Ростовская область
Об этом обычно умалчивают
Владимир Воронин, заместитель
Ростовская область
Об этом обычно умалчивают
Владимир Воронин, заместитель войскового атамана Всевеликого Войска Донского:
- Президент Владимир Путин, общаясь с напрямую с самой массовой аудиторией, затронул важные аспекты межнациональных взаимоотношений. Хочу обратить внимание на те стороны этой проблемы, о которых не принято широко говорить в СМИ. Речь идет о локальных межнациональных конфликтах.
В Ростовской области переселенцев с Кавказа проживает около 250 тысяч. Как правило, они селятся в сельской местности. Нередки случаи, когда от их противоправных действий страдает местное население. Так, в нынешнем году в Ремонтненском районе был конфликт между чеченской и русской группами населения. Невмешательство местных властей едва не привело к крупному столкновению. Местное население, видя бездействие властей, обратилось за помощью к казакам. Мы разобрались - виновный был наказан, а после заключили соответствующее соглашение со старейшинами. Местные власти стыдливо именуют подобные конфликты "бытовыми", утверждают, что никаких "межнациональных проблем у нас нет".
Я не за то, чтобы высылать за пределы региона представителей других народностей. На мой взгляд, нужна грамотная политика по внутренней миграции в России. Должны быть защищены права как местного населения, так и тех, кто переехал на новое место жительства. Пора бы укрепить законодательную базу. Иначе каждый регион будет действовать самостоятельно, как ему заблагорассудится.
Самарская область
Дорогая медицина
Алевтина Кострова, воспитатель:
- Хочу процитировать ответ президента России на вопрос по поводу сокращения рождаемости в наших семьях. "Прежде всего нужно создать условия для того, чтобы роды были бесплатными. Чтобы они реально были бесплатными..." - подчеркнул президент.
Надеюсь, что эти слова слышала и министр правительства Самарской области Галина Гусарова, которая занимается проблемами здравоохранения. Я думаю, что после таких слов президента ей неудобно будет отрицать, что и в самарских родильных отделениях негласно установлена плата за кесарево сечение и другие операции, необходимость которых порой возникает перед рождением ребенка. Роженицы или их родственники платят хирургам от 3 до 10 тысяч рублей. Платят и в том случае, если роды обычные, без хирургического вмешательства. Не хотите платить - ради Бога. Но тогда внимания и даже обычного человеческого участия не ждите.
Меня радует, что президенту знакома эта проблема. Что государство намечает повысить сумму единовременных выплат по рождению ребенка, вырастут и ежемесячные пособия. С нашей медициной давно пора что-то делать. Она стала слишком дорогой для детей и их родителей. А ведь ребенка нужно не только родить, но и вырастить.
Свердловская область
дожить бы Мужчинам до пенсии
Ирина Присекина, президент Свердловской областной общественной организации "Против женской безработицы", Екатеринбург:
- Не случайно президента спрашивали об увеличении сроков выхода на пенсию. Возьмем, например, наш регион. На Среднем Урале, согласно статистике, мужчины умирают в 57 лет, женщины - в 71. Свердловскую область уже называют "вдовьим регионом". Поскольку мужчины у нас до пенсии не доживают, для них увеличивать пенсионный возраст бесполезно. В отношении женщин это тоже ничего не даст. Наш менталитет, наши предрассудки и в работоспособном возрасте лишают женщину возможности работать по многим специальностям. Женщины и так страдают от безработицы. Когда изменятся социальные особенности нашего общества, тогда и можно будет думать об увеличении срока выхода на пенсию. Но, думаю, до этого еще далеко.
Брянская область
Не утонуть
в бюрократическом болоте
Галина Дубинина, завуч Брянской школы-интерната для детей-сирот:
- Дожить до пенсии для преподавателя таких учреждений, как наше, - уже удача. Чтобы еле-еле свести концы с концами, учителю надо тянуть почти двойную нагрузку. Из молодых девочек, недавно окончивших педагогические вузы, у нас остаются разве что фанатики. В этой связи меня и моих коллег, конечно, заинтересовали высказывания Владимира Путина о грантах для учителей и о том, что нужно повысить доходы прежде всего молодых специалистов. Да, мы сразу видим, кто из молодежи талантлив, а кто просто "отбывает срок" в классе. Но на что может рассчитывать вчерашняя выпускница института? Нужно годами ждать новых разрядов и крохотного увеличения зарплаты. У нас без конца рождаются несчастные Ломоносовы: безумно жалко одаренных специалистов, которые вынуждены бедствовать. Крупный грант может действительно стать хорошим стимулом для молодого преподавателя, если президентская идея опять не утонет в бюрократическом болоте. Где гарантия, что гранты не рассуют по карманам родственников и приятелей или приятельниц? К слову, сейчас у нас средняя зарплата около 2500 рублей, а ставка молодого педагога - 1625 рублей. Мы остаемся самым униженным сословием. Между тем сиротские учреждения, как наше, на мой взгляд, нужно вообще выделить в особую категорию, ведь с каждым годом безотцовщины становится все больше.