Для «Роснефти» забота об окружающей среде стала неотъемлемой частью корпоративной культуры
Биологическое разнообразие — это живая материя нашей планеты и важнейший индикатор состояния окружающей среды. Развитие промышленного мира заставило человека всерьез задуматься о защите и сохранении уникального земного многообразия.
Ежегодно 22 мая все международное сообщество отмечает День биологического разнообразия, который был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 2000 году. Эта дата призвана привлечь внимание к сохранению численности и поддержанию жизнеспособности популяции редких видов обитателей дикой природы. И сегодня современный мир, принимая экологические вызовы, все больше внимания уделяет чистому производству и сохранению экобаланса. Для компании «Роснефть», которая является мировым лидером по добыче нефти, экологическая повестка является главным приоритетом. Как заявляют в самой компании, забота об окружающей среде является неотъемлемой частью корпоративной культуры и одним из ключевых принципов ее деятельности. Уже на протяжении более 10 лет «Роснефть» является участником Глобального договора ООН, а в 2018 году подтвердила приверженность 17 Целям ООН в области устойчивого развития.
Заботясь о сохранении животного мира и поддерживая устойчивое состояние экосистем, «Роснефть» реализует целый ряд программ по изучению и сохранению диких животных в регионах своего присутствия.
«Роснефть» на протяжении нескольких лет реализует комплексную программу по изучению и сохранению белого медведя, атлантического моржа, дикого северного оленя и белой чайки. Эти виды относятся к так называемым биологическим индикаторам — по состоянию их популяции и путям миграции можно в целом оценить устойчивость арктической экосистемы. Белый медведь служит одним из основных видов — индикаторов устойчивого состояния экосистем Арктики, вершиной так называемой пищевой цепочки. Одной из основных задач исследований популяции полярных хищников является оценка их современного состояния. В ходе экспедиционных работ, проводимых «Роснефтью», выполняется комплекс исследований, включающий в себя попутные судовые наблюдения и регистрацию встреч белого медведя, неинвазивный сбор биологических образцов от встреченных особей и мечение спутниковыми маячками.
За прошедший период было зарегистрировано более 500 встреч исследователей с белыми медведями, детально обследовано более 30 животных, отобрано и проанализировано более 500 биопроб. Кстати, этой весной сотрудники Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук и Арктического научного центра «Роснефти» организовали новую экспедицию по изучению популяции белого медведя на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа в пределах территории национального парка «Русская Арктика».
Основной задачей новой экспедиции было исследование распределения белых медведей после выхода самок из родовых берлог и определение взаимосвязи поведения животных с их возрастом, полом, физическим и физиологическим состоянием. В течение нескольких недель ученые обследовали территорию при помощи снегоходов, а также беспилотных летальных аппаратов. Предыдущие исследования показали, что на белых медведей очень влияет изменение климата. Уменьшается площадь льда, а с ним и количество корма.
«Роснефть» является членом Экспертно-консультативного совета по изучению и сохранению атлантического моржа и поддерживает исследования его популяции. Регулярные наблюдения выполняются с 2016 года, а в 2019 году были получены уникальные данные о распространении, лежках, путях миграции подвида атлантического моржа на островах Матвеев, Долгий, Голец в Печорском море. В ходе экспедиции, организованной «Роснефтью» в 2020 году на острова архипелага Земля Франца-Иосифа, а также Оранские острова и остров Виктория, была обследована большая часть известных залежек моржей, исследованы морские донные экосистемы для оценки их кормовой базы.
Новая экспедиция по изучению моржей планируется уже в самое ближайшее время. В первую очередь будут изучены данные фотоловушек с бесценной информацией о поведении животных. В новой программе больше островов, больше информации о перемещении моржей. Благодаря установке специальных передатчиков на некоторые особи животных стало понятно, что они мигрируют со Шпицбергена на Землю Франца-Иосифа и далее на восточное побережье. В планах ученых опробовать разработанную методику определения возраста моржа по внешнему виду. Микробиологи ожидают, что по итогам прошлогодней экспедиции появятся новые научные факты, например о наличии новых видов бактерий у моржей, живущих в дикой природе, по сравнению с живущими в неволе. Таким образом, российские ученые внесут весомый вклад в мировую фундаментальную науку.
В прошлом году «Роснефть» приступила к комплексным исследованиям белой чайки. Это один из редких видов птиц, занесенный в Красную книгу России. Удаленность и труднодоступность мест обитания и гнездования птицы значительно усложняют исследования, которые до недавнего времени носили фрагментарный характер.
Экспедиция 2020 года проходила на острове Визе в Карском море и заняла около двух месяцев, охватив весь период гнездования белых чаек. Были проведены авиационные наблюдения, наземные обследования мест гнездования. Также для исследований были применены фотоловушки и GPS-трекеры — с их помощью ученые впервые в России получили данные высокого разрешения о перемещении чаек. Уникальная птица ростом 45 см и весом всего 600 граммов живет 25-30 лет, гнездится и зимует только в Арктике. Популяция едина для всего арктического побережья, причем 80% особей находятся на российской территории. Так же как и белый медведь, чайка отражает состояние окружающей среды.
Например, анализ скорлупы отложенных яиц показал следы пестицидов, которые давно запрещены и не используются. То есть организм птицы способен накапливать вредные вещества и передавать их потомству. Напомним, что 2020 год оказался рекордным по таянию льдов. Многие чайки бросили свои гнезда и отправились на поиски корма. Эта птица продолжает род только при условии хорошего самочувствия.
С помощью GPS-трекера, установленного на лапке птицы, удалось проследить маршрут одной из особей. Маршрут ее путешествия составил 600 километров в сторону Северного полюса. Чайка нашла корм на кромке льда и вернулась в гнездо, пролетев за 20 дней около 1,5 тысячи километров.
С 2014 года «Роснефть» реализует программу поддержки исследований миграций диких оленей на территории Эвенкийского и Таймырского районов Красноярского края. Олень — основа всей экосистемы арктического Севера и важнейшая составляющая традиционного уклада хозяйствования коренных народов Севера. В рамках программы были получены данные о полном годовом цикле миграции животных, были выявлены сезонные особенности их перемещения в зависимости от погодных условий и других факторов обитания.
«Роснефть» заботится не только о представителях флоры и фауны полярных широт. Компания совместно с учеными Института океанологии им. П. П. Ширшова в 2018 году инициировала трехлетний проект по исследованию дельфинов Черного моря. В рамках данного проекта были проведены две полномасштабные морские экспедиции вдоль побережья Краснодарского края, каждая — протяженностью около тысячи километров.
По итогам экспедиций были составлены картосхемы сезонного распределения китообразных. Кроме того, впервые были произведено качественное и количественное описание звуковых сигналов черноморских дельфинов.
«Роснефть» поддерживает программы по изучению и сохранению популяций амурского тигра АНО «Центр «Амурский тигр».
Компания финансирует приобретение необходимой техники и оборудования для государственных охотинспекторов, осуществляющих контроль в особо охраняемых природных территориях Приморского и Хабаровского краев, поддерживает центры реабилитации и реинтродукции амурского тигра, кормление и ветеринарное сопровождение животных. А также специальное оборудование для обучения тигров, выпускаемых в природу, самостоятельной охоте и бесконфликтному сосуществованию с человеком.
Забота о водных биологических ресурсах — другой важный приоритет экологической повестки нефтяной компании. «Роснефть» нацелена на рациональное использование водных ресурсов в рамках своей деятельности и принимает комплекс мер по их защите и восполнению. Более 60 дочерних обществ компании в 2020 году выпустили в речные системы России свыше 65 млн мальков различных видов рыбы, среди которых сибирский осетр, муксун, пелядь, лосось и др.
Весомый вклад в реализацию программы по восполнению водных ресурсов внесли такие крупные предприятия «Роснефти», как «РН-Юганскнефтегаз» (река Обь-Иртышского бассейна), «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» (зарыбление Вилюйского водохранилища Мирнинского района), Сызранский НПЗ, Куйбышевский НПЗ, Саратовский НПЗ, Новокуйбышевский НПЗ и другие предприятия «Роснефти».
В апреле этого года компания «Роснефть» представила новые научные издания — уникальные атласы. Научное издание «Виды — биологические индикаторы состояния морских арктических экосистем» подготовлено совместно с негосударственным институтом развития «Иннопрактика» и стал продолжением масштабной работы по обобщению и систематизации данных, полученных в ходе многолетних экологических исследований неф-тяной компании в акваториях морей России.
Еще один свежий научный труд — «Экологический атлас. Баренцево море», который содержит более 55 тематических карт-схем акватории и прибрежной зоны, множество графиков, схем, сводных таблиц и художественных иллюстраций. Цифровые версии атласов доступны для широкой аудитории читателей на официальном сайте «Роснефти».
Исследования ключевых видов животных позволяют ученым делать выводы о состоянии экосистемы в целом, оценить влияние потепления климата и антропогенных загрязнений на хрупкую природу Заполярья. «Роснефть» учитывает полученные в ходе научных экспедиций данные при планировании хозяйственной деятельности и разрабатывает новые инновационные решения для ведения социально ответственного бизнеса.