений против основ государственности и т.д. Как заявил Борис Немцов, предложивший Генпрокуратуре личное поручительство за главу "ЮКОСа", "Ходорковский не представляет угрозы для жизни и безопасности граждан и не собирается покидать пределы страны"...
Напомним: Генеральная прокуратура обвиняет главу "ЮКОСа" в том, что летом 1994-го он вместе с Платоном Лебедевым "организовал мошенническое завладение 20 процентами акций ОАО "Апатит". Во-вторых, в том, что с 2000-го по 2002 годы реализовывал продукцию "Апатита" "по заниженным ценам зарубежным структурам, подконтрольным НК "ЮКОС" с последующей перепродажей, а "полученную прибыль присвоил". И вдобавок "совершил уклонение от уплаты налогов и мошенническим путем завладел бюджетными средствами". Обвиняется Ходорковский и в том, что "как физическое лицо в 1998 - 1999 годах уклонился от уплаты подоходного налога и страховых взносов в Пенсионный фонд на сумму 53 млн. рублей (1,7 млн. долларов США)". Всего бизнесмену и миллиардеру вменяются различные экономические преступления по семи статьям УК, за что по российскому законодательству он может получить до 10 лет тюремного заключения.
Тем не менее три ассоциации предпринимателей - Российский союз промышленников и предпринимателей, "Деловая Россия" и "Опора России", объединяющие большинство бизнесменов, выступили с совместным заявлением, в котором, в частности, сказано: "Эскалация действий власти и правоохранительных структур по отношению к российскому бизнесу в последнее время резко ухудшила атмосферу в обществе. Под жернова правоохранительных структур попадают именно те бизнесмены, которые пошли на публичное раскрытие информации о своих компаниях и прозрачную уплату налогов. Сегодня российский бизнес не доверяет действующей правоохранительной системе и ее руководителям. От их произвола ежедневно страдают тысячи средних и мелких предприятий. Компании вынуждены пересматривать свои инвестиционные стратегии, отказываясь от значимых для страны проектов...
Еще в первой половине года экономисты радовались увеличивающемуся притоку инвестиций в Россию. А после ареста Платона Лебедева деньги начали утекать в "обратном направлении". Министр внутренних дел Борис Грызлов уже констатировал "осеннюю" утечку из страны 7-9 млрд. долларов. В понедельник цены еврооблигаций РФ на мировых рынках значительно снизились по сравнению с уровнем закрытия в пятницу.
В понедельник же рубль упал по отношению к доллару и к евро. И это в тот самый момент, когда россияне наконец-то начали перевод сбережений из долларов в рубли. Вице-премьер Алексей Кудрин, находящийся в Мексике, успел заявить, что это "благоприятно повлияет на экономику" и в конечном итоге "приведет к снижению инфляции". И вот - на тебе!
Впрочем, как сказал в далеком Мехико вице-премьер, он надеется, что "судебная система обеспечит прозрачное и объективное рассмотрение" дела М.Ходорковского, что "позволит сохранить доверие рынка" к российской экономике.
Ходорковскому предъявлены обвинения по семи статьям:
"мошенничество" (ст. 159 УК РФ);
"присвоение или растрата" (160);
"неисполнение судебных решений" (315);
"уклонение физическим лицом от уплаты налогов и сборов" (198);
"уклонение от уплаты налогов и сборов организациями" (199);
"причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием" (165);
"подделка документов" (327).
Все обвинения предъявлены по итогам расследования дел ОАО "Апатит", НИИ УИФ и ЗАТО "Лесной".