ОТАПЛИВАТЬ УЛИЦУ - НАКЛАДНО

Это за границей привыкли расплачиваться деньгами, у нас же - больше "объяснениями": денег, мол, нет, мы совсем бедные и т.д. Причем чем ниже цена товара, тем меньше шансов его продать: зачем покупать то, что можно взять даром? В первую очередь это касается энергоносителей, а именно - газа, самого востребованного и самого "бесплатного" на сегодняшний день вида топлива.Областные газораспределительные организации находятся в этой ситуации как бы между двух огней: с одной стороны их связывают тесные хозяйственные отношения с главным поставщиком - Газпромом, с другой - они подчиняются местной власти и должны содействовать сохранению стабильности в регионе. А представьте, каким социальным всплеском может обернуться отключение или ограничение поставок "голубого топлива": ведь газ - это теплые батареи, горячая вода, зажженная конфорка и свет в доме...

- Мы слишком увлеклись газом, - считает генеральный директор предприятия "Мособлгаз" Алексей МАКСИМОВ. - В энергобалансе Московской области, например, газовая составляющая превышает 80 процентов. Такого нет ни в одном европейском государстве. И не может быть, потому что цена на газ там значительно выше, чем на другие виды топлива и, как минимум, в шесть раз больше внутрироссийской. А мы при всей своей бедности живем на редкость расточительно. В Подмосковье бабушки целыми днями не выключают газовые конфорки, чтобы не тратиться на спички. Вот так и по стране, и не только у бабушек: на спичках экономим, миллионы сжигаем...
- Об этом уже столько сказано, а толку нет.
- Мало сказано. И еще меньше сделано. Считаю, что у нас плохо разъясняют людям, что такое газ, откуда он берется и сколько стоит на самом деле. В нашей области большинство населения понятия не имеет, что получает дотационное топливо, искренне считая, будто низкая его цена, замороженная несколько лет назад, вполне обоснована: ее же, мол, установило государство. Небольшое повышение цен в мае на "голубое топливо" не даст эффекта, если не будет осуществляться в комплексе с другими программами. Я имею в виду энергосберегающие технологии, наведение порядка в расчетах за потребленную продукцию, создание правовой базы для развития отрасли, коррекцию энергобаланса страны. Все ведь взаимосвязано.
- Поясните, пожалуйста, подробнее.
- Начнем с того, что дешевизна газа не дает никакого стимула к его сбережению. Причем не только в быту, но и на производстве, и в коммунальном хозяйстве. Цена - это начало всех газовых проблем, и отношение к ней вырабатывается определенное: то, что легко пришло, и жалеть не стоит. Сегодня в нашей области сжигается, растрачивается, уходит в никуда до 30 процентов ценнейшего энергосырья. И это при том, что сейчас области недостает газа, лимитов, выделяемых Газпромом на Подмосковье, - не выполняется основное требование - оплата за газ.
- И как вы выживаете?
- Как и везде: руководители всевозможных рангов просят дополнительных поставок, им на различных уровнях Минэнерго, Газпрома и Межрегионгаза обещают увеличить лимиты, но в целом по области они не меняются. Понятно, к чему это приводит. Страдает в основном население, и наносится дополнительный убыток предприятиям "Мособлгаза". Без дисциплины газопотребления мы просто разрушаем газовые сети. Многие руководители живут только сегодняшним днем. Повторю: объемов газа в области более чем достаточно. Его было бы даже в избытке, если бы всесторонне осуществлялась программа энергосбережения. Сегодня основная моя задача как руководителя "Мособлгаза" - всячески содействовать именно энергосбережению. На всех уровнях.
- И что-то практически делается в этом отношении?
- Да, конечно, хотя случаются перекосы. Вот, представьте, являются ко мне из одного района и сообщают: мы поставили новую котельную, с новыми котлами и более совершенной технологией. Хорошо, говорю, а какую старую котельную вывели из строя? В ответ - никакую. Тогда в чем смысл новой котельной? В дополнительном расходе топлива? Ведь для чего ставят новые котлы? Чтобы при том же потреблении газа выработать больше тепла. В итоге, к сожалению, пока идет наращивание потребления газа.
- А есть конкретные предложения по усилению его экономии?
- Да. Когда только начиналась газификация области, сразу же стали устанавливать газовые счетчики. Это было разумно, но сами счетчики были громоздкие, технологически несовершенные, от них отказались. Ограничились фиксированной ценой на газ, ввели нормы потребления на человека. Дальше не пошли. Что из этого получилось, мы знаем: маленькая квартира и большой дом в размерах оплаты за газ мало чем отличаются.
- Как можно изменить ситуацию?
- Цена должна быть обоснованной и дифференцированной. Во-первых, необходимо установить счетчики по учету газа. Разъяснить людям, кому и почему это выгодно. В нашей области счетчики установлены всего у четырех процентов населения. Люди не хотят 600 рублей выкладывать. Однако если администрация области соберется с духом, да и мы на первых порах поможем, то все можно сделать в сжатые сроки. Тогда каждый человек почувствует на себе, что, имея счетчик, он стал меньше платить за пользование коммунальными услугами. Ведь невыгоден счетчик лишь тому, кто "перебирает" газ. Неучтенные теплицы, бани, большие дома - все это дополнительные расходы газа. Вот и получается, что невольно дотируем не бедных, а богатых.
Но счетчик - это еще не все. Убежден, что необходимо установить новые нормы потребления газа из расчета 50 - 100 квадратных метров жилья на человека.
- Не многовато ли?
- Я доказываю, что нужны нормы более высокие, чтобы человек мог комфортно жить, но не расточительно. Первая тысяча кубов газа, исходя из установленных норм, должна быть фиксированной и продаваться по себестоимости. Вторая - в десять раз дороже. Тогда, прежде чем оставить на целый день открытый кран с горячей водой или зажженную плиту, человек подумает: а в какую копеечку это влетит?
- Позвольте, Алексей Федорович, но зимой бывает настолько холодно, что хочешь - не хочешь, а духовку включишь, чтоб согреться.
- Я же говорю: все надо решать в комплексе. И проблему теплого жилья - в том числе. В Европе в домах давно уже ставят тройные стеклопакеты, у нас же до сих пор зачастую ограничиваются корявыми рамами. Плохо утепленные стены, щербатые двери - все это приводит к дополнительным потерям тепла. Отапливать улицу - накладно. Введение новых норм потребления газа заставит население пересмотреть работу строителей и коммунальщиков. Приобретая новое жилье, хозяин будет внимательнее смотреть, насколько оно теплое и надежное. К тому же обязательно обратит внимание на теплоснабжение.
Ни для кого не секрет, что состояние наших теплоцентралей оставляет желать много лучшего. Сколько здесь идет потерь газа, - я уж не говорю, это большая отдельная тема. Хочу напомнить о другом: сейчас появилась возможность отапливать здания нетрадиционными способами, например, посредством индивидуального отопления или строительства крышных котельных. Удобство состоит в том, что дом не зависит ни от аварий на теплоцентралях, ни от других неожиданностей. В Смоленске, к примеру, такая технология успешно отрабатывается уже пять лет, и вот некоторые результаты: если у нас цены за тепло в двух - трехкомнатной квартире в среднем превышают 100 рублей, то там - около 50. Да и регулировать тепло в доме при наличии крышной котельной проще: холодно тебе в январе - прибавил огня в котельной, жарко в апреле - убавил. Согласитесь, так жить намного комфортнее. Правда, кое-кому это невыгодно. Да и не всем руководителям такая идея нравится: ведь на расходы, связанные с теплоснабжением, можно "повесить" и многие другие. Хорошо, что руководство Московской области стало понимать, что без решения проблем энергосбережения на всех участках регион стабильно развиваться не может.
- У вас ведь еще забота - оплата за газ. Насколько мне известно, Московская область - крупнейший должник Газпрома.
- Да, это так. "Мособлгаз" задолжал более 4 миллиардов. С другой стороны, нам потребители должны еще больше. И "выбить" свои деньги, мягко говоря, не просто. "Облгаз" здесь оказывается в двойственном положении: оставаясь партнером Газпрома, мы становимся как бы и его заложниками. Ситуация усугубляется тем, что острый дефицит средств не позволяет нам своевременно проводить необходимые технические работы. Задача газораспределительных организаций в чем? Довести газ непосредственно до потребителя и обеспечить надежную работу сетей на своей территории, а их в области 29 тысяч километров - больше, чем половина длины экватора...
- Неплательщики это понимают? Ведь среди них - руководители предприятий, районов...
- Понимают, но хитрят. Говорят: нет денег. Удивляюсь: как это нет денег? Если верить печати, промышленность на подъеме, спорт развивается, как и должно быть, а на газ нет денег? Что-то здесь не так. Иждивенческая психология, основанная на посыле, что газ - "народное достояние", укоренилась настолько, что даже ответственные люди позволяют себе быть в этом смысле легкомысленными.
- Проблема неплатежей, как видно, затронула все уровни. Скажите, а как вы относитесь к идее вхождения газораспределительных организаций (ГРО) в состав "Межрегионгаза"?
- Что за вопрос?
- Дело в том, что в некоторых СМИ появилась информация о том, будто "Межрегионгаз" скупает акции ГРО с целью "подмять их под себя".
- На все надо смотреть с точки зрения целесообразности, соотношения реальных интересов. Цель "Межрегионгаза" - реализовать газ и собрать за него деньги, которые будут потрачены на освоение новых месторождений, то есть получить дополнительную возможность поставить газ в ту же нашу область.
Цель ГРО - довести газ до потребителя и взять за эту работу свою транспортную наценку, развивать и поддерживать сети в надлежащем состоянии. Конечно, с одной стороны, "Межрегионгаз", чтобы повысить собираемость средств, хочет управлять ГРО. Но, с другой - зачем ему лишняя обуза? Ведь вместе с ГРО придут и все местные проблемы, далекие от забот газовиков. Поэтому это скорее не желание "Межрегионгаза", а путь к решению задачи по неплатежам.
- Алексей Федорович, Московская область газифицирована на 92 процента. Это много. Будете ли продолжать газификацию?
- Есть у нас "энтузиасты", которые предлагают довести этот показатель до 100 процентов. В каждую деревню из трех домов прокладывать газопровод, конечно же, нецелесообразно. Расходы на его содержание будут больше стоимости самого газа. Об этом как-то забывают и говорят больше не об экономике, а о политике. Конечно же, с выгодой для себя. Однако работы по газификации еще много, сейчас разрабатываются программы до 2004 года. Прорабатываются проекты по сжатому и сжиженному топливу.
Естественно, каждый дом в Московской области должен быть теплым, и как газовик я хотел бы, чтобы он отапливался газом. Вопрос только в том, как этот газ придет в дом - по трубе или на газовозе...