Похоже, в этом году ассамблея необычайно богата как научными сенсациями, так и именитыми участниками. В эти дни в Париже их собралось более двух тысяч - это рекорд для КОСПАР. Среди приехавших - два нобелевских лауреата: Пол Крутцен из Нидерландов и Рикардо Джакони из США.
По словам заведующего лабораторией ИКИ Игоря Митрофанова, его коллегам из России есть чем удивить мировое научное сообщество. Из их уст прозвучит, например, доклад о марсианском грунте: "Созданный в рамках европейской космической программы российский аппарат на два года раньше американского марсохода нашел на Красной планете молекулы воды, - сообщил ученый. - Мы попытаемся объяснить, по каким причинам она осталась там лишь в твердом и газообразном виде, могла ли быть на Марсе жизнь, и если да, то в каких формах".
В сфере интересов российских ученых также вопросы космической плазмы в Солнечной системе, науки о жизни в космосе, изучения малых планет, Меркурия и Венеры.
- Меркурий - один из главных персонажей нынешней ассамблеи - среди астрономов получил прозвище невидимки, - рассказывает заместитель директора Государственного астрономического института им. Штернберга Игорь Герасимов. - Это загадочная планета, внешне очень похожая на Луну. Советские ученые В.В. Федынский и К.П. Станюкович еще в 1947 году предсказали, что его поверхность изрыта метеоритными кратерами. Именно это и обнаружил американский "Маринер-10", три раза пролетевший вблизи Меркурия в 1974-1975 годах. Из-за сильно вытянутой эллиптической орбиты Солнце движется по здешнему небосводу крайне неравномерно, так что, если бы на этой планете могли обитать живые существа, они бы любовались уникальным явлением - двойным восходом и закатом светила. Однако для ученых остается загадкой оборотная сторона Меркурия, которую пока не удалось сфотографировать.
Одно из интереснейших сообщений сделает английский астроном Крис Клейтон, которому удалось рассчитать на суперкомпьютере траектории планет Солнечной системы за два последних тысячелетия. Он обнаружил, что летом 2 года н. э. Юпитер и Венера подошли так близко друг к другу, что слились на небосводе в одну ярчайшую звезду. Именно ее назвали Вифлеемской. Подобное явление повторяется крайне редко, однако, если расчеты астронома верны, земляне смогут увидеть чудесную звезду в 2005 году. В предвкушении этого доклада европейская пресса уже запестрела предсказаниями ясновидцев: грядет появление нового Мессии (ведь эта звезда воссияла на небе в ночь появления на свет младенца Христа)! "Однако это не имеет к науке никакого отношения", - упредил всех Клейтон.
Докладчики ответят также на вопросы, существует ли грозная комета Немезида, был ли в Солнечной системе загадочный Фаэтон, предложат новые варианты развития Вселенной в ближайшие пару миллиардов лет. Именно такими временными категориями мыслят астрономы.