Правительство России ожидает роста производства основных энергоресурсов к 2030 году. Об этом говорится в утвержденной вчера правительством России стратегии развития энергетики на период до 2030 года. Альтернативным источникам, судя по стратегии, отводится лишь вспомогательная роль, то есть от нефти и газа экономике страны никуда не деться.
То, что принятие энергетической стратегии состоялось почти сразу после аварии на ГЭС в Хакасии, — простое совпадение. Однако случившаяся трагедия придала неожиданную остроту и актуальность этому документу.
Первым сюрпризом стратегии стало то, что российская экономика и через 20 лет продолжит ориентироваться на нефть, газ и уголь. Новым источникам энергии отводится лишь вспомогательная роль. Согласно документу добыча нефти с 2008 по 2030 год вырастет на 9,4%, газа — на 36%, производство электроэнергии — вдвое, а установленные мощности всех электростанций России увеличатся на 78% — до примерно 400 ГВт. При этом доля газа в энергобалансе страны снизится несущественно — с нынешних 52% до 46%. Реализация стратегии оценивается правительством в 60 трлн. рублей.
«Альтернативным источникам энергии в стратегии отводится лишь дополнительная роль, — рассказывает „Труду“ главный директор Института энергетики и финансов Владимир Фейгин. — Это правильно, так как ветряные, солнечные и другие подобные источники энергии внедряются только в странах, где электроэнергия стоит дорого».
По его словам, в России с её дешевой энергией разумнее продолжать использовать природные ресурсы. Вторым сюрпризом стало то, что новые планируемые Россией газопроводы в Европу существенно не увеличат поставки газа в этот регион к 2030 году. К этому времени Россия уже должна будет достроить трубопроводы «Северный поток» и «Южный поток». Но, согласно стратегии, поставки газа с 2005 по 2030 год вырастут со 156 млрд. лишь до 200 млрд. куб. м. А доля Европы в экспорте газа даже сократится, так как с нуля до 75 млрд. куб. м вырастут поставки газа в Азию (Китай и Япония).