ЗАБЫЛИ ПОДУМАТЬ О КОРОВЕ

Техрегламент по молочной продукции, внесенный на рассмотрение Госдумы, был принят на прошлой неделе столь быстро, что прислушаться к конструктивной критике специалистов у депутатов просто не было времени. По мнению независимых экспертов, закон о качестве должен иметь совершенно другой вид.

В целом, с точки зрения ученых, необходимость в реформировании отрасли, безусловно, назрела. Причем проблемы молочного производства отнюдь не ограничиваются вопросами содержания в продукте сухого концентрата, на котором так сосредоточились власти. Выступая на вчерашней пресс-конференции, посвященной новому техрегламенту, специалисты прежде всего обращали внимание на то, что в отечественном молоке количество микроорганизмов в десять раз превышает их содержание в зарубежном продукте. Причин у этого масса: слишком высокий уровень технологического загрязнения, ужасные условия содержания животных и отсутствие внимания к их здоровью. "Средний возраст наших коров не превышает 3,5 года при норме около 12 лет. Молоко, даваемое таким животным, гораздо более низкого качества и плохо усваивается организмом человека", - отметил академик РАЕН Александр Савелов. "Все это привело к тому, что до половины производимого молока не пригодно к употреблению", - посетовал заведующий отделом методов контроля производства Всероссийского НИИ молочной промышленности Олег Гераймович.
Наконец, что касается степени содержания порошка в том молоке, которое мы пьем, то на сегодняшний день определить ее не представляется возможным. "Во многом из-за действующих до сих пор советских стандартов", - пояснил Гераймович. По его мнению, все вышеперечисленные проблемы отрасли остаются нерешенными, поэтому полезный закон, принятый думцами, может оказаться недейственным и качество молока останется низким.