Похоже, государство устало ждать, когда нефтяники, набравшие по дешевке в благодатное для них время лицензий, приступят к освоению месторождений. Юрий Трутнев прямо заявил, что "ряд недропользователей предпочитают не работать, а увеличивать свою капитализацию за счет "мертвых" лицензий". Из этого следовал вывод: пора наказывать нерадивых хозяев. Среди пострадавших могут оказаться и иностранные компании. По словам министра, первыми, кто нарушает сроки разработки месторождений, оказались как раз зарубежные фирмы - в частности, компания "Салым Петролеум" - дочерняя структура компании Shell. На протяжении 10 лет компания не вела освоение Салымской группы месторождений в Ханты-Мансийском автономном округе. По данным МПР, компания выжидала, когда государство разрешит ей использовать льготную систему налогообложения.
На форуме министр не на шутку расстроил хозяев компании "РУСИА Петролеум", заявив, что МПР в течение месяца рассмотрит вопрос об отзыве лицензии на разработку Ковыткинского газоконденсатного месторождения (Иркутская область). Претензии к акционерам компании, среди которых ТНК-ВР (63 процента акций) и "Интеррос" (25,8 процента), заключаются в том, что за 10 лет ничего не сделано по части заявленной в лицензии газификации области. Еще меньший срок отведен "дочке" ЮКОСа - "Юганскнефтегазу". Глава МПР сообщил, что вопрос об отзыве лицензии у основного нефтедобытчика ЮКОСа будет решен в течение двух недель. При этом министр подчеркнул, что "любые решения об отзыве лицензии будут приниматься без ущерба для экономики России, чтобы не было никаких негативных последствий - с точки зрения потерь добычи нефти, налоговых платежей и сокращения рабочих мест".
Представители конкурирующих компаний замерли в ожидании ответа на главный вопрос: кому достанется лицензия "Юганскнефтегаза"? Однако министр не счел нужным раскрывать карты, уточнив лишь, что до проведения нового аукциона возможна выдача временной лицензии. При этом он подтвердил намерение МПР выставить на аукцион в 2005 году более 160 месторождений, в итоге казна должна получить 25 млрд. рублей - против 3,7 млрд. в этом. Условия проведения аукционов будут изменены в сторону ужесточения. В новом законе "О недрах", который поступит в правительство в октябре, закреплен новый механизм лицензирования, исключающий владение месторождениями ради капитализации компаний. Обещано также, что новый порядок позволит наконец демонополизировать добычу полезных ископаемых в России. Министр признал, что государство зачастую недополучает десятки миллионов долларов в результате ценового демпинга в ходе аукционов: "Крупные участники рынка, заключив картельные соглашения, диктуют государству собственные правила игры".
Минприроды озаботилось и геологоразведкой, на которую многие добывающие компании махнули рукой. Программа развития до 2015 года определяет перспективные районы, где разведка поможет восполнить ресурсную базу страны. На самые перспективные территории пойдут государственные инвестиции. Так, в 2005 году на геологоразведочные работы из бюджета будет выделено более 15 млрд. рублей - вдвое больше нынешнего. Получается так, что о разведке у нас думает (и тратится) государство, а прибыль от результатов разведки получают частные компании. Да и то не всегда осваивая как положено разведанные запасы.