Эта тема стала стартовой для работы площадки, где эксперты, представители СМИ и власти будут обсуждать самые злободневные проблемы
На этой неделе в столичном Домжуре состоялось заседание клуба «Информационное развитие». Как сообщил почетный председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, это будет площадка, где эксперты, представители СМИ и власти намерены обсуждать самые злободневные проблемы, волнующие граждан.
Тема для зачина выбрана беспроигрышная: борьба с коррупцией. В последние годы она все больше напоминает войну с ветряными мельницами. Или договорные матчи, где результат заранее оговорен. Время от времени устраиваются очередные маски-шоу, берут с поличным высокопоставленного взяточника, пресса рассказывает про найденные и изъятые миллионы, миллиарды и золотые слитки (вспомним хотя бы губернатора Сахалина или пресловутого полковника Захарченко, громкие скандалы в Минобороне или с подмосковными прокурорами). А потом все спускается на тормозах. Спустя какое-то время взяточник либо выходит на свободу по амнистии и благополучно перебирается на берега Темзы, либо дело рассыпается еще до суда, и вчерашний обвиняемый обнаруживается в новом руководящем кресле. А украденные деньги оказываются в офшорах, куда, по некоторым оценкам, из России только за последние пять лет ушло 15,5 трлн рублей. Истории пойманных за руку коррупционеров повторяются, как под копирку, но зло остается непобежденным.
Что делать? Вот какой рецепт предложил на заседании клуба «Развитие» Евгений Гусаров, профессор Академии геополитических проблем. Он давно специализируется на оптимизации производства в масштабах предприятий и целых отраслей. Так вот, по мнению профессора, для победы над гидрой коррупции следует создать такие условия, при которых чиновнику воровать станет просто невозможно. А добиться этого можно с помощью цифровизации процессов производства и управления.
Скажем, автоматизация госзакупок и ценообразования обеспечивают прозрачность денежных потоков и отодвигают чиновника от принятия решений, что выбивает почву из под коррупции. Плюс попутно высвобождаются бухгалтеры, учетчики, контролеры и прочий конторский люд, который занимается бумажным сопровождением производственных процессов.
Участники дискуссии предложение оценили, однако выразили сомнение в возможности реализации идеи тотальной цифровизации в современной России. Хотя бы просто потому, что государственные структуры и бизнес к такой технологической революции не готовы. Не говоря уже о том, что внедрять идею придется тем же чиновникам, которые (уж в этом можно быть уверенным!) постараются ее дискредитировать и похоронить.
Разговор продолжил Александр Солодов, доцент Финансового университета при правительстве РФ. Он считает, что во многом коррупция в России оказалась столь живучей потому, что с ней смирились все слои общества. Скажем, по оценке Росстата, собираемость налогов колеблется в пределах 60-80%. Это значит, что многие предприниматели не считают себя обязанными платить деньги в бюджет, а работники готовы получать зарплату в конвертах. Поэтому борьбу с коррупцией следует начинать с создания нетерпимости к этому злу в общественном сознании. С этим посылом трудно спорить, вот только не понятно, кто этим должен заниматься...
Андрей Морозов, заведующий кафедрой информационного права Академии Министерства юстиции, постарался тему приземлить. Привел в пример лейтенанта полиции или налоговой службы, который имеет оклад в 30 тыс рублей и жену с ребенком. При такой зарплате он не прокормит семью и никогда не накопит на квартиру. Очевидно, что именно нищета толкает на скользкую дорожку человека, наделенного властью...
Надо признать, что простых рецептов борьбы с коррупционерами не существует. Поэтому дискуссии, которую начал почетный президент Союза журналистов Всеволод Богданов, будет продолжена в начале октября в Сочи, где соберутся российские журналисты со всей страны.