Монастырские хозяйства планируют выйти в торговые сети и поставлять продукты в Москву, Санкт-Петербург и другие российские города
Монастырские хозяйства планируют выйти на поставки продовольственных товаров собственного производства в крупные торговые сети российских городов. Об этом сообщает издание «Известия».
По словам заместителя председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Русской православной церкви Романа Богдасарова, в монастырях возрождается традиция кормить людей во время трудных ситуаций. Он отметил, что монастырские хозяйства готовы внести свой вклад в импортозамещение.
«Нужно, чтобы пришел ритейлер и сказал, что хочет, допустим, наладить продажу линейки православной продукции — от молока до глазированных сырков. Всё, пожалуйста! Монастырские хозяйства могут это производить. Но сами они заниматься продвижением товара на рынок не будут, потому что это не их компетенция. Как оповестить ритейлеров?» - сказал Богдасаров.
Он отметил, что в монастырях уже стали выращивать больше овощей и зерна. Кроме того, хозяйства стали разводить рыбу и расширили ассортимент своих сыров — в том числе это моцарелла, качотта, рикотта.
Богдасаров добавил, что хозяйства при монастырях могут снабжать россиян и непродовольственными товарами – например, мебелью.
Эконом Валаамского монастыря отец Ефрем Мухин рассказал, что после введения санкций в монастыре было принято решение активнее заниматься хозяйством. Сейчас в монастыре выращивают 60–70 тонн форели в год, в планах довести производство до 2000 тонн в год.
Эксперты отмечают, что войти в торговые сети монастырским хозяйствам будет крайне сложно – например, из-за низкой закупочной цены. Стоимость монастырских продуктов в силу своих качеств выше, поэтому не всем сетям это интересно, пояснил генеральный директор аналитического агентства «Сегмент» Денис Никитаc.
А управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко сравнил поставку монастырских продуктов в торговые сети с установкой на серийные автомобили кованых болтов.