Нынешней осенью федеральные музеи страны могут остаться без вневедомственной охраны. Неужто государству его достояние без надобности, если оно отказывается оберегать его как следует? Налицо комедия абсурда, которая может обернуться драмой и даже трагедией.
Президентский указ о сокращении личного состава МВД на 10% аукнулся в залах и запасниках, хранящих национальные художественные и исторические богатства: 29 из 46 федеральных музеев, оберегаемых вневедомственной охраной, получили уведомления о том, что с 1 ноября МВД досрочно расторгнет с ними договоры об охране по причине сокращения штата. Речь идет об упразднении стационарных постов охраны, расположенных, собственно, на территориях музеев. В распоряжении музея остается еще пресловутая красная кнопка для вызова дежурного наряда полиции из ближайшего отделения, но этому наряду еще доехать до музея нужно. А если до ближайшего участка километров эдак сто? Или музей, скажем, на острове стоит, как Кижи, или в чистом поле, как заповедник «Куликовская битва»?
Какие 29 музеев первыми попадают в группу риска? Оба ведомства — и силовое и культурное — хранят молчание. И, видимо, неспроста. По словам директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, есть «счастливчики», коим участь остаться без призору не грозит, однако о своем скромном счастье они направо и налево не трубят. Вероятно, директорам некоторых федеральных музеев удалось решить проблему обеспечения безопасности «дипломатическими» средствами. А остальные?
Остальным придется туго. Согласно ФЗ № 44 музеи не проводят конкурсов по закупке охранных услуг, если их им предоставляет вневедомственная охрана, поскольку структура эта государственная и является единственным поставщиком. Среди частных же охранных предприятий конкурс проводить придется, и победу в нем одержит самый дешевый, а не самый профессиональный. Там, где мало платят, неизбежна текучка кадров. Если музеям придется прибегнуть к услугам ЧОПов, то через пару лет круг лиц, посвященных в святая святых охраны шедевров, будет столь широк, что «ограбления века» перестанут быть сенсацией. Времена кризисные, соблазн велик. Во сколько обойдется раскрытие таких преступлений? И сколько шедевров вернутся в родные стены?
Чоповцы не имеют права носить оружие и применять силу к злоумышленникам. Они обязаны вызвать полицию и ждать ее прибытия. Ну и за что боролись? Кроме того, услуги ЧОПа по самым скромным подсчетам будут обходиться музеям минимум в полтора, а по нескромным — в два-три раза дороже, чем вневедомственная охрана. И страховые компании взвинтят ставки, ссылаясь на возросшие риски. Сомнительная экономия...
Из горних сфер приходят вести, что министр культуры Владимир Мединский чуть ли не денно и нощно совещается с силовиками. Однако все это сильно смахивает на спланированный шантаж, затеянный силовиками ради решения финансовых проблем ведомства. Стоимость услуг вневедомственной охраны устанавливается государством. А поскольку несчастные музейщики к государству за помощью и бросятся, силовики, сославшись на то, что сотрудникам, охраняющим музейное добро, платить нечем, попросят повысить тарифы. И выхода не будет ни у государства, ни у музеев. Человек с ружьем вернется на свой пост у музейных врат. Но уже за другую цену.
Голос
Геннадий Вдовин, директор музея-усадьбы «Останкино»
— Снятие полицейской охраны из музеев преступно. Это уже подтвердилось и кражей в Тарусе, и погромом в Манеже. Музей — максимально открытое общественное место, как театр, стадион, место массовых гуляний. Те, кто несет охрану, должны обеспечивать сохранность материальных ценностей, безопасность жизни и здоровья людей, поддержание общественного порядка. Однако такие обязанности у ЧОПа не прописаны. Никакой ЧОП в отдаленном музее-заповеднике, например в Ясной Поляне, Вешенской, Дивногорье, серьезной угрозе противостоять не может, будь то ограбление или теракт. События последнего времени показали, что уход полиции из музеев — грубейшая ошибка, которую нужно срочно исправлять.