Как выяснили социологи из ВЦИОМ, российская молодежь больше всего ценит хорошие заработки, стабильность и карьеру
Любопытными данными поделился Всероссийский центр изучения общественного мнения. Социологи выяснили, что российская молодежь больше всего ценит хорошие заработки, стабильность и карьеру. Практически не осталось романтиков, мечтающих открывать иные миры или ехать на край земли за туманом и за запахом тайги.
Социологи ВЦИОМа проводили исследование среди молодых людей в возрасте от 18 до 34 лет. Чаще всего участники опроса признавались, что в жизни для них важнее всего хорошие заработки и достойное материальное положение (15%). Второй по популярности ответ — «порядок и стабильность» — набрал 11% голосов, а замкнула тройку с результатом в 8% «возможность самореализации». При этом такие понятия, как патриотизм и уважение окружающих, имели значение для 4 и 3% респондентов соответственно. Показательно, что чем ближе человек к зрелому возрасту, тем важнее для него материальные ценности, а возможность самореализации занимает уже одно из последних мест в списке приоритетов. То есть злоба дня заставляет спуститься с небес на землю.
В чем причина тотальной меркантилизации поколения лихих 90-х и относительно благополучных нулевых? Доминирующие ценности обусловлены окружающей действительностью. Если взять данные по среднему доходу и уровню безработицы среди молодежи, то становится понятно, почему ее по мере взросления все больше волнует финансовый вопрос.
Начнем с зарплаты. По данным крупнейшего рекрутингового агентства страны, самые большие зарплаты сейчас у молодых специалистов в столице — около 30 тысяч рублей. Это на 20% меньше среднестатистического показателя. В провинции ситуация еще более суровая: во многих регионах выпускникам вузов предлагают не больше 15-17 тысяч рублей в месяц. Относительно благополучны Санкт-Петербург и Сочи, где зарплаты на 20% ниже московских.
Теперь по конкретным специальностям. Перспективнее всего с финансовой точки зрения начинать карьеру разработчикам программных продуктов и проектировщикам. Столичные работодатели готовы грамотному специалисту без соответствующего опыта предложить первый в жизни оклад от 50 до 55 тысяч рублей. Чуть меньше платят финансистам и специалистам по развитию бизнеса (45-50 тысяч), заметно хуже — менеджерам по продажам, начинающим юристам и специалистам по подбору персонала: тут ни один работодатель не назначит на старте карьеры оклад выше 35 тысяч рублей. В регионах, как правило, цифра вдвое меньше.
Но это еще полбеды, потому что даже низкооплачиваемую работу найти все труднее. Если в 2014-2015 годах персонал в возрасте от 18 до 34 лет пользовался повышенным спросом, то сегодня этот тренд на рынке труда иссяк. Очень простое объяснение: в начале кризиса работодатели пытались оптимизировать расходы за счет увольнения опытных специалистов и найма работников без опыта и с гораздо более низкими зарплатными ожиданиями. Однако быстро убедились, что просто нет времени на взращивание молодых кадров и в кризис нужны работники, которые могут без раскачки давать результат здесь и сейчас. В итоге уровень безработицы в России среди выпускников школ сейчас составляет 25-30%, а для пытающихся трудоустроиться в возрасте 20-24 лет — 15%.
Больше всего вакансий размещается в столичном регионе. Далее практически с трехкратным отрывом идут Приволжский и Центральный федеральные округа. Сложнее всего трудоустроиться на Кавказе и в Сибири, где на молодежь ориентировано не более 6% всех открытых вакансий. А в целом по стране объявлений «предлагается работа» в I квартале было на 20% меньше, чем три года назад.
Вот и скажите, можно ли в таких условиях не думать о деньгах и завтрашнем дне? По мне, так было бы странно, если бы молодые люди этого не делали. Впрочем, невостребованности молодого поколения на рынке труда во многом поспособствовали вузы, которые выпускают специалистов с навыками и знаниями, категорически не устраивающими работодателей. Об этом в рамках VI Абалкинских чтений в РЭУ имени Плеханова сообщила директор департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда Марина Маслова. По данным «Плехановки», 70% обладателей дипломов вынуждены доучиваться на рабочем месте за счет работодателя. И в этом, как мне кажется, кроется разгадка. Одни снизили уровень требовательности к студентам, а другие напрочь забыли пословицу о том, что тяжело в учении, но легко в бою.