Корреспондент «Труда» сравнивает чеки из супермаркета за два августа: прошлогодний и нынешний
В большом торговом центре подмосковного Королева, сверяясь со своим длиннющим списком и не глядя на ценники, отправляю в тележку докторскую колбасу, говядину, свеклу, яйца, морковь, молоко... А вот и моя любимая капуста брокколи — бережно кладу вилочек поверх покупок. Полная телега — порядок! Но на кассе неприятный сюрприз: сумма вышла за все ожидаемые пределы...
Дома сравнил нынешние августовские чеки и сохранившиеся прошлогодние — тоже за август. Итак, одни и те же товары в одном и том же торговом центре. Докторская колбаса в белковой оболочке стоила год назад 388 рублей за 1 кг, а сегодня (того же отечественного производителя) тянет на 539 рублей. Подорожание на полтораста рублей, или на 39%, не шутки! Свеклу покупал в августе 2014-го за 10,9 рубля, ровно через год — почти за 16, в 1,5 раза дороже. Десяток яиц под маркой «Окское» прибавил столько же, как, впрочем, и морковь. Цена на бескостную говядину (задняя часть) выросла на 40 рублей (сейчас 529 за 1 кг).
В ту же сторону изменились ценники на сливочное масло, молоко — практически на все продукты. Но больше всего меня поразило подорожание все той же капусты брокколи — со 169 до 339 рублей. Вдвое! Был обыкновенный полезный продукт, а стал вдруг малодоступным деликатесом. И ведь, заметим, санкции здесь ни при чем: морковь, свекла и капуста растут у нас за околицей. Так что же случилось, если рост цен на самые обыкновенные продукты в разы превысил объявленный правительством показатель инфляции?
Мои расчеты, конечно же, отличаются от обобщенных данных официальной статистики. Но даже там рисуется тревожная картина. Вот средние июльские цены в Москве и темпы роста их по сравнению с августом прошлого года. Говядина бескостная — повышение на 19%, сахар-песок — на 32%, яблоки — на 30%, свекла — в 1,5 раза, морковь — в 2,2 раза. Но это же, товарищи господа из правительства, удар под дых!
Такая ситуация не только в столице. В целом по стране, как свидетельствуют материалы Росстата, продовольственные товары подорожали по сравнению с августом прошлого года на 19%. А как считают эксперты, рост цен по итогам 2015 года составит не менее 25%. Если этот прогноз сбудется, обновится печальный рекорд за последние 15 лет (лишь в 1990-е этот показатель бывал выше). Такой рывок дорого обойдется гражданам. Подорожание еды в нынешнем году вытащит из кошелька средней российской семьи дополнительно более 40 тысяч рублей на каждый жующий рот. Немалая сумма, если учесть неуклонное снижение реальных доходов и зарплат в течение всего нынешнего года. А ведь есть еще и другие неотложные расходы.
Неудивительно, что 60% россиян, как показал недавний опрос ВЦИОМа, перешли на более дешевые продукты, а от некоторых покупок вообще отказались. Но и это не слишком помогает свести концы с концами. Каждый четвертый житель страны начал тратить в нынешнем году сбережения, 23% опрошенных признались, что занимают в долг у знакомых, примерно столько же берут кредит в банке или принимают безвозмездную помощь от близких.
Таким образом, тратят люди намного больше, чем получают. Если в первой половине прошлого года превышение расходов граждан над доходами составляло, по данным Росстата, 55 млрд рублей, то в январе — июне нынешнего (более свежих данных пока нет) — 666 млрд. Вот и сравните! Между тем взятые в долг и в кредит деньги надо будет отдавать.
Растет унизительная нищета. В первом квартале уже 22,9 млн россиян оказались отброшенными за официальную черту бедности (прожиточный минимум — 9,66 тысячи рублей в месяц в среднем по стране). Но если использовать европейскую методику расчета численности бедных, то в категорию малообеспеченных попадают сегодня свыше 40 млн наших сограждан. И, надо признать, это больше похоже на правду.
Что подтверждается, в частности, и социологическим опросом, проведенным Национальным агентством финансовых исследований несколько месяцев назад. Каждый четвертый заявил интервьюерам, что покупка обычной одежды вызывает серьезные трудности. А еще 7% респондентов (вдвое больше, чем в предыдущие два года) признались, что денег им не хватает даже на продукты — приходится жить впроголодь.
Раскрутку инфляционной спирали аналитики объясняют экономическим кризисом в России, обесцениванием рубля и резким подорожанием импорта, введением санкций и антисанкций. В странах Европейского союза цены в этом году на некоторые виды продовольствия тоже выросли, но совсем не так резко, как у нас. Росстат на днях представил любопытную сравнительную таблицу, которая производит сильное впечатление (для экономии места она публикуется в газете с сокращениями).
Как видим из нее, в России продукты подорожали за полгода в среднем на 10,6%, а в странах Евросоюза этот индекс или вырос на доли процента, или практически остался на прежнем уровне, или же общая продовольственная корзина подешевела. У наших соседей, финнов, вообще все представленные в таблице продукты в январе — июне стали стоить меньше, чем в прошлом году. В Германии, Испании, Болгарии, Чехии подешевели за полгода мясо и молоко. На хлеб и крупы цены в странах ЕС либо выросли на 1% и менее, либо вообще снизились. У нас же в хлебно-крупяной графе зафиксировано двузначное повышение — 11,6%.
В России много говорят о развитии сельского хозяйства. Но до реального широкомасштабного подъема еще, похоже, очень далеко. Дожить бы!