АДМИНИСТРАЦИЯ Джорджа Буша потребовала от чеченских лидеров "немедленно и без всяких условий прервать все контакты с международными террористами наподобие Усамы бен Ладена и организациями, наподобие "Аль-Каида". Это, по сути, признание правоты кремлевского руководства, постоянно указывавшего западным державам на прямую связь чеченского мафиозного экстремизма с террористическим интернационалом.
Хотя никакого секрета тут и раньше не было. Еще в ноябре 1999 года, выступая перед сенатской комиссией по международным делам, высокопоставленный сотрудник госдепа Стивен Сестанович заявил: "Чеченские мятежники получают помощь от радикальных групп в других странах, включая сеть Усамы бен Ладена, которые наносили удары по американским интересам"... Но понадобилась, увы, страшная трагедия, чтобы подспудное злорадство иных политиков по поводу "вялотекущего конфликта" в Чечне уступило место другой стратегии, нацеленной на прагматичное партнерство (в конечном счете - в общих интересах). И вот уже генсек НАТО Джордж Робертсон заявляет, что в истории отношений НАТО и России "начинается новая, продуктивная глава". А Парламентская ассамблея Совета Европы на проходящей в эти дни в Страсбурге сессии призывает Организацию экономического сотрудничества и развития оказать нам всяческое содействие.
Похоже, после утраты иллюзии неуязвимости Соединенные Штаты почувствовали нужду в союзниках. После варварского налета на нью-йоркские небоскребы явно изменился геополитический контекст "остаточного противостояния" Запада и России. На этом международном фоне команда Владимира Путина получает естественное пространство для маневра: как для противоборства с бандитскими формированиями, так и для вовлечения обманутых и обманувшихся чеченцев в процесс возрождения мирной жизни в этой российской республике...