
Итальянские каникулы 44-го президента США Барака Обамы могли бы пройти незамеченными для мира, если бы не его визит к старому приятелю, актеру и режиссеру Джорджу Клуни на виллу Олеандра — шикарное поместье голливудской звезды на озере Комо. Между прочим, этот визит может иметь немалое значение для судеб мира.
Как свидетельствует Il Gazzettino, в аэропорту Мальпенса семью Обамы — его самого, жену, двух дочерей, а также сестру Майю с мужем и ребенком- встречал эскорт из семи бронированных лимузинов с охраной. Сверху их сопровождал полицейский вертолет, а внизу — шесть итальянских патрульных машин. Кортеж провели в объезд сезонных пробок на трассе. Все подходы в городке Лальо вокруг владений знаменитости перекрыли, а случайный заезд на ближнюю парковку карался штрафом в 500 евро.
Гостеприимные хозяева, Джордж с супругой Амаль, тоже суетились. Как разнюхали репортеры, как назло, бассейн на вилле Олеандра внезапно остыл и наполовину опорожнился. Итальянская охрана вызвала местного сантехника, которому сам Клуни растолковывал на своем итальянском, что проблема, мол, в том, что приезжает его «очень загорелый друг, который не переносит холодной воды». Перепуганный сантехник исправил датчик, и бассейн наполнился и нагрелся. Клуни успокоился и снял с сантехником селфи.
Семейный уик-энд удался, спагетти и вина Ломбардии не подкачали, порадовали гостя фейерверк и вечерняя прогулка на катерах. В воскресенье Обама отбыл без заявлений для прессы. Но вопрос, зачем Барак тащился в такую даль, остается. Официальное объяснение: Обаму приглашают поучаствовать в программе сбора средств фондом четы Клуни «За справедливость», заточенным на борьбу за права человека. У оскароносного Клуни в Голливуде много друзей, куда больше, чем подельников у его киногероя Дэнни Оушена. Вот и Обама заехал.
Но СМИ сомневаются, что дело только в этом. Последнее время в стане американских демократов идет сильное брожение, связанное с патологическим неприятием пребывания у власти республиканца Дональда Трампа и паническими страхами, что тот может переизбраться в 2020 году. Вся надежда на звезд Голливуда. Только что компания во главе с Робертом Де Ниро выступила с провокационным памфлетом, повторяя обвинения во вмешательстве России в выборы в США и сговоре с действующим президентом.
Выводы расследования Мюллера, оправдывающие Трампа, хотят дописать или дезавуировать. Опять же голливудские звезды Аннетт Бенинг, Кевин Клайн и другие готовят перформанс «Расследование: поиск правды в 10 актах» с художественной читкой 400-страничного доклада Мюллера в телеэфире. Но всего этого убийственно мало.
Что бы ни делали демократы — оспаривали результаты уже подзабытых выборов, обвиняли Трампа в связях с Путиным, грозили ему импичментом за слабоумие, провоцировали заслушивание Конгрессом спецпрокурора, — Трамп уже вышел победителем, сумев вывести экономику США на траекторию роста. Шансов победить его в 2020-м со стариком Байденом в качестве главного претендента у демократов ничтожно мало. Нужен мощный, свежий и бесспорный антипод Трампа. Да к тому же уже раскрученный!
Тут и проступает за кулисами фигура последнего популярного президента-демократа, который как раз за год до праймериз должен благословить своего потенциального преемника на предвыборную гонку 2020 года. Руководство Демпартии и Барак Обама судорожно ищут серьезную и популярную в общественном пространстве США фигуру, способную поставить крест на претензиях «рыжего Дональда».
В своем блоге язвительный Трамп высказывает недо-умение по поводу того, что Барак Обама до сих пор не отдал своего голоса в пользу бывшего вице-президента Джо Байдена, с которым он работал долгие годы в Овальном кабинете. А ведь Байден свою кандидатуру на праймериз Демократической партии выдвинул официально. Стало быть, Обама хочет сделать ставку на другого кандидата, о котором никто не говорит.
После визита Обамы на озеро Комо у итальянской Il Corriere della Sera сомнений не осталось: таким человеком вполне может стать Джордж Клуни! То, что никаких заявлений о президентских амбициях из уст обаятельного актера раньше еще не прозвучало, не имеет значения. То, что он не обладает политическим опытом, тоже неважно. Ведь есть же прецеденты: Рональд Рейган, Шварценеггер, не говоря уж о Зеленском. Все в тренде.
Еще один аргумент в пользу Клуни — его жена. Амаль — блестящий адвокат со знанием трех языков, сделавшая карьеру на правах человека. Она окончила Оксфорд и прошла специализацию в Университете Нью-Йорка, консультировала самого генсека ООН Кофи Аннана. Среди ее клиентов — громкие имена, от компании «Аль-Джазира» до Джулиана Ассанжа. Так что если Джордж что-то не поймет, супруга подскажет.
Еще в 2015-м имя Клуни всплывало гипотетически в связи с политической карьерой. Но тогда он ответил как отрубил: «Ответ — однозначно «нет». С тех пор много воды утекло. Другой знакомец Клуни, влиятельный лондонский адвокат Джоффрей Робинсон в интервью Express пояснил, что Джордж, устав смотреть на выходки Трампа, мог и передумать. К тому же Клуни заявлял, что в 56 лет ему пора подумать и об уходе из актерской профессии: «Я уже не тот парень, который снимает девушку». В этом смысле смена сцены с голливудской на вашингтонскую прошла бы вполне натурально. К тому же долгой кампании для Джорджа просто не потребуется — ему достаточно выйти к своим фанатам и любителям кофе с вопросом: «Если не я, то кто?» («Who else?»).