ЛУЧШЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ БОЛЬШЕ
Новым словам при появлении на свет не выдают свидетельств о

ЛУЧШЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ БОЛЬШЕ
Новым словам при появлении на свет не выдают свидетельств о рождении, но установить более или менее точную дату их возникновения вполне возможно. На днях исполнилось ровно 100 лет, как завершился II съезд РСДРП, который имел огромные исторические последствия. Именно это событие породило новое явление, обозначенное непривычным для тогдашнего слуха словом "большевики".
По нынешним меркам съезд российских социал-демократов не назовешь масштабным. Собралось всего-то 43 делегата с 51 решающим голосом и 14 делегатов с совещательным. Зато заседали основательно, без малого месяц, начали в Брюсселе, закончили в Лондоне, провели 37 заседаний, обсудили более 20 вопросов. Не то что сегодняшние партстроители - с утра начали, к обеду управились, включая фуршет.
Яростные дискуссии вызвали программа и устав партии, в результате чего и произошло размежевание на большинство и меньшинство. Большинство (правда, с небольшим перевесом) высказалось за социализм и главное условие его осуществления - революцию и диктатуру пролетариата, за строгую централизацию и дисциплину в партии, т.е. за широчайшие полномочия ЦК, с одной стороны, и за беспрекословное подчинение ему местных организаций - с другой.
Таким образом, большевизм вначале возник внутри российских социал-демократов как небольшая группа, которая постепенно превратилась во фракцию, потом в партию нового типа и, наконец, в одну-единственную в громадной стране партию. Ушло на это два десятилетия. (А вот некоторые современные партии сразу хотят в дамки).
Новое слово тоже не сразу прижилось. Вначале говорили "большевисты". Употреблялись и другие названия. Например, "беки", которое было отвергнуто, скорее всего, по причине неблагозвучия и неприятных (хотя, может, и "дальновидных") ассоциаций.
Сегодня, сто лет спустя, назвать точное число партий в России может разве что Минюст. И все они тоже стремятся оказаться в большинстве, что для политики вполне естественно. Но не стоит забывать старую истину: иногда большая часть побеждает лучшую. И постараемся следовать совету Марка Твена: "Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться".
ПИКОВАЯ СИТУАЦИЯ
В календаре знаменательных дат указано, что 70 лет назад, 3 сентября 1933 года, был покорен пик Сталина. Думается, вряд ли тогда употреблялась именно такая формулировка, ибо словосочетание "Сталин" и "покорен" было просто немыслимо. В то время культ личности не достиг еще своего пика, но все шло к тому.
Первое восхождение на самую высокую вершину СССР (7495 м), совершено участником Таджикско-Памирской экспедиции знаменитым советским альпинистом Е. Абалаковым. За время, прошедшее с тех пор, количество восхождений на эту вершину приблизилось к тысяче.
После хрущевского разоблачения пресловутого культа пик переименовали в пик Коммунизма. Но поскольку сам коммунизм оказался недосягаемой и непокоренной вершиной, гору вновь пришлось переименовать. На этот раз в пик Содружества. Новая власть это сделала, как говорится, в пику старой. Поскольку содружество тоже пока не вытанцовывается, не исключено, что последует очередное переименование. Короче, ситуация - пиковая.
Исторические параллели
и перпендикуляры провел