В трудоспособном возрасте в России умирает каждый третий мужчина
В январе — июне сего года, не дотянув кто до 40, кто до 50 или 60 лет, 154 тысячи российских мужчин завершили жизненный путь, сообщил Росстат. В годовом измерении — почти треть миллиона трагически ранних смертей. Население крупного города — скажем, Орла или Мурманска. С этим невозможно смириться, но это факт: в трудоспособном возрасте в России умирает каждый третий мужчина.
Почему сильный пол у нас такой слабый? Медики обычно объясняют это излишествами: алкоголем, курением, повышенными рисками. Но так ли убедительны такие объяснения? Группа американских ученых (Э. Кримминс, Х. Белтран-Санчес, К. Финч) провела масштабные исследования, изучив в 13 развитых странах исторические данные за 135 лет — с 1800-го по 1935-й. Они пришли к выводам, о которых сообщили в научном журнале PNAS. Итак, почему в первые два десятилетия ХIХ века смертность мужчин и женщин была примерно на одном уровне, а потом демографический баланс неожиданно начал разрушаться, разрыв в продолжительности жизни мужчин и женщин стал увеличиваться от десятилетия к десятилетию?
«Значительная асимметрия возникла в группах населения, родившихся после 1880 года, когда коэффициент смертности среди мужчин в полтора раза превысил аналогичный показатель для женщин», — говорится в статье. По мнению ученых, демографический сдвиг был обусловлен не только мужским курением и неправильным питанием (в частности, избыточным потреблением животных жиров). Да, пагубные привычки способствуют ранней смертности, но их вклад исследователи оценили лишь в 30%. А 70% отдали неким таинственным биологическим факторам. Они возникли, согласно гипотезе, при использовании новых эффективных лекарств, позволивших резко снизить смертность от инфекций, которая уступила место смертности от хронических болезней. Как полагают ученые, у многих мужчин появилась предрасположенность к болезням сердечнососудистой системы. Но механизм пока неясен, да и вообще гипотеза требует длительных исследований. Понятно лишь, что проблема сложнее, чем считалось до недавнего времени.
В статье зарубежных исследователей нет ссылок на Россию. А есть ли медицинская статистика того времени? После долгих поисков мне удалось найти в материалах, подаренных в свое время одним из руководителей Росстата, интереснейшие данные по России за 1896-1897 годы. И вот вам первый сюрприз: 30-34-летние женщины умирали в то далекое время чаще, чем мужчины. В наши дни — наоборот. В прошлом году в аналогичной возрастной группе мужчин умерло втрое больше, чем молодых россиянок (25 135 и 8630 соответственно).
Объективную картину дает сравнение не абсолютных цифр, а коэффициентов смертности (в расчете на 1 тысячу населения соответствующего пола и возраста). Так вот, среди 30-39-летних жителей России в конце ХIХ века смертность представителей сильного пола была примерно такой же, что и у женской части населения. И в возрастных группах 40-44 года, 55-59 коэффициенты отличались незначительно. Но у 45-54-летних статистика летальных исходов среди мужчин была повыше на 20% Но тоже не такой уж большой демографический сдвиг, особенно на фоне нынешнего трехкратного превышения мужской смертности в возрастных группах от 20 до 64 лет.
Зато в ХХ веке спираль у нас раскручивалась стремительнее, чем на Западе. Сверхранняя мужская смертность достигла в России пика в середине 1990-х и в 2000-2006 годах, когда ежегодно умирали в трудоспособном возрасте более полумиллиона представителей сильного пола. С 1995-го по 2018-й такие потери составили около 11 млн мужского населения, а вместе с женщинами — 13,5 млн. Все моложе 60 лет.
С 2006-го такая сверхсмертность начала уменьшаться. Однако до перелома далеко. Вот данные за прошлый год. Среди 20-39-летних мужчин почти 80 тысяч человек умерли молодыми. В возрастной группе 40-49 завершили жизненный путь свыше 80 тысяч россиян. В следующей группе (от 50 до 59 лет) годовые потери составили уже свыше 150 тысяч. В общей сложности раньше 60 лет попрощались с жизнью в минувшем году более 300 тысяч соотечественников мужского пола.
А теперь пенсионная планка задирается за 65 лет. Так сколько же мужчин в России доживают до этого возраста? Оказывается, только 62%.
Для сравнения: во многих развитых странах (Германия, Япония, Италия, Швейцария, Англия, Канада, Австралия, Австрия и другие) аналогичный показатель дожития до 65 лет составляет 86-89% (данные отдела народонаселения ООН, опубликованы Всемирным банком). Почувствуйте разницу! Жизненный лимит у мужчин там 79-81 год, в России — 67,5.
А вот свежие данные Росстата: в прошлом году в возрасте от 16 до 64 лет у нас умерло более 430 тысяч мужчин, почти каждый второй из всех скончавшихся в 2017-м мужчин. И на фоне этих цифр нас теперь убеждают в необходимости повысить возраст выхода на пенсию до 65 лет?
Судя по статистике, стремительного рывка в продолжительности жизни россиян ждать не приходится. Взгляните на динамику смертности российских мужчин в группе 60-64 года. В 2014-м, 2015-м и 2016-м смертность не сокращалась, а, наоборот, увеличивалась. В прошлом году она вернулась на уровень 2013-го. В январе-июне с. г. в 26 регионах страны смертность трудоспособного мужского населения увеличилась. А вот сводки с медицинских фронтов: в целом по стране за минувшие семь месяцев потери от рака и ишемической болезни оказались больше, чем за тот же период 2017-го. Какие уж тут позитивные перемены:
Еще один аспект — комфортность жизни. Важно ведь не только дожить до заслуженного отдыха, но и сохранить здоровье, не тратить остатки сил и отпущенного времени на борьбу с болью и на лечение. Так вот, по данным директора Института демографии НИУ ВШЭ Анатолия Вишневского, средняя продолжительность здоровой жизни в России — всего лишь 58 лет. Другие специалисты говорят о 61 годе. В любом случае этот показатель намного ниже, чем в развитых странах. К примеру, в Японии и Швеции продолжительность здоровой жизни — 72 года. А россиянам до этого очень далеко. По результатам исследования, проведенного пару месяцев назад ФОМом, 37% опрошенных считают, что большинство наших мужчин в 60 лет уже не могут нормально работать. А каждый третий респондент заявил, что он вряд ли вообще доживет до пенсии...
Состояние здоровья наших граждан — серьезнейший аргумент против увеличения пенсионного возраста. Неслучайно этот законопроект вызвал мощные протестные настроения. Прежде чем идти на такой шаг, следовало бы как минимум обеспечить пожилым людям доступность эффективной медицинской помощи. В том числе и в глубинке. И подумать о сокращенном рабочем дне и неделе для тех, у кого силенок остается немного. Предстоящие пенсионные новации, до которых многие просто не доживут, для миллионов грозят стать непомерно тяжелым испытанием.
P. S. Пока общественность обсуждает скандальные губернаторские выборы, правительство и депутаты спешно проталкивают пенсионную реформу. Второе чтение пакета реформ состоялось 26 сентября. А вчера СМИ сообщили, что документ принят в третьем, окончательном чтении. Так что референдум, для проведения которого собирали миллионы подписей, судя по всему, не состоится.