Не зря Югорский край называют локомотивом отечественной экономики и опорным регионом России. Сегодня на него приходится 7,5 процента мировой и 55 процентов общероссийской добычи нефти, а каждый пятый рубль в федеральной казне имеет югорское происхождение. На регион приходится 6 процентов всего российского ВВП. Словом, это своего рода российский Кувейт или Эмираты.
Впрочем, губернатор не стал прибедняться и подтвердил, что в деньгах северный субъект Федерации не стеснен. При этом он напомнил, что и в прежние времена "черное золото" на экспорт уходило отсюда в не меньших объемах. Но люди тогда тянулись сюда все больше "за рублем", жили достаточно скромно и все больше думали, как быстрее скопить деньжат и податься в иные, теплые и обжитые края бывшего Союза. Теперь все по-другому: экономика округа растет и крепнет в основном за счет труда постоянных жителей. Их теперь привлекают не только высокие заработки, но и главным образом высокое качество жизни, которым, к сожалению, пока не могут похвастать большинство наших территорий.
При этом очевидном благополучии в Югре стараются не расслабляться и думают о завтрашнем дне. Здесь еще в 1994 году создали первый в нашей стране Фонд поколений Югры, куда поступают отчисления на случай возможного истощения недр. Кстати, регион растет не только за счет нефтедолларов. Сегодня уровень добычи нефти составляет порядка 280 млн. тонн в год. Поэтому бюджет региона на 90 процентов формируется за счет поступлений от нефтегазового сектора. Однако остальные 10 процентов сравнимы с потенциалом четырех средних российских областей. Сегодня здесь ударными темпами развиваются электроэнергетика, строительство, телекоммуникации, лесная и обрабатывающая отрасли. Причем все это происходит на основе внедрения самых современных технологий. В этой связи возникла необходимость подготовки специалистов в Ханты-Мансийске, который, помимо всего прочего, стал ведущим в стране академическим центром. Достаточно сказать, что отряд местных студентов насчитывает сейчас более 58 тысяч человек. Выпускникам вузов предстоит работать в совершенно иных условиях, где погоду будут делать создаваемые научно-внедренческие комплексы. По словам Александра Филипенко, "этот сложный сектор экономики будет давать прирост не на проценты - в разы, а в экономической структуре округа он сравняется с возможностями "нефтянки" и составит добрую его половину".
В округе понимают, что его будущее будет определять уровень жизни населения. Ведь не за горами время, когда на повестку дня встанет вопрос освоения богатейших в мире кладовых Приполярного Урала. А чтобы было кому их осваивать, здесь намерены отказаться от прежней практики завоза вахтовиков со всей страны, рассчитывая на своих спецов. Удержать кадровый потенциал поможет принятый в 2006 году закон "О качестве жизни населения", который гарантирует югорчанам права на стабильность и комфортную жизнь. В округе, несмотря на очевидные успехи в социальной сфере, всерьез взялись улучшать демографическую ситуацию. Пока в целом по стране думают, как хотя бы притормозить негативные тенденции в этой сфере, здесь проявляют недовольство своей третьей в России позицией по части прироста населения. Кстати, Югра пока уступает в этом отношении только Дагестану и Чечне, где климат и национальные традиции существенно отличаются от северных условий.
Похоже, что дополнительным стимулом в срочной реализации собственной демографической программы стало прошлогоднее послание президента России Федеральному Собранию, в котором он призвал региональные власти принять активное участие в подготовке концепции демографической политики страны. В Ханты-Мансийске разработкой региональной программы руководил главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН Леонид Рыбаковский. По его оценке, "Югра - один из немногих образцовых регионов, где технология улучшения демографической ситуации построена идеально". К настоящему времени естественный прирост составляет 7,2 процента, тогда как в целом по России минус 6,0, рождаемость - 13,6 (по России - 10,3), смертность - 7,0 (по стране - 16,3), средняя продолжительность жизни - 69,2 года (по России 65,5 года). Так что Югре предстоит немало потрудиться, чтобы взять новые высоты в борьбе за демографическое лидерство. На этот счет Александр Филипенко заметил, что "демография для нас - это не модная тенденция, а обширный комплекс проблем, включающий в себя совершенствование социальной инфраструктуры, жилищную политику, развитие новых производств, формирование современного рынка труда, регулирование миграционных процессов".
Впрочем, уже сегодня в округе реализуются 45 социальных программ. Одним из самых важных направлений остается жилищное строительство. Ежегодно здесь сдается около 900 тысяч квадратных метров жилья. В 2006 году было выдано ипотечных кредитов на сумму 12 млрд. рублей. За это время своими квартирами обзавелись 3 тысячи молодых семей. В регионе не жалеют денег на медицину, которая здесь работает по программе "Берегите человека". В результате время прибытия бригад "скорой помощи" сокращено с нормативных 45 до 30 минут. А с учетом масштабов округа, по территории равной Франции, эти минуты не имеют цены. Местные больницы, а их всего 147, оснащены новейшим оборудованием, так что им могут позавидовать лучшие столичные клиники.
В Ханты-Мансийске за счет реализации демографической программы к 2010 году намерены довести абсолютное число родившихся до 22,5 тысячи человек, то есть на 10-12 процентов больше, чем в 2005 году. При этом продолжительность жизни среди мужчин увеличить до 64,4 года, среди женщин - до 74,2 года. На эти благородные цели из региональной казны будет выделено 593 млрд. рублей. Надо ли говорить, что деньги очень большие, но, как подчеркнул глава региона, "речь идет о сохранении, наращивании и повышении качества человеческого потенциала, являющегося основой экономического развития".