"КОЧЕВНИКАМ" СВЕТИТ "СОЛНЦЕ"

Нынешний фестиваль - второй по счету. Первый прошел еще в 1998 году, наделал немало шума, о нем много писали. Но тут в России случился дефолт, эхо которого докатилось и до Казахстана, за ним последовал кризис кинопроизводства на всем постсоветском пространстве. Фестиваль "Евразия" решено было отложить до лучших времен...

Лучшие времена наступили нынче, решили в Алма-Ате. Похоже на то: казахстанское кино бурно развивается, раз за разом берет призы на международных фестивалях. А тут еще как раз подоспел грандиозный фильм "Кочевники" - мега-проект казахстанского кино, в который правительство республики и частные инвесторы рискнули вложить более 30 миллионов долларов.
Им фестиваль "Евразия" и открылся. Огромный зал Дворца республики забит до предела. Кроме местной элиты, здесь собрались режиссеры, продюсеры, критики, прокатчики едва ли не со всего мира. Шествие по "звездной дорожке", предшествующее открытию фестиваля и премьере "Кочевников", растянулось на добрых полтора часа. Наряду с Катрин Денев, Клодом Ванн Дамом, Кирой Муратовой, Вадимом Абдрашитовым, Франкой Потенте и другими корифеями современного экрана поучаствовал в торжественном променаде и кинообозреватель "Труда" - один из немногих представителей московской прессы. Как объяснили в оргкомитете фестиваля, наплыв журналистского корпуса со всего мира пришлось даже искусственно ограничивать. В итоге остановились на самых авторитетных изданиях, а "Труд" в Казахстане традиционно любят и почитают.
Кстати, именно в нашей газете был опубликован первый развернутый рассказ о фильме "Кочевники". Тогда интервью автору этих строк дал художественный руководитель проекта Рустам Ибрагимбеков. К счастью, лента не обманула всеобщих ожиданий, в том числе и моих. Это эпическое полотно не уступает по масштабу и качеству съемок ни "оскароносному" "Гладиатору" в постановке Ридли Скотта, ни "Герою" или "Дому летающих кинжалов" Чжана Имоу - крупнейшим батальным историческим полотнам последних лет. С горечью подумалось о том, что российское кино давно не рассказывало в таких масштабных, зрелищных формах ни о Дмитрии Донском, ни о Минине с Пожарским, ни о других героях нашего Отечества. Может, пример казахстанских друзей и соседей будет нам уроком? А то ведь близится Московский международный кинофестиваль, и опять встанет вопрос, чем же его открывать?..
К слову, в Алма-Ате не скрывают, что в перспективе их фестиваль может составить конкуренцию Московскому международному. Во всяком случае в этом году к подбору гостей и фильмов подошли очень серьезно. В рамках "Евразии" пройдут ретроспективы Ким Ки Дука и Эмира Кустурицы, мастер-классы проведут Катрин Денев, Кшиштоф Занусси, Тонино Гуэрра и другие корифеи мирового экрана. Всего будет показано порядка 100 фильмов из Швеции, Южной Кореи, Индии, России, Франции, Китая.
В основном конкурсе 15 новых картин, преимущественно, правда, уже известных кинопублике, в том числе "Солнце" Александра Сокурова и "Настройщик" Киры Муратовой (Россия), "Девичий пастух" узбека Юсуфа Разыкова, "Мое сердце биться перестало" француза Жана Одьяра, "Тбилиси-Тбилиси" грузина Левана Закарейшвили, "Охотник" казаха Серика Апрымова, фильм "Любовь" знаменитого иранского режиссера Мофсена Махмальбафа, поставленный им в Таджикистане... Эти и другие ленты имеют уже громкую судьбу, так что международному жюри во главе со знаменитым греческим режиссером Тео Ангелопулосом придется нелегко. Вердикт жюри мы узнаем ровно через неделю.