— Дмитрий Медведев задумал приватизацию как одну из мер для сокращения вдвое к 2013 году бюджетного дефицита. Реально ли это и каким образом это можно сделать?
— Сократить бюджетный дефицит можно двумя методами — понизить расходы и повысить доходы. Второе очень сложно, так как экономика должна расти быстрыми темпами. А сократить расходы политически трудно. Есть третий способ — брать в долг за рубежом. Ведь у нашей страны один из самых маленьких долгов в мире. Но рост заимствований тоже не очень хорошо: любой долг приходится
Вспомним хотя бы события даже не
— А какой сейчас наименее болезненный способ сократить бюджетный дефицит для России?
— Если правительство сократит расходы на госкорпорации, если оно заставит банки получать деньги по кредитам (а если они не получат деньги по кредитам, то получить собственность предприятий, которые не смогли расплатиться, и эти предприятия продать).
Это звучит очень просто, а на самом деле — очень трудно. Отнять у собственника огромное, хоть и неплатежеспособное предприятие — страшно тяжелый процесс. Отнять — имеется в виду, что это все должно быть сделано по закону. А против правительства будут миллиарды денег тратиться на юристов, при этом будут выводиться активы из этого предприятия. Это сложная политическая задача. Но это можно сделать.
— А снижение финансирования госкорпораций не ухудшит показатели их деятельности?
— Понимаете, если у человека слишком большой вес, ему можно посоветовать бегать или ходить в зал и поменьше есть. Расходы можно сократить без снижения объемов выполняемых работ, в том же «Олимпстрое», чтобы люди работали так же, а платили им меньше. Это трудно. Но в то же время, я бы сказал, у российского правительства есть некий ресурс по повышению эффективности. Все слишком расслабились в последнее время: невообразимо высокие зарплаты платят, невозможно высокие цены на товары устанавливают. Все стоит слишком дорого. Нужно строить дороги дешевле, например.
— Понятно, что все, о чем вы сейчас сказали, ведет к росту цен. А стоит ли бороться с инфляцией?
— Инфляцию в нашей стране очень легко усилить: напечатать деньги, или пообещать напечатать, деньги, или вести себя так, что ты собираешься напечатать деньги, как наше правительство в 1998 году. Ведь тогда никто не верил, что оно остановит печатный станок. Остановить инфляцию трудно, но все путинские годы наша денежная политика была очень консервативной. Поэтому население у нас не ждет инфляцию. Но нынешнее замедление инфляции — это все последствия сильного спада промышленности и производства, деловой активности.
В следующем году я бы ожидал инфляцию в 10%, а то и выше. И это при условии, что не будут повышать пенсии. А если увеличить пенсионный возраст — это, конечно, приведет к снижению бюджетного дефицита. Но это одноразовая мера, в сущности, в отличие от бюджетного дефицита, который вещь отнюдь не одноразовая. Если
— Это же пытаются сделать, открыв информацию о госзакупках.
— Недостаточно просто открыть. От политика требуется, может, и дать согласие на возбуждение уголовного дела против друга детства. Госуправление — это непростая вещь. У нас за последние 10 лет сформировался такой способ госуправления — нужно просто побольше денег. Если денег очень много, то в итоге будет
— Возвращаясь к теме приватизации. Если правительство решит приватизировать госкомпании, будут ли заинтересованы в них инвесторы — как наши, так и зарубежные?
— Принципиально важно, чтобы не было ограничений на доступ инвесторов — это основная причина того, что российские приватизационные аукционы приносили так мало. Просто на них не допускалась конкуренция. Если бы в них участвовали зарубежные инвесторы, это было бы намного лучше с точки зрения и эффективности, и дохода в бюджет. Надо просто помнить, если у нас даже большое предприятие,
Это задача правительства следить за этим. Она и будет российской компанией, какая разница, кто ей конкретно владеет?! Какая разница, кто является собственником?! Если он обанкротится, предприятие будет неприбыльным, то тогда его продадут с аукциона. Если он будет платить налоги — что еще нужно от собственника? Нужно, чтобы создавались рабочие места, чтобы товары были дешевле, чтобы платились налоги. Почему нужно проверять его паспорт? Это даже неправильный вопрос.
— Пример приватизации энергетики — позитивный?
— В энергетике нам не нужно восстанавливать Р
— Что готовы покупать инвесторы из государственных активов?
— Нефтянка и энергетические активы, само собой, активы в химической промышленности и металлургии, но и вообще вход на рынок. Два года назад правительство помешало Google прийти в Россию. Это неправильно. Сейчас он нашел другой путь.
В сфере высоких технологий было бы хорошо, если бы правительство сняло всевозможные ограничения на импорт и экспорт технологий и сняло бы ограничения на деятельность иностранцев в отраслях, связанных с технологиями и разработками. А этих ограничений очень много. Непонятно также ограничение на долю, которой может владеть иностранный инвестор в некоторых предприятиях. Какая разница, кто владеет предприятием, кроме разве что завода, выпускающего ракеты? Экономисту это непонятно.
— Неоднократно говорилось, что вскоре будет большая волна приватизации. Могут же и госбанки приватизировать?
— Это не
Если бы эти банки приватизировались, потенциальный покупатель рассматривал бы этот кредит как плохой, который, скорее всего, не будут возвращать. Если говорят про приватизацию, речь идет не о приватизации банков. Да и нет такого плана, чтобы правительство отказывалось от таких мощнейших инструментов поддержания избранных компаний.
— Вы говорили, что чем меньше правительство будет вмешиваться в экономическую жизнь, тем лучше. Как это осуществить сегодня?
— Прежде всего правительство должно давать себе по рукам. Некоторые правительства в других странах, у которых больше капиталистической истории, чем у нас, они учили этот урок очень долго. Отчасти на примере Советского Союза, который привел к экономической катастрофе, учились и на собственном примере в
Один пример можно взять в России — создание разного рода корпораций как инструмент коммерческой деятельности. Мой самый любимый пример — план по созданию национального поисковика и национального браузера. Это действия правительства, в сущности, по разрушению рынка. Или ближе к газетному бизнесу пример. То, что правительство создало «Российскую газету» как коммерческое предприятие, — это на самом деле в
— То есть государство должно самоудаляться из рынка, отказываясь от владения собственностью в тех или иных секторах экономики?
— Да, и от правительства требуется некоторая воля, чтобы это сделать, чтобы не создавать предприятий, которые бы конкурировали с частным предприятием. Представьте: создал
Самый распространенный российский поисковик раньше был Rambler. Коммерческий проект проваливается, и пользователь не замечает: какая нам разница, Яndex там чемпион или Rambler.
А теперь представьте: государственный проект проваливается. Он же госпроект, у него своя логика существования, его будут поддерживать любой ценой. На рынке будет присутствовать фирма более эффективная, которая заменит провалившуюся. А эту будут поддерживать, защищать, обязывать школы пользоваться ее продуктами
Константин Сонин, профессор Российской экономической школы
Родился в Москве 22 февраля 1972 года.
Учился на
Работает в Российской экономической школе ведущим экономистом Центра экономических и финансовых разработок.