Николай Дергачев, егерь заказника "Юрмычский", в ту ночь объезжал охотугодья Калиновского хозяйства. Видит - навстречу движется грузовик, за рулем - глава администрации поселка Октябрьский Сергей Сенцов. Дергачев просигналил, чтобы тот остановился. Но грузовик мчался прямо на машину егеря - тот едва успел посторониться. Зато отчетливо увидел в кузове еще двух человек и тушу лося.
Егерь кинулся вдогонку, давил на клаксон, стрелял в воздух - все впустую. Тогда он пальнул по колесам - и грузовик остановился. Дергачев приказал задержанным оставаться на месте, а сам поехал за районным охотоведом Александром Григорьевым и милиционером. Прибыв на место происшествия, они уже никого не обнаружили. Грузовик отыскался в соседней деревне, тут же лежали убитый лось и принадлежащий Сенцову карабин, из которого стреляли. Не было только задержанных.
Той же ночью Дергачев с Григорьевым сдали лосятину и карабин в районное УВД Камышлова. Составили необходимые бумаги, в том числе и заявление о возбуждении уголовного дела. Его и возбудили, но... против Дергачева.
Ночное происшествие приобрело неожиданный оборот. В лося-то, оказывается, стрелял не Сенцов, а его шофер Щипачев, да и то "случайно". А лицензия у них была, но на кабана, за ним они и ехали. Щипачев заметил в кустах "неясный силуэт", несколько раз выстрелил, "полагая, что стреляет в кабана". Подошли поближе - лось. Повезли его, чтобы оформить, как положено, эту "случайность". Сигналов Дергачева никто из охотников якобы не слышал. Но тот буквально осыпал машину Сенцова свинцом. Пришлось остановиться, а то как бы кого не застрелил. Правдоподобность изложения - на совести охотников, которые оказались и глуховаты, и подслеповаты. Перепутать лося с кабаном, даже в темноте, - это надо суметь.
В районной прокуратуре поверили именно этой версии главы администрации Сенцова с боевыми товарищами. Когда же районный охотовед Григорьев стал настаивать на наказании, в прокуратуре решили, что браконьерство еще доказать надо, а вот Дергачев применил оружие. Правомерно ли? Так родилось "дело".
Года три оно ходило по инстанциям, прекращалось и возобновлялось, пока наконец в конце прошлого года не было прекращено окончательно. Итак, Дергачев действовал все-таки правильно. Ему вернули карабин, изъятый в начале следствия. А все это время он боролся с браконьерами, которых, между прочим, задерживает каждый год по 15-20 с газовым баллончиком в кармане. Сенцову, напротив, карабин отдали немедленно: можно и дальше, дескать, держа его в руках, "путать" лосей с кабанами.
Что касается браконьерства... Теперь уже ничего не докажешь: по свежим следам следствия не было, а спустя три года о его проведении смешно говорить.
Еще один случай из жизни егеря. Ночью в охотхозяйстве Дергачев увидел свет фар, услышал стрельбу. Доезжает до ближайшей деревни, звонит Григорьеву. Тот, прихватив милиционера и видеокамеру, спешит на место происшествия. В машине шестеро охотников и две убитые косули. Лицензии нет.
Григорьев стал снимать на пленку, но тут один из задержанных побежал. Догонять не стали, потому что этот человек по фамилии Падерин всем известен и никуда не денется. Остальных привезли в милицию, они, по словам Григорьева, отпираться не стали, согласились уплатить штраф.
Но не уплатили. Охотовед опять за свое - начал добиваться наказания задержанных. Однако ему объяснили, что убиты были не косули, а бесхозные бараны, заблудившиеся в лесу. А вот он, охотовед Григорьев, зверски избил Падерина, отчего тот и убежал. И ему придется за это ответить. Теперь уже против Григорьева возбудили дело, а охотникам за баранами вручили изъятое оружие.
Следователь Свердловской межрайонной природоохранной прокуратуры Владимир Шахматов, занимавшийся этим делом, рассказывает так:
- Падерин не сразу, но все-таки сходил к врачу. Следов побоев у него не нашли, но почки повреждены. Отчего - неизвестно. У него, между прочим, вторая стадия алкоголизма. Дело об избиении мы объединили с делом о браконьерстве, которое передала нам областная прокуратура. Тут тоже расследовать уже нечего. Туши убитых животных, конечно, не сохранились. Спустя полгода искать в машине следы их крови или клочки шерсти бессмысленно. На пленке, снятой Григорьевым, - уже ободранные и разделанные туши... Если бы камышловская милиция вовремя позаботилась об уликах - что-то можно было предпринять. Кстати, где она видела "бесхозных" баранов? В общем, для суда нужны факты, а их нет. Поэтому дело мы прекратили.
Один момент удивил следователя. Среди задержанных в ту ночь был Николай Ильюшкин, не раз прежде судимый, в том числе и за незаконную охоту в заказнике. Но за ним числятся и более тяжкие преступления. "Кто и как ему разрешил иметь оружие?" - недоумевает Шахматов.
По мнению Григорьева, и в этой второй истории замешан все тот же Сенцов, оказавший покровительство стрелкам по "баранам". Он и сам в разговоре со мной не стал скрывать, что дружен с прокурором Камышловского района Сергеем Сажаевым, которого, правда, в мой приезд в городе не было. Зато был начальник районной милиции Анатолий Абрамов. Но он категорически отказался обсуждать с журналистами эти истории.
Итак, два случая, когда егерь и охотовед, должностные лица, уполномоченные государством бороться с браконьерством, задерживают людей, которых просто невозможно не заподозрить в браконьерстве. Причем на месте отстрела и без лицензии. Но уголовные дела возбуждаются не против предполагаемых нарушителей, а против самих должностных лиц. А нарушители ходят, посмеиваясь, потому что с самого начала были уверены в благополучном исходе. В Камышлове охотник охотника (браконьер браконьера) всегда поймет.