ВИКТОР ПРОКОПЕНКО: ЧЕМПИОНСКОГО МАТЧА ПОКА НЕ СЫГРАЛИ

На минувшей неделе гостем редакции "Труда" был Виктор Прокопенко. 58-летний главный тренер московского "Динамо", старейший, между прочим, и опытнейший из работающих ныне в российской футбольной премьер-лиге наставников - отменный собеседник.

Представить себе, что Прокопенко проигнорировал пресс-конференцию или отказал в интервью, просто немыслимо. Он всегда открыт и общителен, а его юмор, выдающий коренного одессита, располагает к Виктору Евгеньевичу любого собеседника.
Наша встреча состоялась наутро после товарищеской игры сборных России и Израиля, повлекшей за собой известные перестановки в руководстве национальной команды. Неудивительно, что и разговор начался с напрашивавшегося вопроса: а что, Виктор Евгеньевич, будет, если возглавить сборную предложат вам?
- Вообще-то этот вопрос не ко мне. К тому же он уже решен. Есть руководство Российского футбольного союза, которое назначает тренера и несет ответственность за результат его работы. А я не приемлю сослагательного наклонения. Возглавить сборную - огромная честь и ответственность для любого тренера. И я не исключение. Хотя, скажем, в Италии тренеры элитных клубов - "Ювентуса", "Милана" - в общем-то не рвутся бросать свои команды ради сборной. Но в нашей матушке-России дело обстоит по-другому.
- У нас многое по-другому... Россия - чуть ли не единственная страна, где главный тренер сборной может одновременно практиковать в клубе.
- Я всегда был категорически против этого! Еще в советские времена, когда киевское "Динамо" и сборную СССР возглавлял великий Лобановский, я в открытую говорил, что это неправильно, хотя и был тогда самым молодым тренером в стране. Почему неправильно? В первую очередь потому, что на совместителя ложится нечеловеческая психологическая нагрузка. Ее может вынести только очень сильный человек. Надо же побеждать на обоих фронтах. И если где-то случится неудача, она может здорово подкосить... Думаю, Газзаев попал именно под этот пресс. Есть много других нюансов. Работая с клубом, ты относишься к игрокам как к собственным детям и в силу этой ситуации можешь оказаться не совсем объективным -пригласить своего, который, может быть, слабее футболиста из другого клуба... От тренера в футболе очень многое зависит. Но есть ситуации, когда он становится заложником тупиковых обстоятельств. Совмещение работы в клубе и сборной - именно такой случай.
- Вы прекрасно знаете российский чемпионат с самого его становления. В середине 90-х выигрывали медали с "Ротором". Сейчас боретесь за награды с "Динамо". Если сравнить российский клубный футбол десятилетней давности и нынешний - куда мы движемся?
- Конечно, вперед. Футбол 90-х отличался от сегодняшнего тем, что в нем были команды такого уровня, что соперники из второй десятки турнирной таблицы против них шансов не имели. Сейчас любая игра в российском чемпионате непредсказуема. Это достижение. Другое дело, что хотелось бы видеть более высокое качество игры, больше хороших исполнителей, ярких лидеров...
- Национальной команде неоткуда черпать игроков, кроме как из собственного чемпионата, где на ключевых позициях - легионеры. Очевидна проблема с защитниками для сборной России. А в вашем клубе, который располагает достаточно надежной обороной, в основном составе вообще нет российских защитников...
- Можно, конечно, по живому отрезать, ограничив число легионеров. Но табу не всегда может привести к желаемому результату. Я вижу проблему в том, что у клубов появились деньги и от тренеров в такой ситуации требуют успехов. Самый быстрый метод - купить игроков из-за границы и делать результат. Это оправданно в том случае, если иностранцы сильнее тех, кто уже есть. При этом обязательно должна создаваться своя инфраструктура, должны работать школы. Чтобы подросли свои футболисты, нужно время, потому что был у нас пробел почти в десятилетие.
Ограничивать число иностранцев надо с умом. Клубы ведь потратились на игроков, заключили долгосрочные контракты. Через 3-4 года, когда наши школы дадут, наконец, молодое пополнение, можно будет говорить и о патриотизме, и о преемственности поколений. Потому что у многих легионеров - никого не хочу обидеть, но это так - психология наемников. И многие из них видят Россию промежуточной станцией по дороге в Европу.
- Редакция "Труда" еще с советских времен вручает приз лучшему бомбардиру чемпионата. В "Динамо" играют сразу два претендента на него - Булыкин и Корчагин. Приятно, что оба - россияне. Что вы думаете о перспективах этих форвардов?
- Хотелось бы, конечно, чтобы кто-то из них стал лучшим бомбардиром - для меня как тренера это стало бы большой радостью. Потому что это будет значить, что у нас хорошо отлаженная команда. Ведь Булыкин и Корчагин - нападающие командные. Они зависят от игры партнеров, от того давления, которое те создают на соперника, от фланговой игры, от того, как их снабжают мячами.
- В современном футболе очевидна тенденция: побеждают те, кто богаче. Возможно ли исключение из этого правила? Или мы уже никогда не увидим, как еврокубки выигрывают клубы из России, Восточной Европы?
- Можно выиграть у именитого соперника матч. Двухматчевую дуэль. Но в длинном состязании шансы объективно выше у богатых. 15-20 лет назад была другая ситуация - но сейчас ведь уже нет ни Югославии, ни Советского Союза. За клубы этих стран выступали великие игроки, которые украсили бы любую команду Запада. Поэтому у них была возможность побеждать. Когда в финалах еврокубков играли команды из Москвы, Киева, Белграда, это были клубы, которые могли собирать лучших футболистов, живя за железным занавесом.
- Понимаю, что сложно давать конкретные прогнозы, но все-таки спрошу. "Динамо" рассчитывает побороться в этом году за чемпионство или вы будете удовлетворены местом в тройке призеров?
- Скажу честно: у нас чемпионская игра если и просматривается, то только в отдельных эпизодах. Ни одного по-настоящему чемпионского матча мы не сыграли. Разгромили "Зенит" - 7:1, но это был тот случай, когда у одной команды получалось все, а у другой - вообще ничего. Мне милее победа с разницей в один мяч над соперником, которого удалось превзойти на пределе сил и воли. Поэтому стать чемпионами - это из области мечтаний. А что касается других медалей, то на них претендентов много. Все будет зависеть от того, насколько хватит реального потенциала. Игрового, экономического...
- В завершение беседы - несколько вопросов не о футболе. Как вам живется в столице?
- Вся жизнь футбольного тренера связана с его работой. Поэтому все зависит от результата. Выиграли - Москва красивее в 20 раз становится. Проиграли - многое в сером цвете видится.
- Где бываете, кроме базы и стадионов?
- В кино, в театре, хотя и не очень часто. В музеях бываю - три недели назад приезжал родственник, и мы отправились в Третьяковку.
- Семья с вами в Москве?
- Нет, постоянно только жена. Правда, сейчас еще и внучка на лето приехала. А дети мои в Волгограде обосновались.
- В Москве футбол, быть может, не пользуется такой популярностью, как в Волгограде и Донецке, где вы работали раньше...
- Это понятно. Здесь хватает зрелищ и кроме футбола. Чтобы собрать полный стадион, должны играть лидеры, должна быть интрига матча. А там любой поединок - трибуны практически битком.
- Вам в двух клубах - в "Роторе" в России и в "Шахтере" в Украине - не удалось сделать последний шаг, даже шажок до высшего титула. Наверное, из этого следует вывод, что вы мечтаете выиграть чемпионат России с "Динамо"?
- Вне всякого сомнения. Любой тренер ставит перед собой высокую задачу. Я в этом смысле - не исключение.