"Побочные эффекты" от употребления в пищу генетически модифицированной сельхозпродукции просчитать пока невозможно. Наверное, рога и копыта у людей все-таки не вырастут, но аллергиков среди наших потомков станет больше. У специалистов на этот счет единого мнения нет. Именно поэтому каждый из нас вправе решать сам чем питаться. Но для этого нужна как минимум информация на этикетке. Однако обязательная маркировка продукции, содержащей ГМ-компоненты, российским законодательством введена лишь с первого сентября нынешнего года. А ведь уже в 2000 году Госсанэпиднадзор РФ разрешил ввозить к нам для использования в пищу и на корм скоту ГМ-растения: сою, картофель, кукурузу и сахарную свеклу. Впрочем, и после первого сентября продукции с маркировкой "ГМ" не появилось-таки.
Специалисты считают, что ГМ-растения представляют серьезную угрозу биологическому разнообразию, потому что способны вытеснить из живой природы всех "натуралов". Поэтому оценивать возможное влияние трансгенов нужно не только с медико-биологической точки зрения, но и с экологической.
И еще. Сейчас для вторжения в ДНК используется не самый совершенный метод. Чаще всего группу растительных клеток вслепую обстреливают огромным количеством крошечных биочастиц (это называется биобаллистикой). Чужеродные гены могут случайно оказаться в любом месте генома. Встроить их "направленно" пока не удается. А ведь поведение нового гена во многом зависит именно от местонахождения в "цепочке". При традиционной же селекции генетический материал от одних близкородственных видов естественным путем переносится к другим.
Россия, по мнению академика Константина Скрябина, главы центра "Биоинженерия" РАН, уже готова к широкому распространению этого замечательного новшества. Причем закупать можно не только американский семенной материал, но и... российский. Правда, по данным Международного социально-экологического союза, российские сорта ГМ-картофеля созданы опять-таки на деньги американцев, в виде совместного проекта. Не потому ли "штатовский" посол лично приехал на презентацию "русской" ГМ-картошки и поздравил наших биотехнологов?
...Будем объективны: Институт питания РАМН считает, что трансгенная соя или картофель не вреднее и не опаснее традиционных. Хотя противники ГМ-продукции утверждают, что исследования были проведены отнюдь не в полном объеме, а потому недостоверны. Британские же ученые принялись кормить добровольцев ГМ-соей, а потом стали изучать их, пардон, фекалии. Влияния на здоровых людей не обнаружено, а вот у испытуемых с удаленной толстой кишкой почти 4% генетически модифицированных ДНК выжило. Но в целом эти эксперименты пока не дают стопроцентного ответа, переносятся ли модифицированные гены из продуктов в организм человека или нет.
- Генетически модифицированный картофель не подлежит длительному хранению, он требует немедленной переработки, - говорит главный научный сотрудник отдела экологической биотехнологии, академик РАСХН, доктор биологических наук, профессор Михаил Соколов, - он также совершенно непригоден для жарки и варки. На Западе из него делают чипсы или замораживают в качестве полуфабриката для пюре. Вкус у этого пюре, на мой взгляд, средненький. Наш сорт "синеглазка" гораздо вкуснее.
Интересный нюанс: согласно договору, подписанному нашими учеными с американскими создателями ГМ-картофеля, весь урожай, собранный на экспериментальных полях, должен быть уничтожен. Семена для повторных экспериментов надо вновь закупать у той же фирмы. Но один наш научно-исследовательский институт (по бедности)... нарушил условия договора. Не уничтожил, а высадил по второму разу. И оказалось, что второе поколение ГМ-картофеля колорадский жучила жрет и не дохнет.
...В 2001 году при Министерстве природных ресурсов РФ была создана специальная экспертная комиссия, которая должна была дать заключение: подходит нам американский ГМ-картофель или нет. Ученые долго спорили, ломали копья, но к единому мнению прийти не смогли. Проголосовали 50 на 50. А в этом случае высевать нельзя. Тогда комиссию без объяснения причин распустили. Сейчас приступила к работе "комиссия N2", все материалы ее работы засекречены...
- Я не в оппозиции к генной инженерии как научному направлению, - говорит член бывшей уже теперь (первой) экспертной комиссии Александр Баранов, кандидат биологических наук, сотрудник Института биологии развития им. Н. Кольцова РАН, - но против поспешного коммерческого использования ГМ-сельхозпродукции, употребления ее в пищу.
Если Россия все-таки решит перейти на эти культуры, то надо, по словам А. Баранова, сначала наладить методы контроля за ними. И - обязательную маркировку! Между прочим, считается, что трансгенная продукция должна быть дешевле, но потребители этого пока не ощущают. Причем не только российские. В Америке, например, производители вообще отказываются маркировать ГМ-продукцию.
По мнению противников ГМ-пищи, человечество не научилось в полной мере использовать то, что дала природа, а уже хочет эту природу переделать. Есть, например, сорняки, которые отвлекают на себя насекомых-вредителей с культурных растений или просто отпугивают их. Некий фермер в Африке случайно обнаружил, что жук-пилильщик, поражающий маис, предпочитает ему некий редкий сорняк и уходит на него. Фермер стал этот сорняк сеять между рядами маиса, а потом даже продавать семена сорняка другим фермерам...
- Колорадский жук - не просто вредитель, он санитар картофеля, - утверждает Баранов, - и поедает лишь ослабленные растения. А таких у нас - большинство, потому что картофель в России размножают, как правило, вегетативно. Можно сказать, клонируют. На пятый-шестой год он уже ослаблен. Нужно покупать семена, обновлять посадочный материал. Но для населения это дорого. Ведь картофель в России выращивают почти на 90% в частных хозяйствах. Потому и стал колорадский жук настоящим бедствием. На сильную картошку он не полезет, не сможет ею питаться.
Итак, на экспериментальных полях под Москвой и Краснодаром выращивают американский генетически модифицированный картофель, устойчивый к колорадскому жуку. Жук, полакомившись ботвой ГМ-картофеля, погибает. Зато другие российские насекомые-вредители едят его за милую душу.
А еще в США начались полевые испытания трансгенной пшеницы. Первый генетически модифицированный хлеб может появиться в продаже уже в ближайшие годы.
ИЗ НАШЕГО ДОСЬЕ
В США трансгенными сельхозкультурами занято 35,7 млн. га, в Аргентине - 11,8; в Канаде - 3,2; в Китае - 1,5 млн. га. Общие площади под трансгенными культурами в мире достигли в 2001 году 52,6 млн. га, а их прирост за последний год составил 19%. Мировая стоимость ГМ-урожая превысила 3 млрд. долларов. По прогнозам специалистов, к 2010 году эта цифра возрастет до 20 млрд. долларов.