- Александр, вы можете про себя сказать, что деньги вас испортили? Во имя личного обогащения вам приходилось изменять себе? Или предавать друзей?
- Ну предавать - нет. Хотя меня лично и предавали, причем близкие люди. Изменять? Тут сложно сказать. Иногда я считаю изменой даже то, что мне - писателю - приходится служить, чтобы заработать. Хотя я журналистику люблю...
- С теми, кто вас предал, как дальше развивались отношения?
- Иногда эти отношения прекращались полностью, иногда люди просили прощения с невнятной аргументацией типа "извини, так уж получилось". Я терпимо отношусь к людским слабостям - все мы не ангелы.
- Говорят, деньги дают уверенность в завтрашнем дне. Это так?
- Европейский человек уверен, что завтрашний день наступит и день этот будет абсолютно такой же, как сегодняшний. Другое дело - кем он будет в завтрашнем дне. Просто у него не будет тех денег (заработка), который он имеет сегодня. В последние годы, кстати, уверенности в Европе прибавилось, ведь Европа очень социализирована: она всем необеспеченным людям в состоянии предоставить комфортный дом престарелых, бесплатный хоспис... То есть люди понимают, что их не бросят.
- А наша неуверенность...
- Наша неуверенность уникальна. Ведь совсем недавно было время: утром заработал миллион, вечером - половину пропил, ночью - застрелили. Люди в России не то что не уверены в завтрашнем дне... Они вообще с трудом себе представляют, что он может наступить. Разве что в смысле: рассвело - значит, наступил. А все остальное призрачно.
Банк, который был на углу, закрылся, кого-то посадили, под этого копают, это исчезло, это пришло, налог отменили, налоги добавили, статью убрали, статью добавили...
Я имею в виду картину начиная с 1917 года. В 17-м могли все отобрать и убить, в 27-м - просто убить (отбирать уже нечего), в 37-м... ну и так далее... И какая может быть уверенность в завтрашнем дне, если сто лет земля под ногами трясется?
- Статистика утверждает, что россияне - одна из самых транжирных наций в мире. Ну то есть подтверждаются ваши слова: народ живет сегодняшним днем...
- Был короткий период застоя, когда люди начали что-то откладывать, копить. Помните, вдруг появилась в газетах критика: стали людей называть потребителями, накопителями, обывателями, придумали "вещизм"... Потом грянула перестройка, потом грандиозный передел имущества... до сих пор ведь трясет. Есть, конечно, относительная надежда, что наступает время стабилизации.
- А как с годами меняется отношение к деньгам? Азарт пропадает?
- Грусть появляется. Мне лично с каждым месяцем все труднее и труднее их зарабатывать. А тут прочитал заметочку: "Долларовые зарплаты за три года уменьшились на 65 %". Падение доллара плюс рублевая инфляция - вот результат. Объем работы - тот же, а платят в три раза меньше. И это при том, что с годами моя личная потребность в деньгах настолько минимизировалась, что я иногда не знаю: а зачем мне - именно мне - деньги?
От вредных привычек (которые пожирают очень много денег, кстати) мой организм отказался, от шопинга я сам давно отказался, удовольствия не интересны. А что тогда мне нужно? Ну компьютер. Мне и телефон, наверное, не нужен мобильный.
Выходит, зарабатываю я деньги только из чувства долга: на мне десять душ животных, которых надо кормить-поить, три человеческие души (мои близкие) и еще несколько человек, которым надо помогать... Из всех чувств главным стало чувство долга.
- Десять душ - это кто?
- Восемь кошек и две собаки.
- Знаете ли вы в своем окружении примеры достойной бедности и достойного богатства?
- Намного больше примеров достойной бедности. Это - бывшая советская интеллигенция, уже и тогда нищая, а сейчас совсем обнищавшая: работают, ничем не поступаются, да и нечем поступаться.
- К какой категории людей вы могли бы себя отнести: нищие, бедные, "несколько стеснен в средствах", "как все", зажиточные, состоятельные.
- Высокооплачиваемый, но не обеспеченный. В принципе, я всегда неплохо зарабатывал, но никогда не был обеспеченным человеком. Не умел копить.
- Что для вас бедность? Пугает ли?
- Бедность меня очень пугает. Недееспособность в наших условиях - вот что для меня бедность. Бедность на уровне голода мне не грозит, надеюсь. Я больше всего боюсь, что не смогу заботиться о тех, о ком должен заботиться.
- Как перестать бояться бедности?
- Я считаю, что если человек один, ему вообще ничего не надо бояться. Что с ним еще может произойти страшного? Вот как-то на 8 Марта видел картину: сидят бомжи на мусорных баках, накрыли подобие стола, какая-то приличная водка стоит, и на кусок колбасы насшибали... Веселые, довольные. Мне за себя не страшно - за других страшно.
- Но все-таки надо нам на кого-то надеяться в старости?
- Наверное, на помощь друзей в преодолении недееспособности. Чтобы подкинули какую-нибудь посильную работенку, - тогда жить можно. Отчасти на помощь близких, если смогут.
- Если смогут, примете?
- Смотря на что. Если на обезболивающее (не дай Бог), то куда денешься? А если на новый холодильник (старому, предположим, хана), то, наверное, постараюсь это обстоятельство скрыть, как-то выкрутиться... С другой стороны, возможно, все, что я говорю сейчас, - гордыня. Прижмет - еще не знаешь, как себя поведешь...
КСТАТИ
Доля ВВП в процентах, идущая на зарплату в России, не превышает 40 %. В Евросоюзе эта доля - 68,9%, в США - 72%, Японии - 75,9%.
В России не хватает денег на еду (нищета) - у 16% населения. Хватает только на пропитание (бедность) - у 36%. Хватает только на жизненно необходимое (ограниченность) - у 34% населения.
РЕЙТИНГ ОТ АЛЕКСАНДРА КАБАКОВА
Самая большая сумма наличных, которую я держал в руках, - это аванс от немецкого издателя "Невозвращенца" - 10 000 немецких марок.
Самая большая денежная потеря. В Берлине один шустрый югослав спер из моего кармана 300 марок.
Самая большая неожиданно свалившаяся сумма. Несколько лет назад в Австрии отследили незаконное использование моих авторских прав и выплатили 600 долларов.
Самая неудачная покупка. Предыдущий автомобиль, это каким же идиотом надо быть!
Самая удачная покупка последних лет. Велотренажер.
ПСИХОЛОГИ СОВЕТУЮТ
1. Если вы не желаете, чтобы деньги получили над вами власть, расставайтесь с заработанными деньгами относительно легко. Верьте в добрую мистику: считается, что к тебе в этом случае не прилипает то зло, которое заключено в деньгах.
2. Для хорошего душевного равновесия деньги, потраченные на других, а не на себя, важны вдвойне, а то и втройне.
ЗВЕЗДЫ ГОВОРЯТ
Дева - самый денежный знак в мире: больше всего миллиардеров именно среди них. Прозрачность финансовых отношений, которая практикуется на цивилизованном Западе, способствует обогащению педантичных и организованных Дев.
В России с ее полутеневой экономикой, увы, котируется не Дева, а скорее Скорпион, который использует свое обаяние. Также неплохо устроено по части денег в России у других "неденежных" знаков - Рыб и Весов. Это несколько заторможенные знаки, им чужд риск. В условиях депрессивной малопонятной экономики вполне логично, что топтание на месте типа "поживем-увидим" скорее принесет пользу, чем вред.
В России, кстати, и Стрелец часто бывает денежным, что противоречит мировой практике. И это неудивительно, так как у нас для обогащения до сих пор срабатывают вдохновенные авантюры и внеэкономическая категория, которой нет нигде в мире, - авось.
ПСИХИАТРЫ РАССКАЗЫВАЮТ
В Будапеште в 2001 году психиатрами было создано сообщество EM (earnest money - чистые деньги), в котором люди пытались избавиться от скопидомства, накопительства денег, сильнейшей зависимости от них и т.п. Но через два года сообщество было распущено, так как "результаты лечения" превзошли самые мрачные ожидания.
Брокер ценных бумаг, который был близок к реальному сумасшествию, излечился было от денежной зависимости, но превратился в алкоголика. Другой скопидом, которого в ходе долгих бесед вынудили пожертвовать в дом престарелых 226 долларов, стал ежедневно туда наведываться для контроля расходов своих денег и так допек администрацию подозрительностью, что она подала на него в суд.
Особо отличился некий гражданин по имени Л. Кисс, который в качестве мецената пожертвовал ЕМ какую-то картину на сумму 40 долларов, но через полгода стал требовать деньги назад, угрожая взорвать автомобиль председателя сообщества.
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПРИМЕТ
Народные. Если ногти обрезать во вторник и в пятницу - всегда богатым будешь. Берите деньги левой рукой, а отдавайте правой. Мелочь на перекрестке не подбирают, так как много болезней сводят на мелочь. В понедельник в долг не дают, а во вторник - не берут.
Студенческие. Показывать купюры на молодой, только родившийся месяц, со словами: "Месяц, дружочек, покорми кошелечек!" Вляпаться в грязь (или во что похуже) - к баблу, стопудово.
Офисные. Таракан в принтере - к нежданной премии. Рубли и доллары вместе не кладут.
Женские. Нельзя стол бумагой или рукой вытирать - к безденежью. Нельзя сумку с деньгами на пол ставить! Нельзя кошелек пустым оставлять, хоть копейку, но нужно держать (кредитка за монетку не считается).
Менеджерские. Не храни кредитку вместе с наличными - нарушится финансовое равновесие. По зарплатной карте: не клади магниткой вниз на стол - к убыткам.
Мужские. Если вашу машину качнуло, и вы услышали легкий скрежет сзади - к деньгам, спереди - к убыткам.
Алкогольные. Покупая водку, надо давать тютелька в тютельку, чтобы деньги в следующий раз пришли. Сдача меньше 5 рублей не берется. Пустую бутылку сразу под стол прячь - иначе будет безденежье.
КСТАТИ
Студенческое межуниверситетское издание TIC ("Tokyo intercollegiate") недавно опубликовало опрос, суть которого звучала примерно так: "За какие деньги ты способен послать работодателя куда подальше раз и навсегда с потерей рабочего места?" В категории почасовой оплаты в $12 число таких смельчаков составило 81%, при $15 - 46%, при $20- 32%, при $25 - 11%, при $30 - 1,5 %. Для сравнения: средняя почасовая оплата в России составляет $1,7.
В ЗАПИСНУЮ КНИЖКУ ХРИСТИАНИНА
В нужде надо молиться ангелу-хранителю, Праведному Филарету Милостивому, Святителю Иоанну Милостивому, Святому великомученику Феодору Тирону, Святителю Мартину Милостивому, Святителю Николаю архиепископу Мирликийскому, Преподобному Зотику пресвитеру.