НА РАБОТУ ТОЖЕ ТАК ХОДИТЕ?"
"Вперед, Олимпиада! Вперед, Китай!" - с утра до ночи скандируют пекинские дети, выстроившись в ряд на школьном дворе и активно размахивая руками. Самую популярную олимпийскую кричалку сейчас, впрочем, разучивают не только пекинские школьники на уроках физкультуры, но и студенты, и сотрудники гос-предприятий перед началом работы, и даже участники телевизионных ток-шоу.
Машины, мотоциклы и велосипеды пекинцы украсили флажками с олимпийскими кольцами. Спортивные майки с символикой Игр стали самой распространенной формой одежды.
- На работу тоже так ходите? - спрашиваю офисного служащего.
- Так и ходим.
- Что начальство говорит?
- Да босс сам такую приобрел.
Власти обещают: Игры в Пекине станут самым грандиозным проектом за всю новейшую историю существования Олимпийского движения. Причем, в отличие от тех же Афин или Сиднея, где национальные олимпийские комитеты с огромным трудом "выгрызали" из госбюджета деньги, в Китае никаких финансовых проблем не было. Возникает ощущение, что последние несколько лет все деньги направлялись исключительно на Олимпиаду.
Вопрос о готовности объектов, в отличие от тех же Афин, где за две недели до открытия не было понятно, успеют или не успеют, даже критики здесь не поднимают. Все сооружения были возведены в срок и большинство прошли обкатку - на них провели различные состязания согласно рекомендациям Международного олимпийского комитета.
Исключение одно - главная арена, стадион "Птичье гнездо". Его показывают избранным, внутрь журналистов не пускают, и даже сфотографировать удается только через решетку с расстояния в несколько сот метров - ближе не разрешает полиция. Повышенный гриф секретности объясняется не только соображениями безопасности, но и желанием организаторов удивить весь мир. Деталей церемонии открытия, естественно, никто не раскрывает, но обещают что-то феерическое.
ПОЧТИ ЕСТЬ ЧЕМ ДЫШАТЬ
Главный вопрос, который не устают задавать эксперты МОК, - экология. Глава комитета Жак Рогге еще год назад, вдыхая пекинский смог, не исключал: некоторые соревнования придется переносить в закрытые помещения, дабы не подвергать опасности здоровье спортсменов. Некоторые, кстати, отказались ехать из-за грязного воздуха, в том числе легендарный марафонец Хайле Гебресилассие. А американский триатлонист Мэтт Рид пообещал, что перемещаться по городу он будет исключительно в марлевой маске.
Власти критику услышали и активно принялись закрывать "грязные" предприятия и переводить их из городской черты и пригородов подальше. В массовом порядке в столице высаживают деревья. Несколько дней назад в северной части завершили создание олимпийского лесопарка площадью 680 гектаров (!). Он обошелся в астрономическую сумму - свыше миллиарда долларов. Результат, если верить проведенным экологами исследованиям: первые шесть месяцев этого года стали самыми чистыми за последние девять лет.
СПОРТСМЕНЫ В ПРОБКИ НЕ ПОПАДУТ
Вторую традиционную для всех крупных городов проблему - пробки - тоже вроде урегулировали. В Пекине ввели ограничения на движение большегрузного транспорта, а для автомобилей ввели экологический стандарт "Евро-4" (кстати, в Москве этот переход планируют лишь к 2010 году). Бороться с пробками собираются за счет разделения на "чет" и "нечет": во время Игр по четным дням буду ездить владельцы тех номеров, знак которых заканчивается на четную цифру, по нечетным - наоборот. А вообще-то всем пекинцам рекомендуют пересаживаться на общественный транспорт, тем более что в городе открыты новые линии метро. Горожан призывают активнее пользоваться двухколесным транспортом. К услугам спортсменов - специальные "олимпийские" полосы на важнейших магистралях города. Чтобы на соревнования не опаздывали.
ГДЕ ЖИТЬ, ГДЕ СПАТЬ...
С размещением болельщиков и туристов все не так ясно. На сегодняшний день готовы лишь 300 тысяч номеров в гостиницах. Этого на 400-500 тысяч туристов, которые, по прогнозам, посетят Олимпиаду, не хватит. Болельщики народ неизбалованный, и они могли бы переночевать на вокзалах, аэропортах и даже под открытым небом, но вышла незадача. Китайские власти выпустили специальную брошюру о нормах поведения во время Игр, согласно которой ночевка в общественных местах строго возбраняется.
Цены в гостиницах взлетели до небес - в 3-5 раз. Несмотря на повышенные тарифы (в пятизвездочной гостинице ночь обойдется в 1150 долларов, в трехзвездочной - в 200-300), мест почти не осталось. Решать "жилищную проблему" собираются за счет частного сектора. Сайты пестрят объявлениями о сдаче в аренду квартир. Цена - от 60 до 150 долларов в сутки.
"НИ ХАО!"
Не менее сложная проблема - языковой барьер. До недавнего времени человек, не владеющий китайским, на родине Мао Цзэдуна мог на улицу не выходить - все равно дорогу никто не сможет толком объяснить. Организаторы Игр вплотную взялись за обучение граждан английскому несколько лет назад. Теперь любой таксист может как минимум поприветствовать клиента и попрощаться с ним по-английски, однако для более эффективного разговора пассажиру все же рекомендуют иметь с собой карточку с названием пункта назначения (написанного, разумеется, китайскими иероглифами). Моя попытка добраться до стадиона "Птичье гнездо" на такси, используя исключительно язык Шекспира, с треском провалилась. Водитель кроме "Хеллоу!" знал только словосочетание "Silk market" ("Шелковый рынок"). Пришлось открывать карту и тыкать пальцем.
Почти во всех ресторанах есть английское меню с кратким пояснением, из каких ингредиентов готовится блюдо. Названия переводятся исключительно по словарю. Не подумайте, что в "тигровом салате" есть мясо тигра: он лишь внешне напоминает раскраску шкуры. И то отдаленно.
КАК ЗАРАБОТАТЬ НА ТЕРРОРИСТАХ
В последнее время западные СМИ все чаще говорят о возможных акциях сепаратистов, подобных тибетским событиям, и даже терактах. В результате организаторы усилили и без того беспрецедентные меры безопасности. В районе Олимпийской деревни и "Птичьего гнезда" развернуты зенитные комплексы под вполне коммунистическим названием "Красное знамя-7", в небе дежурят вертолеты, на входах в метро установлены металлоискатели, а станции подземки патрулируют усиленные наряды полиции с собаками. Кроме того, по тем же соображениям аэропорт Пекина в день церемонии открытия Игр не будет принимать рейсы.
Власти не устают обращаться к жителям Пекина с призывами "проявлять больше гражданской ответственности": они ввели систему вознаграждений за "информацию о противоправных действиях, угрожающих успешному проведению Олимпийских игр". Каждый, кто сообщит в полицию о готовящемся преступлении, сможет рассчитывать на сумму от 1500 до 75 тысяч долларов.
БОЛЕЛЬЩИКИ МОГУТ ПРИНЕСТИ ФЛАГИ. НО НЕ ВСЕ
Правоохранительные органы обнародовали список предметов, которые запрещено проносить на олимпийские объекты. В черный список попали взрывчатые, легковоспламеняющиеся вещества, оружие, петарды, зажигалки, спички, крупные предметы, музыкальные инструменты, аудиоаппаратура, детские коляски, флаги государств длиной более двух метров и шириной более одного метра, лозунги и транспаранты религиозного толка, а также на тему суверенитета, охраны окружающей среды, прав человека и даже... защиты животных. Всего в списке 22 пункта. Во время Олимпиады строго запрещено проведение демонстраций, акций протеста и других "действий, нарушающих общественный порядок".
КОНТРАФАКТУ ОБЪЯВИЛИ ВОЙНУ
Власти подсчитали: туристы потратят не менее 400 миллионов долларов. Основными статьями станут проживание, транспорт и шопинг. Журнал "Форбс" выпустил список мест для наиболее удачных покупок. В него, кстати, не попали заведения, торгующие поддельными товарами известных производителей. Дело в том, что в Пекине объявлена настоящая война контрафакту. Буквально за одну ночь с полок магазинов и уличных лотков исчезли пиратские DVD и CD, один за другим закрываются бутики с одеждой. А это явно огорчит десятки тысяч туристов.