Фермеры Подмосковья выходят на рынок

На территории Московской области насчитывается более 5,4 тысячи крестьянско-фермерских хозяйств

Вот и наступил вкусный, полезный сезон фруктов, ягод и овощей. Первая клубника с грядки, первые грунтовые огурчики: «А помидоры у вас чьи? Краснодарские или греческие?» — пытают граждане продавцов. Покупатели открыли традиционную охоту на продукцию, выращенную на родных российских просторах, а не заморских. Конечно, не всегда это дешевле, но вкуснее — однозначно.

Еще недавно найти на рынках отечественные товары было довольно-таки сложно, сегодня же, немного потратив время на поиски, можно полакомиться продукцией хозяйств Подмосковья. На территории области насчитывается более 5,4 тысячи крестьянско-фермерских хозяйств, ведущих свою деятельность на площади 56,5 тысячи гектаров. Кроме того, 2156 граждан занимаются предпринимательской деятельностью, зарегистрировавшись как крестьянско-фермерское хозяйство, а в органах статистики отчитались 518 фермеров. В 29 муниципальных районах области действуют районные ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств.

Хотя вклад фермеров в общеобластное производство сельскохозяйственной продукции пока не так значителен: 1,5% — по продукции растениеводства и 0,6% — по животноводческой продукции. Тем не менее внимание и поддержка, которая оказывается правительством области малым формам хозяйствования, остаются одними из основных приоритетов, так как с развитием фермерства связано сохранение и развитие сельских территорий, формирование среднего класса на селе.

— Мы поддерживаем в агропромышленном комплексе всех, кто работает на земле, не разделяем на средних, мелких, крупных производителей, для нас все важны и дороги, — говорит заместитель председателя правительства Московской области Владимир Барсуков. — Оказываем поддержку фермерам по субсидированию производства молока. Раньше фермеры получали субсидию на дойную корову, в этом году впервые если фермер сдает свою продукцию на перерабатывающее предприятие, то может получить субсидию на килограмм проданного молока высшего сорта: сейчас платим 2,4 рубля, за молоко первого сорта — 1,3 рубля. В прошлом году субсидия составляла 70 копеек. Кроме того, выплачиваем субсидию на оформление земель. Компенсация составляет до 30% затрат.

Мы понимаем, что фермеры не обладают большим количеством поголовья, но те люди, которые живут в районе, имеют возможность покупать натуральные продукты из КФХ. Это очень важно. Для нас КФХ — это и некий образ жизни на селе, и поэтому мы поддерживаем их еще и с социальной точки зрения. Также с целью привлечения молодежи к созданию собственных фермерских хозяйств, преодоления негативной тенденции по сокращению численности хозяйств и содействия развитию действующих с прошлого года начата работа по реализации следующих направлений господдержки фермерских хозяйств — предоставление грантов начинающим фермерам и грантов на развитие семейных животноводческих ферм на конкурсной основе.

В результате конкурсного отбора на поддержку начинающих фермеров было предоставлено 15 грантов — шесть в Волоколамском, два в Шатурском и по одному в Луховицком, Можайском, Рузском, Талдомском, Шаховском муниципальных районах, городских округах Балашиха и Одинцово — на сумму 9,4 млн рублей, а также три гранта на создание семейных животноводческих ферм в Ногинском, Серебряно-Прудском и Шаховском муниципальных районах на сумму 9,5 млн рублей.

Так, Татьяна Кудряшова, фермер из Шаховского района, выиграла грант в 5,7 млн рублей на строительство семейной фермы на 100 голов дойного стада и уже начала возводить ее.

— В прошлом году я узнала, что есть такая программа — семейная животноводческая ферма, — рассказывает Татьяна Николаевна. — За полтора месяца мы собрали и подали документы. Нам дали 5,7 млн рублей, которые за 1,4 года необходимо освоить. Сегодня уже готов фундамент, подготовили стройматериалы, скоро приступим к возведению корпуса. Думаю, что к осени въедем. Планируем докупить еще коровушек и увеличить дойное стадо до 192 голов, сейчас у нас 92 дойные коровы.

— Как решается вопрос кадров?

— Найти специалистов очень сложно, на селе почти никто не остается. У нас образовался семейный бизнес — муж, дети, родственники. На этом и держится. На сезонную работу еще людей привлекаем. Сейчас трактористы будут приезжать из Тверской области на заготовку силоса.

— Кроме того чтобы произвести продукцию, надо еще ее удачно сбыть...

— Мы сдаем на Шаховской завод, хотя условия и не совсем устраивают. Закупочная цена сегодня — 14 рублей за литр. Кроме того, еще и большая задолженность: они должны нам 1,4 млн. Для моего хозяйства это очень большие деньги. В другое место нет возможности сбывать. В сутки мы получаем до 2 тонн молока.

Несмотря на сложные климатические условия, трудности при обновлении техники и оборудования, приобретении кормов, удобрений, семян, горюче-смазочных материалов и прочие проблемы, в прошедшем году фермеры Подмосковья по сравнению с 2011 годом увеличили площадь посевов на 21%, валовой сбор зерновых культур вырос на 45%. В животноводстве увеличилось поголовье крупного рогатого скота на 46%, овец и коз — на 20,7%, птицы всех видов — на 57%. Соответственно возросло и производство продукции животноводства: скота и птицы в живом весе — на 15%, валового надоя молока — на 54%, почти в два раза — производство куриных яиц.

Тенденция роста производства продукции животноводства в крестьянско-фермерских хозяйствах сохранилась и в текущем году. Так, за четыре месяца 2013 года производство скота и птицы в живом весе выросло на 19,7%, валовое производство молока — на 31,1%, увеличилось также производство куриных яиц — на 4,3%.

Свою работу в части поддержки малых форм хозяйствования правительство Московской области строит по принципу обеспечения равноправного их участия во всех реализуемых на территории области программах и мероприятиях государственной поддержки. На прошлой неделе в селе Заворово Раменского района прошло выездное совещание по вопросу государственной поддержки крестьянско-фермерских хозяйств в рамках региональной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Московской области на 2013-2020 годы».

Фермеров со всех районов области собралось немало. Оно и понятно: каждому охота узнать о мерах поддержки. На встрече фермеры могли напрямую пообщаться с и. о. министра сельского хозяйства области Татьяной Тихоновой и другими представителями власти, обсудить насущные вопросы и возможности решения проблем. Участники совещания посетили лабораторию СПК «Агрофирмы «Элитный картофель» и знакомились с современными методами борьбы с болезнями картофеля. Председатель СПК Владимир Акатьев рассказал, как выращивается элитный картофель, равный которому трудно сыскать:

— Таких лабораторий очень мало. Мы продаем семенной картофель по всей России в хозяйства Московской области, Кубани, Ставрополя. В основном мы выращиваем те сорта, которые известны. Есть сорта, которые дают даже лучший результат, но они неизвестны, и их никто не покупает. Мы используем метод верхушечной меристемы по избавлению семенного картофеля от вирусных, грибковых, бактериальных болезней. Клубни размножаются в течение 4-5 лет, и получается элита.

Всего на государственную поддержку фермерских хозяйств в 2012 году в рамках долгосрочной целевой программы Московской области «Развитие сельского хозяйства в Московской области на период 2009-2012 годов» было направлено 43,9 млн рублей бюджетных средств, что в 2,2 раза больше уровня господдержки 2011 года.

— Большинство руководителей хозяйств, фермеры говорят: дайте не денег, а возможность реализовать продукцию с нормальной рентабельностью, — продолжает зампред правительства Московской области Владимир Барсуков. — Губернатор Московской области Андрей Воробьев в своем обращении в январе поставил конкретную задачу — сделать все, чтобы оказать реальное содействие нашим предприятиям в реализации продукции, причем всем — как сельскохозяйственным, так и перерабатывающим. Поэтому сейчас мы плотно работаем над этим. Мы делаем все, чтобы поддержать наши предприятия, субсидируем покупку оборудования, например линий по переработке молока, обработке овощей. Сегодня нельзя продавать картошку как раньше — навалом с машины. Ее надо помыть, высушить, упаковать и продать по высокой цене. Продукт, который произведен в ваших хозяйствах, нужно подготовить для продажи. Мы предусмотрели ряд мер, чтобы поддержать тех, кто хочет довести продукт до товарного вида у себя на месте.

Рынок тесный, но мы готовы к конкурентной борьбе. Надо сделать все, чтобы в ближайшие 5 лет провести технологическую модернизацию. Мы должны иметь самые современные технологии, для того чтобы производить экологически чистые продукты без всяких генных модификаций, и это будет нашим преимуществом в конкурентной борьбе на рынке продуктов питания.