Под редакцией международного мастера Максима Орлинкова
Евгений Томашевский и Александра Горячкина стали лауреатами прошедших в Чите суперфиналов первенств России.
Томашевский - один из самых успешных российских шахматистов последних лет - до сих пор не имел в своей уже богатой на успехи спортивной карьере титула чемпиона своей страны, и вот этот досадный пробел был устранен. Несмотря на небольшой очковый отрыв, победу Евгения можно назвать безоговорочной. Опираясь на фундаментальную теоретическую подготовку, он контролировал ситуацию во всех партиях, не получив ни одной плохой позиции. Так же четко контролировал Евгений и положение в турнирной таблице, совсем как Анатолий Карпов в лучшие годы, набрав ровно столько очков, сколько нужно для победы. В отличие от многих талантливых шахматистов, блиставших комбинационным дарованием в молодые годы, а затем игравших все суше и суше, стиль игры Томашевского претерпевает обратный эволюционный поворот, становясь все более ярким. В его партиях все чаще встречаются острейшие дебютные схемы, и чувствует он себя в них так же уверенно, как и в позиционном маневрировании.
На пол-очка позади чемпиона Сергей Карякин, ставший серебряным призером. Сергей подтвердил свой высокий класс, пройдя всю турнирную дистанцию без поражений и одержав три победы. Однако его игра вряд ли убедила, что Сергей - единственный из россиян, способный бороться за мировое первенство, как считают отдельные специалисты. В принципиальной партии с Томашевским, победа в которой фактически делала Карякина чемпионом, Сергей, игравший белыми, скорее рисковал проиграть. Занявший третье место Никита Витюгов тоже достойно провел турнир. Как и два первых призера, он избежал поражений, но пробить соперников смог лишь дважды. И вообще турнир прошел в хоть и напряженной, но все же в целом достаточно осторожной борьбе. Результативно закончилась лишь треть партий, и не только высочайшая техника защиты современных шахматистов тому виной. Поэтому особенно хочется выделить Дениса Хисматуллина, яркая игра которого стала праздником для всех любителей шахмат. На его счету столько же побед, сколько у чемпиона, - четыре, правда, и поражений не меньше. Денису удалось достичь 50% результата, имея по ходу турнирной дистанции минус 3.
Ну и, конечно, вновь привлекло внимание выступление победителя Высшей лиги - 17-летнего Владислава Артемьева. Перед последними двумя турами он был главным претендентом на «бронзу», но, видимо, не хватило сил.
То, что Александра Горячкина в самом ближайшем будущем бросит вызов ведущим российским шахматистам, не сомневался никто. Но это будущее уже наступило. Успех Горячкиной особенно ценен, так как этот чемпионат собрал абсолютно всех сильнейших, за исключением, быть может, Алисы Галлямовой. В том числе Екатерину Лагно, вернувшуюся в большие шахматы после рождения ребенка и впервые выступавшую в первенстве России. Горячкина лидировала с первого до последнего тура, несмотря на все попытки конкуренток достать ее. В решающей партии она с огромным трудом на протяжении многих ходов отражала натиск Лагно и все-таки выстояла. А ее главная соперница Александра Костенюк, перегнув палку в поединке с Екатериной Ковалевской, проиграла и лишилась даже второго места. Анастасия Боднарук набрала столько же очков, но коэффициенты «сыграли» за нее. Питерская шахматистка неудачно стартовала, имея лишь 1,5 очка из четырех, однако середину турнира и концовку провела просто великолепно. Как всегда, на грани, а чаще за гранью фола играла Валентина Гунина. Такая тактика по-прежнему приносит ей очки, но все чаще противницы наказывают ее за излишний оптимизм. Вместе с ветераном российских шахмат Екатериной Ковалевской (кстати, проведшей отличный турнир) Гунина поделила четвертое место, хотя, конечно, рассчитывала на чемпионство.
Ну а добрых слов, безусловно, заслуживают все участницы, не опускавшие рук и боровшиеся до конца в каждой партии, что сделало этот турнир таким интересным и незабываемым.