В России может появиться налог на тунеядство

По словам вице-премьера Олги Голодец, предлагается взимать в бюджет платеж с трудоспособных граждан, которые официально не работают

Российское правительство обсуждает законопроект о введении платежа для трудоспособных граждан, которые официально не работают. Об этом, как сообщает RNS, заявила вице-премьер Ольга Голодец.

«На сегодняшний день есть проект закона, который инициативно предлагает уплату определенного платежа… именно в бюджет субъекта Российской Федерации от трудоспособного населения, которое не относится к льготным категориям», — сказала Голодец на заседании Совета Федерации.

«Сейчас разрабатывается проект закона, когда те граждане, которые выбрали для себя путь «неработы», должны будут внести платеж за фактически использование социальной инфраструктуры. Такой проект закона есть», - отметила Голодец.

«Проблема заключается в том, что к неработающему населению относится работающее население, то есть мы не видим ни в системе Пенсионного фонда, ни в системе налоговой службы как плательщиков заработной платы», — пояснила вице-премьер.

Вице-премьер напомнила, что российское законодательство позволяет россиянам не работать, в этом случае они не платят страховые взносы, в том числе, в систему обязательного медицинского страхования (ОМС).

«Еще часть населения у нас не должна платить взносы с фонда оплаты труда. Таких людей мы видим, и это 68 миллионов человек. Всего у нас в трудоспособном возрасте 75 миллионов человек. Всех остальных мы видим: видим их списочный состав и видим где они живут, видим их возраст и так далее. Но у нас в государстве принято, что человек может по своему желанию работать и не работать», - пояснила Голодец.

По ее словам, вопрос прорабатывается в Министерстве труда. Вице-премьер, уточнила, что какой вид будет у платежа, пока обсуждается.

В мае прошлого года Роструд, исполняя поручение правительства «о снижении нелегальной занятости», предложил ввести «социальный платеж» для трудоспособных категорий россиян, которые не работают и не стоят на учете в центре занятости. По словам заместителя руководителя ведомства Михаила Иванкова, платеж будет взиматься со всех граждан, достигших 18-летнего возраста. Исключение составят официально трудоустроенные, зарегистрированные безработные, студенты, пенсионеры и других льготных категорий.

В уголовном законодательстве СССР существовала статья о тунеядстве. Состав преступления она определяла как «длительное проживание совершеннолетнего трудоспособного лица на нетрудовые доходы с уклонением от общественно полезного труда». При этом под «общественно полезным трудом» понимался лишь труд в санкционированной государством форме. Самодеятельный и другой труд разрешался только в свободное от «общественно полезного труда» время, иначе он приравнивался к тунеядству.

В апреле 1991 года был принят закон «О занятости населения», отменивший уголовную ответственность за тунеядство и признавший безработицу.