И уже очень скоро - через каких-то восемь лет
Через год, в сентябре 2019 года, на очередной сессии МОК в Милане будет выбрана столица зимней Олимпиады 2026 года. На данный момент претендентов осталось четверо: Эрзурум (Турция), Стокгольм (Швеция), Калгари (Канада) и Милан (Италия). Из гонки выбыли такие известные и знаменитые центры зимнего спорта, как австрийский Грац, японский Саппоро, швейцарский Сьон. А вот наш Сочи сохраняет шанс увидеть на своих аренах олимпийцев, хотя заявку не подавал.
Из числа оставшихся кандидатов совсем уж экзотическим кажется турецкий Эрзурум: слишком уж южный город для лыж и санок. Но это на первый взгляд. А если вглядеться в карту, то быстро выяснится, что, скажем, японский Нагано, где прошли зимние Игры-1998, находится южнее Эрзурума. А при разговоре со сведущими атлетами и тренерами, побывавшими там, станет ясно, что турецкий город-претендент у них на хорошем счету. В 2011 году там провели всемирную зимнюю Универсиаду, а в феврале прошлого сезона — XIII Европейский юношеский Олимпийский зимний фестиваль. И условия, и организация были признаны отличными.
Женскую команду России по керлингу к зимней Универсиаде-2011 готовила Ольга Андрианова, которая долгое время возглавляла нашу федерацию этого вида спорта и одновременно являлась главным тренером сборной. При ней к нашим спортсменкам пришли первые большие успехи в этом виде спорта. К ней мы и обратились за комментариями.
«Мне довелось работать с турецкими командами по керлингу, — рассказала Ольга АНДРИАНОВА «Труду». — Центр у них располагается как раз в Эрзуруме, и он отвечает самым высоким требованиям. У меня остались отличные впечатления от этого города. Местное население очень доброжелательно, среди них много знающих английский и даже русский языки. Местная молодежь современная, европеизированная. Здесь большой студенческий центр, объединяющий несколько вузов, так что недостатка в волонтерах там не будет. Прекрасно развита гостиничная сеть. И что важно: все расположено компактно. Горнолыжный центр Паландокен — в 5 км от города, все склоны, включая трассу скоростного спуска, связаны единой системой канатных дорог. Трамплины и трассы для лыжных гонок тоже рядом, а городской аэропорт — в черте города. Современная инфраструктура прекрасно сочетается с памятниками старины — от античных до ХIХ века, когда Эрзурум входил в состав России. Так что если Эрзурум выберут столицей зимней Олимпиады, я не удивлюсь...»
А на этой неделе поступила любопытная информация: губернатор провинции Эрзурум Сейфеттин Азизоглу в беседе с послом России Алексеем Ерховым предложил провести программу соревнований по бобслею, скелетону и саням в рамках Игр-2026 на комплексе «Санки» в Сочи, где олимпийцы разыгрывали медали в 2014 году. И вправду: зачем туркам тратить деньги и строить такой комплекс у себя, когда в России построены прекрасные арены, с честью выдержавшие олимпийский экзамен? Да, до сей поры на Олимпийских играх прецедента «выносных» состязаний еще не было, но рано или поздно подобных нововведений следовало ожидать. В футболе это практикуется давно и успешно: в 2008 году чемпионат Европы провели совместно Австрия и Швейцария, в 2012-м — Украина и Польша, а матчи финальной стадии Евро-2020 пройдут на 12 стадионах 11 стран, включая наш Петербург. Почему бы МОК не взять этот опыт на вооружение?
Отметим, что предложение губернатора Эрзурума, несомненно, связано с сообщением о восстановлении прав и функций РУСАДА — без этого включение в международный календарь крупнейших спортивных мероприятий на территории России в ближайшие годы было бы невозможным. А теперь — пожалуйста! В Эрзуруме имеются современные спортивные объекты по разным олимпийским видам спорта. Но не по всем. В программе Универсиады-2011 и Юношеского фестиваля — 2017 не было самого медалеемкого зимнего вида спорта — конькобежного. Объясняется это просто: дорогое удовольствие. Напомним: возведение громадной сочинской «Адлер-Арены» обошлось в 32,8 млн долларов. Так что вполне можно ожидать, что турецкая сторона кроме санно-бобслейной предложит россиянам провести у себя еще и конькобежную программу Олимпиады-2026.
«Сейчас под крышей «Адлер-Арены» успешно работает теннисный центр, — рассказал «Труду» член исполкома российской Федерации конькобежного спорта, глава технического комитета ИСУ Александр КИБАЛКО. — В Сочи нет конькобежной школы и таких традиций, как в Москве, Челябинске или Коломне, так что постоянное функционирование олимпийского катка там нерентабельно. А в связи с допинг-скандалами и санкциями на территории России не будет международных соревнований в нашем виде спорта до 2022 года. Но все холодильные установки и прочее необходимое оборудование сохранены в рабочем состоянии. И если на то будет воля МОК, то лед в Адлере можно залить за несколько дней. А то, что в России умеют проводить на самом высоком уровне турниры любого ранга, никто в мире давно уже не сомневается».
Можно не сомневаться: прессинг будет продолжаться
Итак, ВАДА объявило о решении восстановить в правах Российское антидопинговое агентство. Событие, безусловно, долгожданное, обещающее российскому спорту свет в конце тоннеля. Хотя, как говорят в таких случаях, есть нюансы...
Напомним: первоначально в качестве обязательного условия для восстановления РУСАДА в своем статусе ВАДА требовало доступа к опечатанным в Москве допинг-пробам, а также нашего признания того, что изложено в печально знаменитом докладе Ричарда Макларена о системных нарушениях в российском спорте. Но потом ВАДА смягчило свои требования, предложив признать выводы комиссии МОК под руководством Самуэля Шмида, расследовавшей скандал с допинг-пробами россиян на Играх в Сочи. В том документе формулировка такова: «Некоторые сотрудники российского ведомства, не связанные «государственным заговором», участвовали в махинациях с допинг-пробами». Кроме того, российская сторона должна предоставить ВАДА доступ к тем пробам из московской лаборатории, которые вызывают подозрение.
В ответном письме министр спорта РФ Павел Колобков сообщил: российская сторона принимает эти предложение и готова выполнить поставленные условия. И восстановление РУСАДА произошло через неделю после письма Павла Колобкова. Нет ли здесь подвоха со стороны международных чиновников, мытьем и катанием добивавшихся от российской стороны официальных признаний? За ответом мы обратились к одному из ведущих спортивных юристов Артему ПАЦЕВУ:
«Письмо Павла Колобкова от 13 сентября опубликовали многие издания мира. Теперь попытки наших спортсменов оправдаться по обычной схеме (мы ничего не нарушали, нас не ловил допинг-контроль) будут выглядеть абсолютно неубедительными. Даже если они в самом деле не принимали допинга. После такого фактически покаянного письма нарушителем будет сразу считаться тот, на кого укажет Григорий Родченков или ему подобный «авторитетный специалист».
Восстановление РУСАДА в правах дает принципиальную возможность проводить в России крупнейшие международные турниры. Но по сравнению со многими неприятностями, давно преследующими наш спорт, это плюс не столь очевидный. Большие деньги, которые Россия тратит на такие турниры, не гарантируют возвращения доверия к нашим атлетам и восстановления их во всех правах.
Скажем, представители ИААФ выдвинули свои 23 критерия для восстановления Всероссийской федерации легкой атлетики и уже объявили решение Колобкова половинчатым. И нет никакой гарантии, что в начале декабря на своем очередном совете ИААФ нас восстановит. Не столь радужна пока ситуация и у Паралимпийского комитета России. Международный паралимпийский комитет все еще требует признания нами всего, что было сказано в скандальном докладе Макларена.
В подтверждение слов Артема Пацева приведем заявление президента Европейской ассоциации легкой атлетики (ЕАА) Свена-Арне Хансена: «Меня, как и многих деятелей легкой атлетики, беспокоит решение исполкома ВАДА восстановить соответствие РУСАДА... Оно стало шагом назад и создает неясность в отношении соблюдения правил и политики, принятых спортивным движением по всему миру, в то время как приверженность принципам гласности, прозрачности и твердого руководства крайне необходима». Если все это перевести на обычный, без лишнего пафоса язык, то можно не сомневаться, что ИААФ совместно с ЕАА в очередной раз постараются устроить засаду на многострадальную российскую легкую атлетику.