Медики предупреждают, что миф о необходимости ежедневного употребления йода может и навредить. Ведь излишнее количество этого микроэлемента в организме приводит к тому, что щитовидка работает без отдыха. Как следствие — выработка гормонов зашкаливает и приводит к патологическим изменениям во всех тканях организма.
Как заверяют врачи, суточная потребность человека в йоде зависит от возраста. В частности, детям до 12 лет необходимо 90-120 мкг, подросткам и взрослым — 150 мкг, беременным и кормящим женщинам — 200 мкг йода в день. Причем в стрессовых ситуациях потребность в этом микроэлементе возрастает. Поэтому медики советуют детям перед школой, а затем перед поступлением в вуз — в 5-7 лет и в 12-19 лет, а также женщинам — до родов, всю беременность и в период грудного вскармливания — обязательно надо принимать препараты йодида калия.
Эти рекомендации небезосновательны, поскольку для России проблема йодного дефицита чрезвычайно актуальна — более 70% густонаселенных территорий страны имеют недостаток йода в воде, почве и продуктах питания местного происхождения. Его дефицит наблюдается у пациентов на Северном Кавказе, Урале, Алтае, Дальнем Востоке. В 70-е годы прошлого века в этих районах была зафиксирована так называемая зобная эпидемия (зоб — стойкое увеличение щитовидной железы, не связанное с воспалением или злокачественным ростом. — «Труд»).
Общеизвестно, что в обычных продуктах питания йода немного. Исследования показывают, что с рационом мы получаем только половину этого необходимого организму микроэлемента. Больше всего йода содержится в «дарах моря»: морской капусте и рыбе, но, к сожалению, эти продукты мы не употребляем в пищу каждый день. Да они вообще на любителя. Между тем, употребляя только мясо, речную рыбу и молочные продукты, невозможно восполнить суточную потребность в йоде.
По словам терапевта, врача высшей категории Ольги Минаевой, ВОЗ пропагандирует йодированную соль как метод профилактики. Врачи считают, что этот продукт обладает наибольшей доступностью, эффективностью и безопасностью. Замечено, что если в стране введено обязательное йодирование соли, ее используют в пищевой промышленности и она стоит в солонке на столе, необходимая потребность в йоде будет обеспечена. «К сожалению, в России законодательного регулирования йодирования соли нет, и ее использует очень небольшая часть населения», — сетует доктор.
Замечено, что зачастую проблемы в организме человека возникают не из-за недостатка йода, а из-за нарушения процессов всасывания в кишечнике. Они в свою очередь являются следствием неправильного питания. Опасны в этом смысле тяжелые продукты: мучные, с высоким содержанием крахмала, копчености, маринады. К патологии щитовидной железы приводит также распространенная практика позднего ужина. После восьми вечера пища переваривается некачественно, что ведет к интоксикации организма и ударяет в первую очередь по щитовидке.
Кстати
Определить состояние организма поможет несложный тест. Перед сном ватной палочкой, смоченной 5% йодным раствором, нужно нанести на предплечье три линии разной толщины: полупрозрачную, обычную и насыщенного цвета. Если к утру исчезла едва заметная полоска, все в порядке, если две — повод задуматься и изменить питание. Ну а если три линии исчезли без следа — пора записываться на прием к эндокринологу.