В акции бывших работников «Черкизона» приняли участие около 20 человек. В основном это были граждане России. Остальные члены инициативной группы бывших работников рынка написали письмо столичным властям с просьбой выделить им торговые места на других московских рынках или снова открыть «Черкизон».
Около 300 бывших работников самого крупного российского рынка собрались в среду утром для сбора подписей. За несколько дней до этого и в то утро подписи поставили 2 тысячи человек — активисты передали их в приемную президента и правительство Москвы.
Самые активные торговцы решили не ограничиваться ручкой и бумагой, а перейти к психологической атаке.
В будущем торговцы грозятся собрать несколько сотен человек и прогуляться с пустыми сумками мимо столичной мэрии. Или даже поторговать там — все равно теперь негде.
Пустую клетчатую сумку работники «Черкизона» выбрали не случайно. По словам активистов акции, этот баул — символ «челноков»
Если откроют рынок или создадут новый подобный комплекс, не придется мучиться и торговцам из регионов. Сейчас они бегают с баулами по всей Москве, а раньше закупались на Черкизовском рынке.
Черкизовский рынок был закрыт 29 июня в связи с нарушением санитарных и пожарных норм. Уже 18 августа начался снос построек. Сейчас рынок оцеплен, однако вывоз товаров все ещё не окончен. «Вчера членов нашей инициативной группы ограбили. Они пришли проверить товар, а там сломаны замки и ничего нет», — рассказывает Леонид Развозжаев. Торговцы несколько дней ждали своей очереди на вывоз продукции. Однако теперь они действительно остались с пустыми баулами. Сегодня торговцы с Черкизовского рынка будут писать коллективное заявление в милицию.
А тем временем в Москве позаботились о трудоустройстве торговцев из Китая. Глава департамента потребительского рынка и услуг столицы Владимир Малышков заявил, что он встречался с китайскими предпринимателями и обсуждал строительство оптового логистического центра за пределами кольцевой дороги. Правда, оговорился чиновник, он появится, только если рядом будут гостиница, медицинский пункт и таможенный контроль.