Как это у нас принято, перед совещанием высокого гостя отвезли «в поля» – на образцовую тверскую фирму «Дмитрова Гора». Президент пообщался с начальством и мужиками, попробовал местный йогурт с ягодами и похвалил: «Очень вкусно. И клюква настоящая!»
этой фирмы, входящей в агрохолдинг «Агропромкомплектация», многие могли бы поучиться, как заниматься сельским хозяйством. Урожаи зерна и надои на фермах – как во Франции и Голландии. Но главное, тут замкнутый цикл, от земли до магазина. Зерно идет на комбикорм, молоко и мясо перерабатываются в сметану, сыр и колбасу, прежде чем отправиться к покупателю. Даже магазины свои, больше сотни торговых точек в нескольких регионах. Естественно, в соответствии с законами бизнеса на каждом этапе создается добавочная стоимость и вся прибыль оседает в кассе холдинга, а прожорливые посредники нервно курят в сторонке.
Этот холдинг – плод упорного многолетнего труда главы предприятия Сергея Новикова и единомышленников, многие из которых вместе с ним приехали из Казахстана. Они хорошо помнят, почем фунт лиха, и, может, как раз поэтому руководители холдинга держались за сельхозпроизводство, когда другие резали скот и забрасывали поля. А переселенцы не просто выстояли в 90е, когда сельское хозяйство именовалось «черной дырой», но еще скупили землю у неумелых хозяев. И в итоге выстроили устойчивый аграрный бизнес.
В общем, правильно сделали организаторы, что показали президенту такое хозяйство. Только надо было еще сказать, что на карте аграрной России это скорее исключение из правил. Пока что бизнес у нас идет туда, где можно быстро отбить деньги. Уже немало чего распахано и засеяно, потому что выгодно: сегодня посеял, завтра собрал урожай и продал. Но можно проехать сотни километров от Москвы на юг или на восток, и везде на окраинах деревень будут остовы полуразрушенных ферм. В производство говядины и молока вкладываться слишком рискованно – ставки кредитов высокие, деньги вернутся не скоро.
Министр Александр Ткачев заявил, что нашим сырзаводам не хватает 8 млн тонн молока, поэтому приходится так много импортировать из Белоруссии. А завтра сябры могут с нашим прокормом и не справиться. Вон, Росстат сообщил, что поголовье крупного рогатого скота на 1,6% сократилось за прошлый год, когда уже действовало продовольственное эмбарго. Вот бы и задуматься чиновникам, как переломить эту тенденцию, предложить план.
Но пока в аграрном ведомстве озабочены, как бы Минфин не урезал финансирование. Вчера Ткачев на совещании заявил, что требуется сохранить господдержку села в объеме 237 млрд рублей. Только при этом условии, по подсчетам министра, наш экспорт и импорт сравняются – пока мы закупаем продовольствия на 46 млрд, а продаем всего на 26 млрд долларов.
Министр немного лукавит. Если бы мы торговали не зерном, а мясными и молочными продуктами, как это делает тот самый тверской агрохолдинг, то Россия давно бы стала самодостаточной в продовольственном отношении страной. Но тут уже требуется совсем другая арифметика.
А в это время…
Сплошное меняйлово
Этот четверг имеет шанс войти в историю как день стремительных кадровых перемен. На фоне отпускного штиля вдруг повалили новости, каждая из которых в иное время могла бы обсуждаться неделями. А тут в одном часе...Итак, попробуем осознать масштаб произошедших перемен.
Крымский федеральный округ вошел в Южный округ. Губернатор Севастополя Сергей Меняйло переброшен полпредом в Сибирский округ. Вместо него назначен бывший замминистра промышленности и торговли Дмитрий Овсянников. Калининградского губернатора Николая Цуканова президент заменил начальником ФСБ по региону Евгением Зиничевым.
В отставку отправлен губернатор Ярославской области Сергей Ястребов, которого заменил замминистра внутренних дел Дмитрий Миронов. Губернатор Кировской области Никита Белых уволен с формулировкой «в связи с утратой доверия». На его место пришел бывший руководитель Росреестра Игорь Васильев.
Замдиректора Росгвардии стал бывший полпред президента в СевероКавказском федеральном округе Сергей Меликов. А его место занял бывший полпред в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев.
Наконец, в отставку отправлен глава Таможенной службы Андрей Бельянинов, засветившийся в скандале с контрабандным алкоголем. Его сменщиком стал бывший полномочный представитель президента в СевероЗападном федеральном округе Владимир Булавин. Ну и в качестве «вишенки на торте» прошла новость об увольнении Михаила Зурабова с поста посла России на Украине.
Приглядеться – почти в каждом решении ничего неожиданного нет. Поразило разве что количество этих решений. Можно отметить тенденцию: усиление регионов происходит за счет силовиков и людей из спецслужб. Похоже, Кремль озабочен наведением порядка в субъектах федерации, особенно накануне выборов и в условиях обострения международной ситуации.
Есть ощущение, что череда перестановок не закончится на этом и кандидаты на вылет еще имеются. А потому расслабляться чиновникам не стоит даже в «мертвый сезон».